Найти тему
Yana Zaria

Подожди ...

из открытых источников
из открытых источников

Вика, стой, подожди, Вика, давай поговорим…

Борис медленно, чтобы не спугнуть подходил к открытому окну. На подоконнике стояла Вика, сжимая в руках семимесячную дочь.

= = =

Борис – начальник отдела по закупкам бытовой техники в крупном сетевом магазине. Шесть лет после окончания вуза по специальности инженер-механик . Подрабатывать пришлось на третьем году учебы, в семье еще младшая сестра. В этот период работа утомляла немного физически, но не отупляла, наоборот, было весело рассказать, какой гаджет выбрать школьнику, студенту, пожилому пенсионеру.

Кому-то надо посоветовать среди самых дорогих гаджетов самый навороченный, чтобы потешить свое самолюбие. Насчет самолюбия Борис быстро понял, насколько у человека оно раздуто. Можно его еще раздуть, можно немного сдуть, но клиент не заметит и выберет то, что ты ему посоветовал. И сумму достаточную потратил, но не запредельную, и доволен остался.

После окончания вуза Борис остался работать, потому что применять инженерные знания, умения, навыки в городе было негде. Можно было по контракту в армию в инженерные войска, но он в это время встретил Вику.

Вика уже второй год преподавала английский в лицее, репетиторство приносило весомый вклад в ее доход. Она по-прежнему жила с бабушкой, той уже семьдесят, она стала больше одна проводить время в своей комнате, отказывалась выходить на улицу, все чаще забывала покушать. Так что отселиться от бабушки Вика уже не могла. Но она не жаловалась, ведь бабушка воспитала ее с самого раннего детства.

Викина мама провела двенадцать лет в специальном учреждении, где пытаются лечить нервные заболевания . Девочке было пять лет, когда она осталась с бабушкой, маму увезли в больницу, там ей помогут, говорила бабушка. Вика ждала, когда же мама вернется; постепенно надежда ушла, осталась печаль. Бабушка заботилась, чтобы у внучки было все, как у всех. Не получалось, одной зарплаты участкового терапевта не хватало на все. Хорошо, что Вика училась отлично, русский язык и английский ей давались легко, естественные предметы она старательно зубрила.

В выпускном классе бабушка однажды сказала Вике, что мамы не стало. Сказала буднично, как о естественном уходе старого родственника. Вика догадывалась, что бабушка иногда посещает свою дочь, но не говорит Вике. В такой день бабушка молчала, лицо было совершенно застывшее, как маска.

Маму похоронили, девушка увидела в гробу незнакомую женщину. В какой-то миг мелькнула мысль: мама ли это? Взглянула на бабушку, у той по лицу медленно катились слезы. Вика разрыдалась ночью, почувствовав пустоту внутри себя и вокруг. Она впервые осознала, что у нее нет ни брата, ни сестры, ни дяди, ни тети, отца она не знала никогда. Она одна в пустоте, бабушка как тень.

Чувство пустоты исчезало постепенно, заполнялось уходом за постаревшей бабушкой, учебой. На третьем курсе подруга познакомила ее с другом старшего брата. Спокойный и веселый Миша сразу понравился Вике, он позвал ее на следующий день на свидание. Полгода девушка не жила, а витала в облаках. Отношения с Мишей окрасили ее жизнь во все цвета радуги.

Однажды Миша пришел на свидание с потерянным лицом.

- Вика, я не могу на тебе жениться, мы расстаемся.

- Миша, так я же не прошу жениться, мы еще молоды…

-Нет, Вика, ты не поняла, мы расстаемся навсегда. Ты не причем, но… , мама узнала твою историю.

- Что, какую историю?

- Твоя мама, она…, она же была больна, а ты мне ничего не рассказывала. Мама сказала, что эта болезнь передается по наследству. У нас дети могут быть больны, это неправильно. У нас с тобой нет будущего.

