О том, что такое «сахарное» лицо и как с этим бороться, рассказала Полина Шурина, косметолог.
«Сахарное» лицо — что это?
Для обозначения данной проблемы существует специальный термин — «гликация». Он обозначает процесс соединения сахаров и белков в организме. Этот процесс — разрушительный. И влияет на коллаген, который в силу реакции делается плотнее. В итоге лицо изменяется — и покрывается морщинами; кожный покров обезвоживается и в нем скапливаются токсины.
По словам эксперта:
«Клетки коллагена «засахариваются»». И кожа утрачивает свою упругость.
Кроме того, на ней появляются пигментные пятна. Причина тому — сахар.
Что именно вызывает гликацию?
Несмотря на то, что сахар называют виновником разрушения, он может и не быть главной причиной негативного процесса. Как заявила Полина Шурина:
«Если поджелудочная железа работает хорошо и сахар в крови не превышает норму». В этом случае ранняя гликация не произойдет.
Но если наблюдается сбой в обмене веществ, лицо пострадает прежде всего, — и визуально начнет стареть.
Можно ли справиться с гликацией?
Притормозить течение этой реакции можно, но полностью исключить — нет. И для этого необходимо следовать ряду рекомендаций, которые дала косметолог:
- прежде всего, придется серьезно уменьшить потребление сахара в питании;
- и одновременно увеличить объем фруктов и овощей в меню;
- необходимо полностью забыть о любом спиртном и про курение.
Кроме того, эксперт настоятельно советует при каждом пребывании на солнце использовать средства с высоким уровнем SPF-защиты. А еще не стоит долго находиться под прямым солнцем в момент самой его активности.