Два года назад, познакомившись с творчеством Ярослава Дронова и проектом SHAMAN, я жадно впитывала всю информацию о нём. Искала ролики всех его выступлений – на разных конкурсах, теле-проектах, фестивалях, изучала все его интервью (теле- радио- интернет- от известных журналистов до малоизвестных блогеров) , перелопачивала интернет-архивы, стримы, передачи с его участием, интересовалась, кто он и откуда, где учился, как женился, из какой семьи и что о нём говорят. «К шпионству души любящие близки» (с) (Д.Г.Байрон «Дон Жуан»)
Смотрела практически всех блогеров, вокальных коучей, муз-критиков и «обзорщиков», как наших, так и европейских (от Голландии до Франции), американских, аргентинских, индийских, азиатских – всех, кто хоть словом о нём обмолвился. Вплоть до того, что пролистывала, читая, тысячи комментариев в надежде узнать что-то ещё. Списывалась с такими же фанатами, как я, чтобы найти песни (его и в его исполнении), которых не было в открытых источниках, но про которые говорили в комментариях, что это круто. Прислушивалась к специалистам по вокалу и профессиональным музыкантам – с некоторыми даже переписывалась, чтобы понять их аргументацию в пользу (или, что реже, против) SHAMANа.
Интернет подстроился под мои интересы – случалось, сижу на работе (в обеденный перерыв), листаю ленту, а мне приходят уведомления, что кто-то только что выложил, к примеру, фадеевскую «Сестричку», час-пиковского «Дункан Макклауда» или дроновские «Марию-Маму», «Бессмертный» или «Стрела», за которыми я долгое время безуспешно гонялась. И я уже жду не дождусь окончания рабочего дня, чтобы успеть добежать до дома и скачать себе, пока ролик не удалили. Потому как исчезало это всё со скоростью света. Возможно, Ярослав лукавит в том, что удалял лишь то, что не относится к его последнему проекту. Думаю, не последнюю роль играло стремление подогревать «охотничий азарт» поклонников. Причем все, кто выкладывал ролики в сеть, рисковали собственными аккаунтами – от страйка до бана. И люди на это шли.
У Яра диплом (дипломный реферат, если точнее) по рекламе музыкальных произведений («Некоторые особенности успешной рекламы музыкального произведения и её влияние на процесс исполнения эстрадно-джазового певца»), который он защитил с отличием. Знает толк в провокациях, раскрутке и разжиганию интереса. Умнейший парень, профи.
Короче, на моих компах, ноутбуках и айфонах скопились терабайты информации – текстов, стихов, записей телепередач, роликов, клипов, комментариев (я собирала их в отдельные текстовые файлы, отделяя хейт от интересных наблюдений, здравых оценок и фанатского творчества). Я уж не говорю, что фотографии с Ярославом не помещались на компьютере и приходилось перекидывать их на флеш-накопители.
И постепенно у меня сложилась абсолютно чёткая и развернутая картина. Можно сказать, убеждение.
Я знаю больше многих пишущих о нём. Могу поймать их на лжи, подтасовке-перетасовке фактов и некомпетентности. Могу найти первоисточник и натыкать их носом.
Я понимаю масштаб, мастерство, способности-возможности этого артиста и чем он стал для отечественной музыкальной культуры. И чем ещё предстоит ему стать.
А хейт – упрутся во что-то одно (дреды, латиница, крест, микрофон-в-штанах, югенд из «Кабаре», кожаные штаны, красная кнопка...) – и шпарят по наезженной, не замечая, что почти ничего из этого уже больше нет и они пережёвывают вчерашнюю мякину.
Особо забавляет претензия в "не патриотичности" латиницы.
При том, что Z и V - самые патриотичные буквы на сегодня.
Понятное дело, что все эти пустые хейтерские аккаунты – роБОТЫ-генераторы сообщений, которые им пишет условный Шендерович – отодвинутые от кормушки и выброшенные за пределы страны либеральные «креативщики». Потерявшие связь со страной, живущие прошлым, исходящие на русофобский гной.