Миша ушел. Вика вновь, как в день похорон мамы, почувствовала пустоту вокруг. Как будто она стоит на краю пропасти, еще шаг и она летит вниз. Девушка даже почувствовала легкое головокружение и приступ тошноты. С трудом дотащилась до дома, бабушка спросила, не больна ли она. Вика только помотала головой, прошла к себе, с трудом разделась, повалилась на кровать. Заснуть так и не удалось, время от времени она чувствовала приступы пустоты вокруг, по- другому не скажешь.

Целый месяц Вика механически ходила на занятия, разговаривала с бабушкой, почти ничего не ела, похудела. Радуга исчезла за плотными серыми облаками. Подруга, познакомившая с Мишей, прямо спросила, что случилось. Услышав о причине разрыва, сказала жестко:

- Вот урод, забудь, Вика. Как будто его никогда не было. Флаг ему в руки, пусть покоряет вершины. А ты, встряхнись, нельзя киснуть, мы еще молодые, все у нас будет.

Вике было больно, но постепенно боль угасла, пришло равнодушие ко всем и ко всему. Встряхнулась она от равнодушия только начав работать в лицее. Ей дали младшие классы, пришлось придумывать приемы разнообразия урока именно для младших классов. Дети не раздражали ее, наоборот, Вика почувствовала, сколько от них исходит искреннего любопытства и любознательности.

Учительница старших классов передала ей несколько выпускников для репетиторства, пришлось с ними заниматься, проявляя требовательность и целеустремленность. Так пробежал первый учебно-рабочий год, наступил второй год. Вика решила купить новый смартфон, прежний уже стал заслуженным пенсионером, пора на покой.

В магазине она остановилась в глубокой задумчивости перед витриной. Что выбрать, какую фирму? Оказывается, она в этом совсем не разбирается.

- Девушка, могу я вам помочь? Как я понимаю, у вас трудности выбора? – услышала Вика приятный мужской голос рядом с собой.

Совсем молоденький, выше среднего роста парень с улыбкой стоял рядом. Неожиданно для себя Вика улыбнулась в ответ:

- Да, я тут совершенно не понимаю ничего, но инструмент для работы мне нужен.

- Давайте разберемся вместе. Прежде всего, определимся в ценовой категории. Не думайте, что самое дорогое – лучшее. Далее, мы выберем то, что вас устроит в техническом плане. Эстетика остается на последнем месте, впрочем это зависит от вас.

Давно или лучше сказать никогда Вика не слышала слова «мы», никто не предлагал ей сделать что-то вместе. И хотя она понимала, что это уловка продавца, маркетинговый ход, с удовольствием объяснила необходимость нового гаджета с хорошей памятью для интенсивной работы он лайн в том числе.

Продавец толково объяснил ей, в чем преимущество каждой из трех моделей по цене, на которую рассчитывала Вика, ответил на вопросы. Наконец Вика выбрала смартфон, оплатила, и вдруг обнаружила, что ей не хочется расставаться с приятным собеседником, возвращаться к угрюмой бабушке и провести остаток дня в одиночестве.

- Вика, не откажите в помощи несчастному, которому нужно выбрать подарок для сестры на ее совершеннолетие. У вас тонкий вкус, я заметил.- Вика от неожиданности растерянно застыла, потом увидела дерзость, разбавленную робостью в глазах парня. Она могла бы рассердиться и ответить в духе того: «Да что вы себе позволяете? Выберите себе свою ценовую категорию!». Вместо этого, она кивнула головой, парень с облегчением ответил «пять секунд», побежал одеваться.

Вернувшись в теплой куртке, на дворе стоял октябрь, он бурно поблагодарил Вику за согласие, стал объяснять причину своего поступка.

На самом деле Борис увидел потенциальную клиентку, подошел, интуитивно почувствовал, что она не решается сделать выбор. Только взглянув ей в глаза, он был поражен бездонной печалью. Нелепое предложение вырвалось у него неожиданно, он не надеялся, но девушка согласилась. Борис обрадовался, у него не было никаких отношений. Он не был совсем робким ботаником, за время работы набрался опыта общения с клиентами, за словом в карман не лез. Но самые привлекательные девушки знали себе цену, а простушки не привлекали его. Эта девушка, робкая на вид, простушкой совсем не была. Интуиция Борю не подвела.

