Старение Европы — это комплексная проблема, здесь много причин:
- Рост благополучия
- Нехватка жилья
- Распространение образования
- Отсутствие политики поддержки рождаемости и многое другое...
Однако вопрос снижения рождаемости не всегда был проблемой. Более того, в 70-е годы это было целью во многих странах. В этой статье хочу поговорить об этом, как о возможной причине зарождения того старения, что мы имеем сейчас.
Идея о перенаселении
В 50-60е годы идея о перенаселении планеты были на пике популярности. Связано это было с тем, что в эти годы наблюдался самый высокий прирост рождаемости (бэби-бум).
В 1968 году вышла книга Пола и Энн Эрлихов под названием "Демографическая бомба".
С первой страницы авторы предсказывали всемирный голод из-за перенаселения, а также другие крупные социальные потрясения и призывали к немедленным действиям по ограничению роста населения. Опасения "демографического взрыва" существовали и в годы бэби-бума середины 20 века, но книга и ее авторы донесли эту идею до еще более широкой аудитории.
С момента публикации книга подвергалась критике за паникерский тон, а в последующие десятилетия — за неточные утверждения и несостоявшиеся прогнозы.
Но тем не менее авторы вынесли идею в массы и породили среди них страх перенаселения.
Мальтузианство
Мальтузианство — это демографическая и экономическая теория. Согласно этой теории, население, если его рост ничем не сдерживается, увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как производство средств существования (прежде всего, продуктов питания) — лишь в арифметической, что неминуемо приведёт к голоду и другим социальным потрясениям.
Мальтузианство было описано еще в конце 19го века, но во второй половине 20го столетия эта теория в неоформе снова получила распространение и популярность.
Неомальтузианты (также как и Эрлихи в своей книге) считали, что рождаемость необходимо ограничивать и контролировать.
Конференция ООН в Бухаресте в 1974 году
Как итог, распространение книги "Демографическая бомба" и других изданий, а также идей неомальтузианства и перенаселения как угрозы человечества привели к проведению Всемирной конференции ООН по народонаселению в 1974 году в Бухаресте. В ней приняли участие представители 135 стран, что сделало её первой межправительственной конференцией.
Основное внимание в ходе дискуссии было уделено взаимосвязи между проблемами народонаселения и развитием.
В результате конференции были приняты глобальные программы по планированию семьи, которые послужили образцом для политики снижения рождаемости.
Общими для всех программ были два основных элемента:
- поддержка расширения предложения контрацептивов и информации о них;
- проведение общественных кампаний, направленных на изменение политики поощрения роста рождаемости и установление новой нормы — маленькая семья. Последнее является важнейшим дополнением.
На протяжении 1970-х годов в различных средствах массовой информации - на телевидении, радио, в журналах, на уличных плакатах, брошюрах и рекламных щитах — распространялись лозунги, в которых содержалась мысль о преимуществах малых семей.
Результаты
Инициатива, которая на первых порах исходила от интеллектуальной элиты США, Швеции и некоторых развивающихся стран (особенно Индии), мобилизовала международные частные фонды, а также национальные правительственные и неправительственные организации на продвижение политики, направленной на снижение общего уровня рождаемости.
К 1976 году, после подготовки Всемирного плана действий в области народонаселения на конференции 1974 года в Бухаресте, 40 стран, представляющих 58 % населения мира, и практически все крупные развивающиеся страны проводили четкую политику по снижению уровня рождаемости.
В период с 1976 по 2013 год число стран с прямой государственной поддержкой планирования семьи увеличилось до 160.
Распространение этих идей в мире не могли не повлиять и на Европу. На картинке ниже представлены данные по вкладам в политику планирования семьи. По общему объему расходов Великобритания занимает первое место с почти 204 миллионами евро, за ней следуют Норвегия (146 миллионов), Нидерланды (142 миллиона) и Швеция (131 миллион).
Товарищи, спасибо за прочтение. Поддержите канал лайком и подпиской!