Сидят такие сотни две ботов с одной ципсошной ботофермы и парочка копипастеров и генерит по двести однотипных сообщений с разных пустых аккаунтов с такой же пустопорожней активностью. Им вторят "полезные идиоты", живущие в одномерном мире и решающие уравнения с одним неизвестным.
В погоне за SHAMANом кидаются на очередную пустышку, подкинутую им, теряя силы и время. А Ярослав вновь ускользает от них, невредимый, как дети, улетающие на спинах птиц из сказки Гуси-лебеди, пока Баба Яга внизу прогрызает густой лес из брошенного ими гребня.
Каюсь, поначалу я пыталась спорить и что-то доказывать, но быстро убедилась, что аргументов они не принимают. Дерусь, потому что дерусь – и всё тут. И пожалела, что изменила своему правилу:
Если тебе что-то понравилось – доверяй своему вкусу и первому впечатлению. И ни в коем случае не лезь читать комменты. Это всё равно что поставить на обеденный стол ведро помоев сразу после десерта.
И вот с этого самого момента я потеряла всякий интерес к его хейтерам, «диванным критикам», трактующим вкривь и вкось его голос (впрочем, тут довольно быстро отстали, отрицать очевидное – себе дороже), его псевдоним (хотя это не ИМЯ, а название ПРОЕКТА), видеоряд его клипов, его причёску, его одежду, манеру, внешность, цвет волос, его как патриотизм, так и «недостаток патриотизма» - они бы там договорились между собой, что ли... . Вижу, сколько чего и где наврала о SHAMANе, к примеру, та же Википедия. Особенно их перл про «выложил клип «Мы» в ДР Гитлера».
Хотя премьера клипа состоялась в День Космонавтики, 12 апреля.
А второй вариант вышел 20 апреля - в День победы в Битве под Москвой. Потому и Красная площадь в кадре. Но западные кураторы российской истории не знают. Откуда? Кому на Западе интересна история «аборигенов»? Зато биографию своего европейского фюрера знают назубок, потому увидели только это. Да и Гитлер для них плох не потому что преступник, а хуже – он лузер. Занялся таким привычным-похвальным для европейца делом – колонизаторством "отсталых" народов – и провалил. Собственно, поэтому его и стыдятся. То ли дело британцы. Столетия величия колониальной истории – им есть чем «гордиться».
В общем, хейтеры, чьи ники уже намозолили глаза, и блогеры, от которых я отписалась, когда поняла, что их купили (про некоторых я даже знаю, кто, чем и когда – я шпион ещё тот), разочаровали меня настолько, насколько это вообще возможно. Ни собственного креатива, ни интересных мыслей, ни тонких наблюдений.
Я сама могла бы закритиковать Дронова лучше. И гораздо более по делу. Таких моментов у меня вагон и маленькая тележка. Но я не буду. Парень живёт своей жизнью, он ищет, ошибается и находит, он вмещает в себя много больше, чем демонстрирует на сцене. Он глубже, образованней, культурней, умнее подавляющего большинства своих критиков. Его SHAMAN– лишь одно из его проявлений.
Да, он выбирает в данный момент то, что лучше заходит массовому зрителю, упрощает материал, да, ему нужны деньги. Очень большие деньги. Но зарабатывает не на гулянки, зАмки, яхты и «красивую жизнь» - а на своё детище – продюсерский центр, на свой проект. Его мечта – чтобы песни на русском языке слушали и любили во всём мире.
Я убеждена, это будет лучший русский продюсер. Потому что умеет всё сам.
Я хочу, чтобы музыкальной культурой занимались именно такие люди – глубоко порядочные, занятые исключительно делом, не отвлекающиеся на тусовки, дрязги, ссоры и споры. Люди служения искусству и собственной стране. И я желаю успешно поднять ему эту махину и развернуться в полную мощь.