Вика и Борис в тот вечер нашли вместе подарок, причем Вика проявила инициативу, нестандартный подход, хороший вкус и настойчивость. Они стали встречаться, Вика почувствовала прилив энергии, вкус к жизни, даже бабушка не угнетала ее.

Пара поженилась через год, Борис получил весомую прибавку к зарплате, жить стали у Вики в трехкомнатной квартире. Они планировали копить деньги на новую квартиру, о детях не думали, родители Бориса тоже не касались этой темы. Им еще надо было дать образование дочери, помочь с деньгами молодым они не могли.

Прошел еще год, бабушка однажды не проснулась. И вновь Вика почувствовала пустоту вокруг и внутри. Стоя у края могилы, она зачерпнула горсть земли, чтобы кинуть вниз и в этот момент неожиданно ей показалось, что там внизу нет дна. Там зияющая пустота, она расширялась, как воронка, тянула к себе, не ступить ли туда?

Борис заметил, что Вика пошатнулась, он крепко схватил ее за талию, девушка отступила, повернулась к Борису, в глазах слезы. Оба списали это движение на переутомление, Вика никому не рассказывала о всепоглощающем чувстве пустоты.

Вика решила сделать несложный ремонт в квартире, переставить мебель, выбросить совсем старые вещи. Свекровь осторожно пробовала остановить невестку, советовала подождать хотя бы сорок дней, как положено. Вика не стала ничего слушать. Старая квартира, казалось, сжимала ее тугой пеленой, не хватало воздуха, поэтому надо срочно больше пространства и воздуха.

Через месяц квартира действительно приобрела совсем другой вид с новыми обоями, новыми шторами на окнах, с новой люстрой в зале. Окно удалось заменить только в их спальне, новая кровать придала чувство комфорта. Пришлось взять кредит, но они оба работали, иногда даже делали подарки Бориным родителям. Жизнь вошла в свою колею.

И все же Вику время от времени охватывало чувство сдавленности, ей физически не хватало воздуха, хотелось открыть окно, вздохнуть полной грудью. Она решила продать старую квартиру, взять кредит и купить квартиру в новостройке. Борис согласился.

Сначала они выбрали двухкомнатную квартиру на 10 этаже в высотке на берегу реки, оттуда открывался прекрасный вид, простора достаточно. Вика обрадовалась, ничто не тревожило.

Затем продали достаточно быстро старую квартиру, оформили кредит, внесли первый взнос и переселились в новое место. Вика была рада, иногда снились простые картинки из детства с бабушкой. Борис и его родители стали ее доброй семьей, ей казалось, что теперь она окружена заботой, любовью, отгорожена от прошлого прочной стеной.

Прошли еще годы, прежде чем Вика забеременела, родственники с радостью восприняли новость, даже Борина сестра выразила желание помогать с будущим новорожденным.

Беременность проходила нормально, узи показало , что будет девочка. «Нашего полка прибыло!» радостно заявила свекровь.

Чем ближе подходил срок родов, тем тревожнее чувствовала себя будущая мама. С детства не привыкшая делиться своими переживаниями, Вика и сейчас никому не рассказывала о странных снах. То ей снилась мама, вернее далеко, за прозрачной завесой женщина парила в воздухе, то приближаясь, то отдаляясь. Иногда она протягивала руки, в этот момент Вика просыпалась, заснуть больше не могла. То снился ребенок, лицо которого она не могла разглядеть.

После такого сна Вика выглядела подавленной. Свекровь, если видела ее в этот момент, успокаивала тем, что все устают, нервничают в такой период, боятся родов, это нормально. Ни она, ни Боря никогда не спрашивали, от чего умерла мама; Вика, помня причину разрыва первых отношений, не говорила о болезни матери.

