Ну вот и все, не нужно мне с тобой быть и день и ночь! Ну, вот и все, пора тебе в весенних тучах скрыться прочь! Вот так перефразировав популярную когда-то песню группы «Ласковый май» можно попрощаться с чемпионатом России по футболу сезона 2023/2024гг.
Я еще раз возвращаюсь к тому, что озвучил в утренней статье. РПЛ и РФС лишило нас напоследок насладиться футболом в полной мере!
Турнирная ситуация позволяла вынести два главных матча за пределы общего времени. Все в 16.30, а «Зенит» и «Ростов» с «Краснодаром» и «Динамо» отдельно. В 19.00 или даже в 20.00. Суббота, гуляй потом всю ночь или плачь, кому как повезет!
Симпатии большинства болельщиков кроме фанатов трех претендентов были в большей степени отданы «Динамо» и «Краснодару». Можно рассказывать и доказывать что угодно, но за «Зенит» не болеет никто из чужих болельщиков. Причин много, у каждого свои.
Но как бы то ни было, СБГ в 99-ю годовщину создания клуба завоевали очередной титул, шестой раз подряд и повторили аналогичное достижение «Спартака» 90-х годов прошлого века. Но пока только повторили, все еще вторые.
Но сбылась мечта их патрона, с чем его и поздравят земляки!
Это, конечно, редкое издевательство смотреть восемь игр одновременно в таком формате, если по итогу вы попытаетесь это как-то осветить, но попытаюсь.
Начну с конца таблицы. «Балтика» все ж таки покидает лигу. Честно говоря, жаль. Во второй части сезона команда Игнашевича показывала добротный футбол, выиграла несколько игр, вышла в Суперфинал Кубка страны, но умудрилась в последних четырех турах проиграть 4 раза. А ведь в первых 8-ми матчах после зимней паузы «янтарные» 4 матча выиграли и однажды сыграли вничью, чем вселили надежду в сердца своих преданных болельщиков.
Мне представляется, что погоня за двумя зайцами сгубила надежды на спасение. Все-таки выйти на финал против «Спартака» основным составом, а потом добираться на перекладных в Ростов-на-Дону не самое удачное решение тренерского штаба.
«Локо» разобрался с «Балтикой» спокойно, можно сказать на классе. Тут сложно что-то говорить, если видел только фрагменты игры, но из того, что видел, не было ощущения какого-то напряга в игре железнодорожников. Хозяева поля нанесли 24 удара по воротам гостей, из них 9 в створ. Имели 12 голевых моментов, но забили только с пенальти. Гости пробили по воротам Латышонка 12 раз, 8 в створ и создали 8 голевых моментов. Три их них реализовали.
Все-таки выскажусь по поводу «вне игры». Не по поводу отмененного гола Энрикеса после удара Лисаковича, а в целом. Ну, нельзя в таких ситуациях фиксировать офсайд. Ну, должно быть, хоть какое то расстояние между этими линиями. В Краснодаре примерно такой же гол Кордобы отменили в первом тайме. Все настолько на тоненького, что смешно смотреть. Сами линии сделать чуть толще. Если соприкасаются-накладываются, то не офсайд. Причем в Калининграде меня не очень убедили Казарцев и Опейкина. Почему не, простите, по пятой точке Морозова чертили? Она была на одной линии с плечом Энрикеса. Но это надо пересматривать, может я и ошибаюсь.
Что остается пожелать «Балтике» и ее болельщикам? Вернуться через год, а на прощание хлопнуть дверью так, чтобы чемпион это на год запомнил.
«Крылья» и «Пари НН», как я и предсказывал, сгоняли волжскую ничейку. По 11 ударов по воротам на брата, 4/2 по ударам в створ, однако 3/3 по голевым моментам. Из этого матча мы узнали, что половинка Гарре находится в интересном положении, с чем его и поздравляем, а Зе Турбо может влупить от души из-за пределов штрафной и забить. Если бы Генич комментировал не онлайн-«винегрет», то в празднование этого гола он бы вложился по полной – Зеееееее Туууууурбоооо! Как то так, Константин очень симпатизирует игроку из Гвинеи-Бисау.
С учетом того, что «Балтика» проиграла, то «парижане» даже проиграв, оставались бы в зоне стыковых матчей. Впрочем, они вряд ли мечтали о большем. А ничья так вообще прекрасный итог, что и подтвердила неуемная радость в гостевой ложе после гола Зе Турбо!
«Урал» пал от ЦСКА. Хотя по статистике гости как-то пытались бороться за счастье. Но армейцы забили дважды под занавес первого тайма, заняли в итоге почетное 6-е место после «Спартака» с чем я их и поздравляю. Так держать! А «шмели» даже пенальти не забили, а ведь в начале чемпионата на них уже медали почти надели. Как жестока футбольная судьба, однако!
Уральцы сразятся в стыковых матчах с «Акроном», а «Пари НН» с «Арсеналом». Туляки все-таки прошли лицензирование, честно говоря, упустил этот момент из виду. И что-то мне подсказывает, что проходными эти игры для клубов РПЛ точно не будут.