Мне нравится, что Ярослав ставит серьезные темы – «cancel culture» России и русских, веры, противостояния и стоицизма. Что сохраняет в творчестве национальное зерно, не превращая его в этно-музейный фольклор. В его песнях - отсылки к высшим материям, к Богу, понятные всем, кто умеет читать между строк. «Если музыка не славит Бога, она представляет из себя шум» (с) И.С.Бах
Мне нравится, как Ярослав ответил на «хочет ли он участвовать в Евровидении?» :
- «А что такое «Евровидение» - ? - это конкурс европейского видения «хорошей музыки». Мне это неинтересно.»
А ведь и правда. Нас десятилетиями приучали к «европейскому» и, в целом, западному пониманию «хорошей» эстрадной и поп-музыки. И мне тоже последние лет пятнадцать она стала неинтересна. Настолько, что после долгого увлечения роком я, за редким исключением, перестала их слушать и переключилась на Азию – тех же японцев. С удивлением заметив, насколько они ближе мне по мелодике и эмоциональному наполнению. И в моих плейлистах появились саундтреки к японским компьютерным играм (сериям Silent Hill (директор Silent Hill-2, выдавая задание на саунд-трек композитору Акиро Ямаока, сказал буквально следующее: "Прочтите "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского), Nier: Automata, Metal Gear (композитор МГС явно вдохновлялся Свиридовым), Dark Souls и к Shadow of the Colossus). У меня впечатление, что лучшие композиторы и серьезная музыка ушли в компьютерные игры. Как раньше - в фильмы. А весь этот американский/европейский реп, леди-гаги, бьёнс и прочие – для меня - ни уму ни сердцу.
И только с приходом Дронова я неожиданно открыла для себя, насколько же соскучилась по песням на русском – когда каждое слово понятно и наполнено смыслом, порождает ассоциации. Когда, казалось бы, простые слова вызывают целые вереницы образов и эмоций.
И это всё – один его голос!
Как это у Ницше: "Русская музыка с трогательной простотой обнаруживает душу мужика, простонародья. Ничто не говорит так сердцу, как их светлые мелодии, которые все без исключения печальны. Я обменял бы счастье всего Запада на русский лад быть печальным...»
Ярослав оказался единственным, способным вернуть мне "и жизнь и слезы и любовь", пробив корку цинизма, наросшую на душе… - ну как можно пройти мимо такого?
«В музыке есть композиторы и есть исполнители. И те, и другие могут быть хорошими и плохими. Это не стыдно. Но даже самые блистательные исполнители не создают ничего нового.
А автору можно быть корявым, можно быть таким и сяким, но ему одного нельзя - быть ледышкой. Он должен в душу вколупываться. Брать там какие-то струнки, на какие-то дышать, какие-то теребить, а какие-то и рвать навзрыд. А для этого нужно понимать основы драматургии. И вот тут всё и начинается. Заканчиваются сопли и начинается работа. Потому что соблазнить принцессу - это работа. А совратить королеву втайне от супруга, так работа ваще. Вот тут-то ты и начинаешь истекать кровью.» (с) – слова друга моих друзей, уральского писателя Макса Бодягина - удивительно созвучные моим мыслям.
Вот и я – прекрасно вижу слабые места в текстах SHAMANа, его стилистические ошибки в духе чеховского «проезжая мимо станции с меня слетела шляпа», все эти его масло-масляные «мокрый дождь» (как будто бывает сухой), но в данном случае для меня это не суть важно, потому что….
лучше я скажу словами единственной женщины-режиссера французской новой волны Аньес Варда:
- «Я стараюсь изменить отношения между людьми и искусством. Искусство должно отзываться в вас, в вашем собственном опыте. Вы должны ощущать его притягательность. Оно должно вас затягивать.
Я не хочу, чтобы люди говорили: «это великое искусство», я хочу, чтобы они говорили: «это для меня». (с)
Ярослав для меня прекрасен, потому что всё, что он делает, выражает его внутренний мир.
Те же, кто отзывается о нём нелицеприятно – возможно, они неплохие люди, но для меня очевидно - это выдаёт ад (и яд) их собственных душ.
И я не хочу больше соприкасаться с этим.
#shaman