Приветствую тебя, любитель кроликов!
Дорогой владелец ушастого домашнего зверька, настала пора обновить твои навыки гигиенического ухода! Готов к новому потоку полезной информации?
В этой статье я расскажу: как правильно ухаживать за пушистым другом, основные правила при мытье малыша, обсудим частоту купания и посоветую какой стоит брать шампунь.
Для начала поговорим о том, нужно ли вообще купать кроликов?
Декоративные кролики очень чистоплотны, потому что у них сохранились природные инстинкты. Они умеют заботиться о себе, самостоятельно чистят шерсть и даже меняют ее несколько раз в году. Но кролики не любят купаться, потому что вода смывает с их шёрстки защитную плёнку (слой жира), и она теряет свою шелковистость, а с ней и привлекательность. Ваш питомец почувствует себя дискомфортно.
Знаешь, многие задаются вопросом, можно ли купать кролика и как это правильно делать. Декоративные кролики отличаются от своих диких собратьев, и для них купание может быть опасным. Если вода попадёт в ушки, может начаться воспаление. Иногда купать кролика всё же нужно, но лишь в определенных ситуациях!
Таких как:
ꕤ Сильные загрязнения. Если питомец сильно испачкался на прогулке, то помощь хозяина может быть ему необходима, так как сам он не в силах отмыться :(
ꕤ Понос. Надо помочь малышу - отмыть его, т.к. при самостоятельном вымывании он может наесться каловых масс (да, тема неприятная);
ꕤ Запах мочи. Убрать запах поможет купание в домашних условиях;
ꕤ Тепловой удар. Чтобы облегчить состояние питомца, можно прибегнуть к купанию. Прочитай предыдущую статью, чтобы понимать что это и как еще можно помочь кролику.
ꕤ Попадание бытовых химических реагентов или прочих вредных веществ. В такой ситуации кролику ни в коем случае нельзя давать самостоятельно чиститься и следует немедленно промыть!
При купании декоративного кролика не нужно мочить полностью. Достаточно очистить только сильно загрязнённые участки, так как водные процедуры могут вызвать стресс у пушистого.
Кролика нужно купать осторожно, чтобы не навредить ему. Сначала успокой его, погладь и дай любимое лакомство. Попроси кого-нибудь помочь тебе, потому что кролик может вырываться и убегать. Помощник будет следить, чтобы вода не попала кролику в ушки.
Для купания тебе понадобятся: тазик, специальный шампунь для животных, 2–3 полотенца.
Сначала закрой окна, чтобы не было сквозняков. Кролика нельзя мыть под душем, используй тазик, чтобы не пугать его и не попадать водой в ушки. Следи, чтобы кролику было тепло, температура воды должна быть 36–40 градусов. Посади кролика в тазик, намыль пятно и помассируй его.
Не мочи кролику глазки, ушки и носик. Проверь, чтобы шампунь не остался на шерсти, иначе кролик может его слизать и отравиться. После купания заверни малыша в полотенце.
Чтобы искупать кролика, нельзя использовать человеческий шампунь, потому что он испортит шерсть. В зоомагазинах продаются специальные шампуни для кроликов. Перед покупкой внимательно прочитай состав: в нём не должно быть написано лаурил или лаурет натрия.
Ещё есть спреи для ухода за шерстью. Они делают шерсть мягкой и блестящей, а также помогают избавиться от паразитов и воспалений. Их нужно осторожно нанести на шерсть, растереть тряпочкой, после чего аккуратно расчесать кролика. Но ими не следует пользоваться постоянно, только иногда, когда нет возможности искупать кролика водой.
Ещё есть сухие шампуни — они убирают грязь без воды. Наносишь такой шампунь (он в виде пудры) на шерсть, а потом вычёсываешь его. Главное, убедиться, что шампунь не останется на шерсти.
Есть пара самых популярных шампуней для мытья: "Степашка" (В составе вазелиновое масло, которое увлажняет и питает. Дополнительно образуется защитная плёнка на шерсти, облегчается процесс расчёсывания) и "Шустрик" (Содержит экстракты лопуха, крапивы, розмарина, чеснока, хвои и глицерин для увлажнения, также обладает антибактерицидными и противовоспалительными свойствами)
После купания очень важно высушить кролика, чтобы он не заболел. Возьми несколько полотенец и аккуратно заверни в них питомца. Держи его в полотенце, пока оно не впитает всю влагу. Сушить надо аккуратно, чтобы не повредить питомцу шерсть.
Проверь, чтобы кролик был полностью сухим, особенно ушки и лапки. Если твой кролик не боится громких звуков, можешь использовать фен, но старайся не обжечь его горячим воздухом. Держи фен подальше от мордочки и следи за температурой. И все же не рекомендую использовать данный метод!
Когда закончишь сушить кролика, приласкай его и удели ему внимание. Твой пушистый друг может чувствовать себя немного грустно после купания, но со временем он привыкнет и будет спокойно купаться снова.
Подведем небольшой итог. Купать кролика нужно только тогда, когда он очень грязный. Делать это нужно правильно, чтобы не навредить здоровью питомца.
Необязательно купать его целиком, можно просто промыть лапы и грязные места на шерсти. Не стоит пугать любимца и доводить до стресса, со временем он привыкнет к воде и будет купаться абсолютно спокойно.
Спасибо, что уделил время этой статье. Действительно важно правильно мыть кролика и не заставлять его лишний раз волноваться. И так пушистый многого боится.
Уверена, твой маленький ушастый друг отплатит тебе такой же заботой, ведь ты читаешь этот блог и делаешь все правильно!
#Зайкафе #ЗайкафеМосква #КакМытьКролика #КогдаМытьКролика #КупаемсяПравильно