Варенье из одуванчиков
Эх, говорила мне бабушка, рассказывала, как ходили они в военные годы в лес, набирали всякие вершки-корешки, приносили домой. А мама ее варила из всего этого еду, готовила отвары и лекарства. Какие это были вершки и корешки я не помню, потому что слушала бабушку в пол-уха.
«Пусть себе бормочет, - думала, - что им, старушкам, делать-то еще».
Она еще часто повторяла: «Смотри, как бы назад все не вернулось!» и «Наша жизнь была тяжелая, а ваша еще тяжелее будет». Меня неимоверно бесили эти пророчества, пока бабушка была жива. После ее смерти, потихоньку, без ее постоянной помощи и поддержки, розовый цвет моих очков поменялся на прозрачный. То есть я спустилась с небес на землю.
И мой незамутненный взгляд упал на вершки и корешки, о которых когда-то рассказывала бабуля. Справедливости ради нужно сказать, что это Марина надоумила меня по-новому взглянуть на одуванчиковое поле.
Вчера вечером она прислала мне голосовое, где сказала, что если я на даче (ха-ха, где же еще мне быть?), то не могла бы я набрать ей одуванчиков? Я долго думала, как это сделать и какая часть этих красивых, но сорных растений ей нужна. Пришлось перезванивать и выяснять. В свою очередь Марина удивилась, что я не знаю о том, что из одуванчиков можно варить варенье. Хотя Марина из чего только не варит варенье. Я подняла ее на смех и сказала, что она опоздала минимум на неделю, потому что одуванчики уже готовят высадку на новые территории, и готовы разлететься по земле белыми парашютиками. В свои очередь, Олег поднял меня на смех и сказал, что вечером цветы просто закрыты. Тогда я набрала ей закрытых соцветий, 80 штук, как она и просила. Но про себя уже кое-что решила...
Сегодня утром меня встретило целое поле желтых одуванчиков. Найти в интернете рецепт не составило особого труда. Там их полно. Я выбрала такой:
200 желтеньких, собранных в полдень, цветков одуванчиков.
750 гр. Сахара.
0,5 л.воды
1 лимон.
Наличие лимона мне особенно понравилось, потому что по логике, это обыкновенный сироп из воды и сахара, с добавлением лимона он будет гораздо вкуснее. Я не представляла, какой вкус у одуванчиков.
По итогу получился сироп, который ну никак не тянет на варенье. Он вкусный, очень сладкий, одуванчики придают горчинку. Но второй раз по такому рецепту больше делать не буду. В самом деле, не слишком ли много воды для 750 гр сахара? А может, надо было подольше варить?
Интересно, какие необычные рецепты вы используете для варенья?
Приглашаю подписаться на мой канал, здесь истории, о которых хочется рассказать