«Оренбург» добыл нужную им ничью в игре со «Спартаком». Поздравляю Давида Деограсию лично, прослезился после матча вместе с ним, справился с задачей, хотя с таким «Спартаком» справился бы кто угодно.
Не буду сейчас применять ненормативную лексику, потому что иных слов не подберу. Всегда, вы знаете, стараюсь найти позитив в игре и команды, и отдельных игроков, но в этот раз просто не за что реально. Позорная игра, на самом деле выпустили бы всех, кто мало играл плюс молодежь. В ближайшее время выйдет статья с подведением итогов этого сезона и мало не покажется отдельным персоналиям. Хватит этого псевдопатриотического цирка. Вся тройка призеров 4/5 игр чемпионата отыграла 3+8. Уверен все поняли, о чем речь.
Просто отбывали номер на поле по примеру «Ахмата».
«Ахмат» в Воронеже вышел постоять на поле, ровно так же как в прошлом туре дома. Опарин второй матч изображал Паганеля, ловил «бабочек». Мяч после удара головой Божина летел по коварной дуге, но у вратаря были все шансы его отразить, однако нет.
Гандри, который в Краснодаре сдержал Кордобу, даже не пытался сдержать Маркова.
Молодцы «факелоны», добыли нужный результат, избежали стыков, с чем их и поздравляю, а всех остальных с тем, что Стадион Профсоюзов закрывается на реконструкцию. Не знаю, правда, что за поле на резервном стадионе, это уже покажет время.
Матч «Рубина» и «Сочи» завершился вничью, но это уже никого особо не волновало. Как в следующем сезоне проживет «Зенит» без исторически братской команды сказать сложно.
Ну и сливки тура!
«Динамо» в Краснодаре проиграло само себе, я так считаю. Мне представляется, что они вышли играть на ничью, а когда Кордоба забил, то не смогли свои голевые моменты превратить в один гол. Хотя сложно что-то превратить в гол, когда всего 3 удара из 12-ти попали в створ.
Сафонов, которого активно продают не куда-нибудь, а в ПСЖ не дал гостям испить шампанского из чемпионского кубка, потому что по ошибке купил водки на всех, как выяснилось после финального свистка, чтобы залить общее на две команды горе.
«Быки» играли лучше, заслуженно победили, но в другой игре оплошал их южный сосед.
«Ростов» в Санкт-Петербурге показал отличный футбол до своего забитого гола. После этого больше думали о сохранности своих ворот, а с «Зенитом» это всегда чревато. 19 ударов по воротам, 9 в створ, 9 голевых моментов, как тут не забить?
Пенальти, конечно, все сломало. Не знаю, по мне игра рукой это когда мяч хотя бы чуть изменяет направление полета, здесь же он максимум «чиркнул» по руке Сако и то не факт. В одном повторе эпизода вообще ничего не видно, а из-за ворот так же все непонятно.
Я тут припоминаю первую игру «Зенита» в Нижнем Новгороде. Тогда мяч просто застрял между локтем и туловищем Ренана, но пенальти не назначили, а ЭСК оправдало решение арбитров.
Ну а второй гол Артура это оплошность Песьякова. Он вроде уходит из «Ростова», не в «Зенит» ли?
Что ж, вот и завершился этот чумовой чемпионат. Много было захватывающих игр, непредсказуемых результатов, но все же в очередной раз я убеждаюсь после игр еврокубков и сборных, насколько наш футбол отстает!
И дело не в том, что нет международных матчей. Наш чемпионат это аттракцион неслыханной щедрости. Наши футболисты получают зарплаты, которые явно не соответствуют уровню их игры! Из-за этого они лишены хоть какой-то мотивации, чтобы прогрессировать. Лишь единицы из молодых стремятся к большему, а если тебе 27 и больше, то куда уже стремиться, когда и дома вкусно кормят. Если переход Сафонова в ПСЖ это реальность, то Матвею даже задумываться не стоит, пусть даже он будет играть лишь временами.
Проблема нашего футбола еще и в том, что как только в нем появляется что-то прогрессивное, то вместо поддержки наше футбольное сообщество дружно начинает вспоминать то не просто далекое, а древнее прошлое, когда по наработкам наших тренеров учились европейцы. Но этого нет уже 25 лет! Пора посмотреть туда, оттуда черпать и набираться знаний и прогрессивных методик.
Футбол должен стать частным, с бюджетным финансированием должно быть покончено, только тогда кто-то еще, как Сафонов, получит шанс себя проявить в одном из топ-клубов мира.
Уже 20-го июля стартует новый чемпионат, а следом через 10 дней новый Кубок России в том же формате, но до этого нас ждут весьма напряженные стыковые игры, потом чемпионат Европы по футболу в Германии.
А финал Кубка я смотреть, пожалуй, и не буду! Там все известно.
Берегите себя, всем здоровья, отдыхайте, набирайтесь сил перед стартом нового сезона!
А болейте только футболом!