Ну, вот и родилась дочь, весь ритуал выписки из роддома прошел традиционно.

Начались будни. Свекровь, понимая, что невестка росла без матери и сейчас как никогда, нуждается в материнской помощи, много времени проводила с внучкой. Через месяц Вика стала ощущать легкое раздражение от того, что дочь часто, по ее мнению, брали на руки другие люди.

Она мало спала от ночного кормления и плача дочки, но днем часто отказывалась от помощи бабушки или сестры мужа, предпочитая держать на руках спящую дочь. Даже Боре она отдавала ее нехотя и быстро забирала. Ей казалось, что без дочки ее начинает окружать пустота.

Вике была необходима помощь психолога, да просто поделиться с подругой или свекровью своими страхами надо было бы. Но Вика боялась хотя бы намекнуть постороннему человеку о своих странных снах. Педиатр интересовалась здоровьем малышки, излишнюю нервозность молодой мамы списывала на усталость.

Она совсем мало спала, стала выговаривать Боре за то, что он мало помогает. Накопившееся раздражение иногда передавалось ребенку, девочка часто беспричинно плакала.

-Вика, мама же приходит, когда может. Я на работе, раньше времени не могу уйти.

-Да твоя мама только хочет сидеть с ребенком на руках. Ни приготовить нам поесть, ни пол хотя бы помыть или белье в машинку закинуть не желает. А у меня сил нет, я бы лучше с дочкой поспала, если бы бабушка тихо тут порядок навела.

- Вика, что случилось то? Вы же раньше всегда ладили, все было хорошо.

- Отстань! И ты туда же! Ты тоже хочешь отобрать ребенка!

После такого заявления Боря опешил, ему не удалось успокоить жену. Она была, казалось, одержима навязчивой идеей, что родные хотят отделить ее от дочери. Ночь прошла достаточно сумбурно, малышка время от времени плакала, Вика ходила с ней по квартире, Борис подремал часа два и ушел на работу.

В перерыв он позвонил матери и попросил ее прийти сегодня, если она может и помочь навести порядок в квартире. Мама помолчала и нехотя согласилась. Потом все же прорвался поток:

- Боря, я и так, как приду, мою полы, посуду, пыль везде протираю, покушать для вас готовлю, грязную одежду в стирку закладываю и все развешиваю. А жена твоя волком смотрит, на внучку взглянуть не разрешает. Вчера просто в комнате заперлась и не открывала, хорошо, что ключи запасные взяла. Я ее вчера и не видела, только через дверь сказала, что все сделала и ухожу.

Я что, уборщица бесплатная? Боря, поговори с ней, или я больше ни ногой. Что с ней такое? Она же не болеет ничем.

Борис в полном недоумении что-то промычал, отключился. Что происходит, он не понимал. Он и сам начал замечать странное поведение жены. Она теперь внешне выглядела плохо: похудела очень, взгляд часто колючий, неродной. Ее мягкость, приветливость, умение решать бытовые проблемы без лишних слов исчезли. Замкнутая, нервная, чужая женщина с ребенком. Борис почти не видел, что дочь спит в кроватке, только на руках у мамы. А последнее заявление «отобрать ребенка» не имело никакой реальной причины. Да и то, что сказала его мама противоречило Викиным словам.

С этого дня жизнь молодой семьи стала похожа на вывернутую реальность. Что бы не делали Борис и его родители, Вика все принимала в штыки. Борис понял, что она действительно воспринимает все через какой-то искаженный фильтр.

Иногда ему удавалось разговорить жену, взять дочь на руки, дать ей поспать или она сама недолго спала с дочкой, он наводил порядок в квартире. Однако со временем, такие спокойные паузы случались все реже.

Шли месяцы, Вика жила в своей реальности, где главным было покормить малышку и никогда не отпускать ее от себя. И муж, и его родители хотят ее забрать. А тогда она останется одна, в пустоте и это страшно.

