Не сиди так, ты же девушка. Здесь не кафе. Сядь нормально.
Это только ко мне пристают незнакомые пожилые леди и левые мимокрокодилы?
Джентльмены, кстати, если и пристают, то по другим поводам. "Девушка, вас кто-то обидел? Почему вы идёте такая напряжённая?", "А вы не пробовали выщипать брови? Такие широкие нужно выщипывать в ниточку. Некрасиво!" - когда я шла с как раз с окрашивания и коррекции бровей и присела поесть мороженого в парке. Кстати, да, я начала зачем-то объяснять, что и как сейчас "носят".
Ой, а как-то раз ко мне пристали из-за наушников. Мол, порчу себе слух, слушаю там что-то громкое, металл или рок. Я слушала как раз Вивальди... И попыталась это объяснить, но чел сказал, что не важно, что я слушаю, слух испорчу, надо срочно прекратить.
Несколько лет назад в ОМСной больнице мне сказали: "Здесь не кафе, у нас так не сидят", и мне снова захотелось слиться с интерьером немедленно.
Я в таком шоке бываю каждый раз, когда такие замечания случаются, что...
На самом деле, у меня в тот период очень болела спина, и я искала какие-то чуть более комфортные позы для жизни. Не как "учат в школе", и вообще менять положение тела хотя бы раз в 10 минут.
Кстати, ногу на ногу тоже нельзя. И заплести ноги нельзя. И на стол ноги нельзя. И чуть пошире поставить нельзя. Аааааа, можно, я уже просто лягу?
Мне говорили, что это происходит из-за того, что я не выгляжу внушительно, представительно. Но мне не хочется снова видеть в зеркале не себя. Мне не хочется менять себя в угоду обществу.
Когда-то на выставке ко мне подошла девушка и сказала, что у меня неженственная фотография.
И это, кстати, было подано как комплимент, скорее.
Было это давно, но я до сих пор не понимаю, как к фотографии можно притянуть гендерность. По-моему, это такой же бред, как "женственный дом" или "мужественный букет".
В нашей культуре какое-то чрезмерное внимание уделяется этой самой гендерности, и из-за этого мы рискуем забыть, какие мы на самом деле.
Вот в пять лет я точно была я. Я хохотала и не думала о том, как выгляжу, я подмигивала незнакомым людям, мои мысли были заняты только моими фантазиями, впечатлениями, мечтами.
Лет в 15 же я, наконец, обнаружила, что я девочка, а:
Должна быть женщина послушна,
Красива, женственна, нежна…
Короче вечно всем чего-то
За что, не ясно, но должна.
И я показалась себе недостаточно женственной, недостаточно красивой, и голос был не такой, и движения неуклюжие, и волосы непослушные, и я старалась стать как можно более невидимой. Особенно когда рядом был какой-нибудь красивый парень.
Старалась соответствовать противоречивым требованиям общества и загоняла себя даже не в рамки, а в какие-то углы.
Казалось, от меня хотели, чтобы я стала полностью кем-то другим.
Так не сиди, так не смотри, так не стой, не прыгай при ходьбе на каблуках, держи выражение лица приветливым, причешись, выйди в туалет и причешись, не носи то, не носи это, пользуйся пудрой, а то лоб блестит, будь уместной, так не смейся, так не говори, не хами, не крась ногти в такой цвет, на лице должны быть губы, выщипай брови и БУДЬ ЕСТЕСТВЕННОЙ.🤦🤦🤦
Лет в 20 мне это всё надоело.
Я поняла, что рамки "уместности" и "женственности" ограничивают даже мою повседневную активность. Начиная с того, что на каблуках, пусть удобных, не комфортно лазать по городу в поисках фотосюжетов. И бессмысленно тут искать компромисс.
Да, у меня была серьёзная проблема с ахилловым сухожилием, поэтому без каблука мне тоже было больно ходить, но по горам и холмам всё же без каблука удобнее и безопаснее. Как минимум, тебя не так слышно.
Кроссовки и кеды с юбкой, костюмом и любой другой неспортивной одеждой тогда ещё не считались стильным сочетанием, но я начала так носить. Я перестала использовать декоративную косметику, отрастила родной цвет волос, в общем, в меру своих сил показывала обществу неприличный жест.😁
О чём мне постоянно сообщали то сотрудники, а то и мимокрокодилы на улице.
Ярлык "пацанка" вокруг меня и без того всегда витал, но тогда, наконец, стало всё равно. И во "в кедах ходить вредно для здоровья", конечно, я не верила. Ни в чём удобном вредно быть не может.
Я старалась перестать быть кем-то другим, отлавливать каждую мелочь, которую я делаю, и спрашивать себя, делаю ли я это по своему желанию, моё ли это.
Это был увлекательнейший период позитивного самокопания, и мне никто не был нужен, кто бы одобрил это и поддержал. Я впервые выбирала себе вещи и занятия без оглядки вообще ни на что, кроме собственных желаний. Только-только начинала понимать головой, что не нужно бы ждать одобрения ото всех на свете людей. Сначала обычно понимаешь головой, потом пропускаешь через себя и научиваешься жить по-новому.
Процесс прервался в самом начале: я вышла замуж, забеременела, родила и в следующие лет 5 оказалась слишком занята физическим выживанием.
Потом уже начала приходить в себя, оживать и продолжать эту работу. Это довольно сложно: вычленять из 100500 стремлений, которые чувствуешь, те, что действительно принадлежат тебе.⠀
А как-то раз в какой-то дискуссии я высказалась, что я в первую очередь человек, потом уже девочка, специалист, дочь, жена, мать и прочее. Это элементарная мысль, но очень важная и... Легко забываемая. В той дискуссии меня захейтили за такие мысли, кстати.)) Ишь ты, человек она.)) И рассказали мне то, от чего я как раз пыталась отбиться. Что я в первую очередь женщина, которая чего-то обществу должна, дочь, которая должна родителям и родственникам, мать, которая должна ребёнку, жена, которая должна мужу, и на этом всё.
Иногда я какие-то моменты из моей жизни рассказываю сыну, и часто бывает так, что он спрашивает: "И что ты сделала? Ты послала их куда подальше же?", а я нет, я заплакала и устыдилась. Оправдываюсь перед сыном тем, что мне же было всего 25, я была ещё совсем маленькая, я ничего не знала о людях, об их мотивации, о психологии. Тогда ещё не было столько чудесных психологических рилсов и тиктоков, где в лицах психологи показывают таких пугающе реальных персонажей, что аж от экрана отпрыгиваешь, и показывают, как от них защитить себя и свои границы. Не было уроков Эмоционального интеллекта. Вообще почти ничего об этом.
Здорово, что он в свои 12 лет понимает и умеет гораздо больше, чем я даже в 35.
PS: Сидеть в эти моменты я могла либо по-турецки, либо ногу на ногу, либо просто боком на кресле. Что? Что настолько раздражающего в этих позах? И где написано, что они запрещены?
Вам часто делают замечания? А когда вам было 15?