Найти тему

Практичный сорняк. Днем на полянке, вечером в банке

Варенье из одуванчиков

Эх, говорила мне бабушка, рассказывала, как ходили они в военные годы в лес, набирали всякие вершки-корешки, приносили домой. А мама ее варила из всего этого еду, готовила отвары и лекарства. Какие это были вершки и корешки я не помню, потому что слушала бабушку в пол-уха.

«Пусть себе бормочет, - думала, - что им, старушкам, делать-то еще».

Она еще часто повторяла: «Смотри, как бы назад все не вернулось!» и «Наша жизнь была тяжелая, а ваша еще тяжелее будет». Меня неимоверно бесили эти пророчества, пока бабушка была жива. После ее смерти, потихоньку, без ее постоянной помощи и поддержки, розовый цвет моих очков поменялся на прозрачный. То есть я спустилась с небес на землю.

И мой незамутненный взгляд упал на вершки и корешки, о которых когда-то рассказывала бабуля. Справедливости ради нужно сказать, что это Марина надоумила меня по-новому взглянуть на одуванчиковое поле.

Вчера вечером она прислала мне голосовое, где сказала, что если я на даче (ха-ха, где же еще мне быть?), то не могла бы я набрать ей одуванчиков? Я долго думала, как это сделать и какая часть этих красивых, но сорных растений ей нужна. Пришлось перезванивать и выяснять. В свою очередь Марина удивилась, что я не знаю о том, что из одуванчиков можно варить варенье. Хотя Марина из чего только не варит варенье. Я подняла ее на смех и сказала, что она опоздала минимум на неделю, потому что одуванчики уже готовят высадку на новые территории, и готовы разлететься по земле белыми парашютиками. В свои очередь, Олег поднял меня на смех и сказал, что вечером цветы просто закрыты. Тогда я набрала ей закрытых соцветий, 80 штук, как она и просила. Но про себя уже кое-что решила...

Сегодня утром меня встретило целое поле желтых одуванчиков. Найти в интернете рецепт не составило особого труда. Там их полно. Я выбрала такой:

200 желтеньких, собранных в полдень, цветков одуванчиков.
750 гр. Сахара.
0,5 л.воды
1 лимон.

Наличие лимона мне особенно понравилось, потому что по логике, это обыкновенный сироп из воды и сахара, с добавлением лимона он будет гораздо вкуснее. Я не представляла, какой вкус у одуванчиков.

-2

собрать, промыть, поставить на огонь на 10 минут
собрать, промыть, поставить на огонь на 10 минут
подержать еще 20 минут и отжать. вот такой получился "жмых"
подержать еще 20 минут и отжать. вот такой получился "жмых"
а вот такой отвар
а вот такой отвар
режем лимон
режем лимон
добавляем лимон в отвар вместе с сахаром. варим до загустения
добавляем лимон в отвар вместе с сахаром. варим до загустения

По итогу получился сироп, который ну никак не тянет на варенье. Он вкусный, очень сладкий, одуванчики придают горчинку. Но второй раз по такому рецепту больше делать не буду. В самом деле, не слишком ли много воды для 750 гр сахара? А может, надо было подольше варить?

итоговый продукт. варенье из одуванчиков
итоговый продукт. варенье из одуванчиков

Интересно, какие необычные рецепты вы используете для варенья?

Приглашаю подписаться на мой канал, здесь истории, о которых хочется рассказать