Найти в Дзене

«Для нас их бумажка имела громадное политическое значение». Англо-советский договор 1942 года

82 года назад, 26 мая 1942 года, в Лондоне был подписан Англо-советский договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. С советской стороны документ подписал Нарком иностранных Вячеслав Михайлович Молотов, а с британской – Энтони Иден, министр иностранных дел Великобритании. Кстати, сам Уинстон Черчилль высоко оценил «государственную мудрость и понимание», проявленные советским наркомом в переговорах.

Подписание Советско-английского договора о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников...
Подписание Советско-английского договора о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников...

В конце мая – начале июня 1942 года Молотов посетил с дипломатической миссией союзников – не только Великобританию, но и США. Это было рискованное дело, поскольку перелёт проходил через линию фронта и далее через территорию, занятую немецкими войсками, с посадкой в Шотландии. Не менее опасным был и перелет через Атлантику, но Молотов добрался до США и встретился в Белом Доме с Президентом Франклином Делано Рузвельтом. (Кстати, в экспозиции нашего музея представлен макет боевого самолета Пе-8, на котором В.М. Молотов совершил этот исторический визит.)

Без сомнения, Англо-советский договор о союзе – документ большой исторический важности, поскольку он демонстрировал намерения о сотрудничестве в борьбе с общим врагом и предписывал оказывать друг другу военную и другую помощь, не вести с нацистами сепаратных переговоров (правда, англо-американские союзники втихую нарушали эту договоренность в конце войны), не заключать никаких союзов и не участвовать ни в каких коалициях, направленных против другой стороны. Срок действия статей о послевоенном сотрудничестве устанавливался в 20 лет.

Договор действовал до 7 мая 1955 года, когда СССР аннулировал его, как утративший силу вследствие вступления Великобритании в военный союз с ФРГ в рамках НАТО.

Из дневника переговоров Молотова в Лондоне. Фрагмент
Из дневника переговоров Молотова в Лондоне. Фрагмент

Кроме того, в ходе своей миссии Молотов обсуждал и вопрос об открытии Второго фронта осенью 1942 года. Хотя, как он сам вспоминал через десятки лет в одном из интервью, «…я первый не верил, что они это могут сделать… Но… такое требование нам было политически необходимо… И Сталин тоже не верил, я в этом не сомневаюсь. А требовать надо было!.. Для нас их бумажка [имеется в виду англо-советский договор от 26 мая 1942 г.] имела громадное политическое значение… – для народа, для политики и для нажима на них дальнейшего».

Как известно, Второй фронт будет открыть союзниками в Европе только через 2 года – в июне 1944 г. В нашем музее зал №16 посвящен крупнейшей в истории войн десантной операции «Оверлорд», отражающей запоздалый вклад союзников в общую победу, когда Красная Армия уже сама начала освобождать от нацизма территории стран Европы и союзники убедились, что Советский Союз в состоянии разгромить германскую армию и без их помощи.

Договор - последняя страница и печати
Договор - последняя страница и печати