Найти тему
Чудачка

Невыдуманные истории -книга. Соседка, рассказ. Часть 10

Розена Лариса

Розена Лариса
Из книги: "Невыдуманные истории", Воронеж, 1999,Центрально- чернозёмное- книжное издательство; Екатеринбург, 2022, Ридеро; Стихи.ру ;канал на Дзэне "Чудачка"; Изба- Читальня; ОК,Проза.ру
Б.М.

  СОСЕДКА

Как-то я зашла к своей знакомой и поделилась:
-Пишу сейчас рассказы, если Вы имели какие-то интересные случаи из жизни, расскажите, напишу рассказ с посвящением. Но знакомая Мария Владимировна, человек честный и ответственный изрекла:
-Да ничего у меня нет интересного.
Я отвлеклась, стала делиться с ней мнением, о своих приятелях и знакомых. Слово за слово, перешли к теме соседей.
-О соседях я могу Вам кое-что поведать.
-Слушаю с интересом! – заинтересовалась я.
-Рассказала знакомая, - начала Мария Владимировна, - приходит как-то ко мне приятельница, Люсей зовут, и повествует, что она на свою дачу ездит часто, когда ей захочется. У них там домик уютный, хорошенький, гамак растянут между деревьями в тени. Фонтанчик супруг сделал, баньку построил. Приедет, бывало, поговорит немного с соседкой – подружкой о том, о сём, чайку вместе попьют, про мужей посудачат, о непослушных детях вспомнят, иногда в баньке попарятся, и разойдутся, каждая по своим домам. Порой за Люсей приезжал супруг, чтоб увезти домой на машине, она и соседку свою тогда подвозила до дома, если та желала. Ну, словом у них, были тёплые, дружеские отношения, почти идиллия. Дачу свою Люся любила. Чего там только не было насажено: цветы, деревья, кустарники, овощи. И всё ухожено, всё чисто. Розы благоухают, блаженствуют, как счастливые девушки перед свадьбой, ноготки и анютины глазки улыбаются солнцу, нарадоваться не могут. Пионы и гладиолусы важно пыжатся, воображают о себе что-то. Пчёлы поют, влюблённо кружатся над цветами, собирая нектар. А клубника, какая удалась, сладкая-пресладкая! В этом году высадила она ещё отличные скороспелые огурчики. Дивные, вкусные, только собирай, да малосоль, с картошечкой пойдут за милую душу! Поэтому Люся стала приезжать на дачу чаще. И вот как-то нагрянула на свой участок, а там соседка – подружка собирает её огурцы. Она приехала раньше и Люсю не ждала, та обещала появиться там только на выходные. А оказалась - в будничный день. Подходит Люся к соседке – подружке и спрашивает:
-Чем это ты занимаешься на моём участке и зачем на моих грядках огурцы срываешь?
Соседка, как ни в чём не бывало, ей отвечает:
-Они же скороспелки, скоро перерастут, смотреть на них будет тошнотно - жёлтые и страшные, вот я тебе и помогаю, чтоб ты эту страхоту не видела, убираю с глаз твоих долой.
-Прошу тебя, больше не убирай на моём огороде ничего. Ты имеешь право убирать всё, что захочешь, только на своём участке, до свидания! – возмутилась Люся и выпроводила соседку со своей территории, разочарованно подумав про себя: «Ничего себе, дела!».
Под конец этого повествования, Мария Владимировна промолвила:
-Так вот, какие соседки - подружки бывают! Так что, говорить о них не стоит. Если Вы ни с кем из соседей не контактируете, то считайте, Вам повезло!
-Да, - невесело поддержала я Марию Владимировну, - в Евангелие, помню, написано: «За увеличением греха исчезает любовь». А где любви нет, там не только чужие огурцы срывают люди… Вот мне, и нашлась новая тема для рассказа!
-Ну, конечно, - подтвердила Мария Владимировна, - ведь эта женщина для Люси была дружбанкой большой, не только соседкой! А что оказалось? Видите, как иногда всё выглядит совсем не идиллией!

© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224052501389