Борис все же проконсультировался с психиатром, даже пригласил его домой. Врач высказался довольно неопределенно: послеродовая депрессия , может продлиться неопределенное время, но есть навязчивая идея. Седативные препараты невозможно сейчас использовать, она кормящая мать. Ну, разве что изолировать женщину с его согласия, в клинику на обследование, диагноз точный поставить и лечение.

Борис должен был принять решение, надо было сообщить родителям, без них он не справится с дочерью, ей лишь семь месяцев. Он решил отложить немного этот важный разговор с родителями, а сейчас надо успокоить Вику, а также попытаться объяснить ей необходимость лечения.

Вика, увидев незнакомую женщину, разнервничалась, разговаривать не имела ни малейшего желания, скупо ответила на вопросы. В ее сознании эта женщина пришла за дочкой, а Борис не против. Она ни за что не отдаст ребенка. Если надо будет, она уйдет с ней далеко, где они будут вдвоем и больше никого.

Эта мысль прочно поселилась в голове Вики. На следующий день после визита врача Борис, уже давно спавший в гостиной, заглянул в спальню перед уходом на работу, жена и дочь спали.

Весь день на работе он думал, как начать разговор с женой, был рассеян. Ушел на полчаса пораньше, надо было поразмыслить, как убедить Вику в необходимости лечения.

Он, как обычно открыл ключом дверь, вошел, снял куртку, переобулся. В гостиной никого, хотя обычно Вика часто сидела или лежала на диване с дочерью. Борис открыл дверь спальни и замер. На подоконнике стояла Вика, прижав дочь к груди, одним боком высовываясь в открытое окно.

Осторожно, бесшумно Борис сделал три шага к окну. Вика повернула голову, глядя в одну точку.

- Вика, подожди, подожди, давай поговорим. Мы с тобой оба любим нашу дочку. Вика, как там наша малышка?

Слова складывались сами по себе, Борис даже не слышал сам себя. Он сделал еще три шага, Вика отвернулась. Мелькнула ли какая-то мысль в голове Бориса, он не помнил. Он сделал большой шаг, схватил Вику за талию, резко дернул на себя. Оба упали на пол, заплакала дочь, Вика выпустила ее из рук и зарыдала сама. Борис, не теряя присутствия духа, держа дочь в руках, быстро закрыл окно, тут же набрал скорую, как мог, объяснил ситуацию. Его поняли, приехала специальная бригада, рыдающую Вику увезли.

Борис успокоил дочь, покормил из бутылочки, сменил памперс. Пауза. Надо звонить маме и объяснять, что случилось. И надо сразу сказать прямым текстом. Обсуждать все только в их присутствии. Мама и отец приедут вместе, помогут, в этом Борис не сомневался.

Так все и произошло. Мама всплакнула, но тут же умолкла, занялась внучкой. Ей теперь нужна забота, ласка и нежность. Бабушка станет вместо мамы, внучка пока не знает об этом.

Отец сказал, что он тоже по мере возможности будет помогать, да и дочь, Борина сестра не откажется от заботы о маленькой племянницы. Они одна семья, а в семье заботятся друг о друге, никого не выбрасывают. Надо и о Вике позаботиться, завтра же Борис должен узнать чем помочь, какие лекарства, консультации, какой уход нужен.

Борису пришлось взять отпуск за свой счет. Забота о дочери, консультации с врачами клиники занимали теперь все время. Лечащий врач сразу спросил, какова была реакция женщины после падения на пол. Узнав, что она рыдала, не молчала равнодушно, не пыталась отобрать дочь, или бежать, подал надежду о положительных результатах после длительного лечения. Будут необходимы консультации, сегодня можно связаться он лайн с разными специалистами. Как только ее состояние стабилизируется, можно будет разрешить свидания, они могут дать положительную динамику. Здесь время имеет значение. Время покажет.

Такая история. спасибо за прочтение. Скажите свое мнение.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, если понравилось.