Найти тему

"Три дня ночевал в военкомате, пока не уговорил взять меня в армию..." Воспоминания ветерана

Иван Васильевич Лаврентьев - почетный гражданин города Нововоронеж, что в Воронежской области. Герой Великой Отечественной войны, ушедший в армию совсем еще молодым и прошедшим всю войны до Берлина 1945 года. Как говорится, прошел огонь, воду и медные трубы, в прямом и переносном смысле этого слова.

"В январе 1941 года, двум моим друзьям пришли повестки из военкомата, потому как они уже достигли призывного возраста. Честно говоря, я этому был не особо рад, потому как мне до этого оставался еще год, да и школу я еще не окончил. Тем не менее, дай, думаю, судьбу испытаю, увязался за ними в военкомат, и им не скучно как раз. В общем, приехали мы туда, военкому о нас доложили, он стал вызывать по одному. Ребят приняли, отправили комиссию проходить, а меня выслушали и выставили сразу за дверь, мол, иди школу окончи для начала. Но куда мне идти, если мы на санях приехали, а они уже обратно отправились давно? На улице зима, мороз, метель, не пойду же я по полям один в такую погоду домой. В общем, разрешили мне остаться заночевать в военкомате. Ну я и остался сначала один день, затем второй, третий, четвертый. Ночью спал прямо на полу, а днем занимался уборкой и чистил снег. В итоге, военком махнул рукой и за мою настырность направил меня в пулеметное училище города Симферополь".
-2
"Когда началась Великая Отечественная война, курсанты массово стали писать рапорта с просьбой отправить на фронт. Я тоже написал, и таким образом довольно оперативно попал в Горлицкий стрелковый полк Украинского фронта. А вот свой первый орден получил только в 1944 году. Мы тогда стояли в Чехословакии, как вдруг пришел приказ срочно переправляться через реку и занимать плацдарм. А это было самое начало весны, вода ледяная в реке. Но, деваться некуда, приказ есть приказ. Хорошо хоть фашисты данный участок слабо простреливали. В общем перебирались мы на подручных средствах, кто как может, но небольшими группами. Первая группа переправилась хорошо, а вот вторая уже замешкалась прямо перед самым берегом, самодельный плот стал переворачиваться. В итоге, пулемет пошел ко дну, бойцы тоже стали тонуть. Тут я скомандовал всем за мной. Смогли в итоге спасти и пулемет и бойцов. За это, и оперативную переправу личного состава, меня и наградили".
-3
"Однажды случилось такое, что попали мы под огонь своих же самолетов. Дело в том, что передвигались мы в основном по ночам, а тут вдруг выдвинулись среди бела дня, нужно было срочно занять какой-то участок. Ко всему прочему, еще и радисты перепутали и передали некорректные данные. В общем, в итоге разведка засекла перемещение войск, приняла их за немцев и пустила два самолета, которые прилетели нас бомбить. Выжить удалось только чудом. Но сами виноваты".
-4
"Самые тяжелые бои были за город Фриштат, что в Чехословакии. Дело в том, что там мы уже находились на территории фашистов, где они были знакомы с обстановкой гораздо лучше нас. Поэтому здесь тоже передвигались в основном ночью. Если днем засекут твое перемещение, то обстреливают из всего, что только имеется под рукой. А имелось у них достаточно. Однажды и я так попал случайным образом. Был дежурным и мне предстояло обойти все окопы с бойцами. Ну а позиции были довольно длинными. В общем, пока я их обошел, меня засекли фашисты и стали обстреливать из всего. Получил тогда сильное ранение и четыре часа лежал без сознания, благо бойцы спасли. Так и прошел всю войну..."

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов