Эхинококковые поражения печени

Эхинококкозы

Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений функций пораженных органов. Частота - 1-4 случая (в эндемичных районах до 200) на 100 000 населения.

Самые древние описания эхинококкоза датируются 6-м тысячелетием до н.э. Гиппократ описывал эхинококковые кисты как «содержащие воду опухоли» («jecur aqua reptulum»). Упоминания о кистах печени есть в трудах Авла Корнелия Цельса (около 25 г. до н.э. – 50 г. н.э.), Аретея из Каппадокии (80 или 81–130 или 138 г.), Галена из Пергамона (129 или 131 г. – 200 или 217 г.). Впервые животную природу паразита в конце VII века выявил французский натуралист Франческо Реди. В 1867 г. немецкий ученый ЙенсАвгуст Бач (1761–1802) предположил, что кисты связаны с гельминтом, которого он назвал Taenia granulosa. Карл Асмунд Рудольфи (1771–1832) в 1801 г. ввел термин Echinococcus granulosus, а заболевание, вызываемое этим паразитом, предложил называть эхинококкозом. Описание эхинококковой кисты у человека впервые было дано Иоганном Готфридом Бремзером (1767–1827). Эдвард Островский (1826–1859) описал жизненный цикл паразита.

Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений
Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-2
Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-3

Основные виды эхинококкоза

Гидатидозный эхинококкоз (однокамерный эхинококкоз). Вызывается личинками Echinococcus granulosus(«собачий червь»). Окончательный хозяин - плотоядные животные (собака, волк, шакал, лиса и др.). Промежуточный хозяин – травоядные животные и человек. Механизм заражения – фекально-оральный. Пути заражения – алиментарный, водный и контактно-бытовой. Встречается повсеместно, в РФ чаще в южных регионах, в Поволжье и Сибири.

Альвеолярный эхинококкоз (многокамерный эхинококкоз). Вызывается личинками Е. multilocularis( Alveococcus multilocularis, «лисий червь»). Отличается экзофитным ростом, инфильтрируя окружающие ткани (иногда называют «паразитарный рак» или «злокачественный эхинококкоз»). Окончательный хозяин – плотоядные животные (лиса, собака, волк и др.). Промежуточный хозяин – грызуны (мыши-полевки, лемминги и др.). Механизм заражения – фекально-оральный. Пути заражения – алиментарный, водный и контактно-бытовой. Встречается в северных регионах.

Редкие варианты эхинококкоза

Монокистозный эхинококкоз. Вызывается личинками Echinococcus oligarthrus. Окончательный хозяин - дикие кошачьи (пума, ягуар и др.), промежуточный хозяин – различные грызуны. Механизм заражения – фекально-оральный. Пути заражения – алиментарный, водный и контактно-бытовой. Встречается в Южной и Центральной Америке.

Поликистозный эхинококкоз. Вызывается личинками Echinococcus vogeli. Окончательный хозяин - кустарниковая собака, промежуточный хозяин – грызуны рода агути и пака. Механизм заражения – фекально-оральный. Пути заражения – алиментарный, водный и контактно-бытовой. Встречается в Южной и Центральной Америке. Высокая вероятность летального исхода.

Морфогенез и жизненный цикл Echinococcus granulosus

Половозрелая (взрослая) особь (стробила) обитает в организме окончательного хозяина (собаки, волк, шакал, лиса и др.,) и вместе с фекалиями выходит наружу, выделяя яйца. Яйца- прикрепляются к различным поверхностям (к шерсти животным, траве, предметам и т.д.), устойчивы к температурам от -30°С до +38°С и могут сохраняться в среде до 1,5 месяца и более. Фекально-оральным путем (алиментарным, контактно-бытовым или водным) яйца попадают в организм промежуточного хозяина (копытные животные и человек), теряют свою оболочку и освобождают личиночную форму - онкосферу. Онкосфера с 6 крючьями, через стенку кишки проникает в кровоток, разносится по организму и может оказаться в различных органах и тканях, где трансформируется в финну– одиночный пузырь, заполненный жидкостью и содержащий сколексы(головки). Эхинококковый пузырь (ларвоциста) медленно растёт до 50 мм и более, оказывая давление на прилежащие органы и ткани. В 2/3 случаев кисты одиночные, реже множественные. Стенка имеет 2 слоя: наружный (кутикулярный, хитиновый) толщиной до 5 мм и внутренний (герминативный), из клеток которого образуются мелкие пристеночные выпячивания (выводковые камеры), содержащие сколексы – до сотни в одном пузыре. Пузырь заполнен жидкостью, играющей роль защитной питательной среды для выводковых капсул и сколексов. В жидкости могут находиться оторвавшиеся сколексы и выводковые капсулы («гидатидный песок»). Пузырь постепенно покрывается фиброзной оболочкой. Нередко в материнской кисте содержатся дочерние пузыри с таким же строением, а внутри них - внучатые пузыри. Иногда дочерние пузыри образуются не внутри материнской кисты, а снаружи - такие пузыри называют экзогенными. Иногда кисты, особенно в легких, не формируют сколексы, дочерние пузыри и выводковые капсулы, являясь стерильными (ацефалоцистами).

Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-4
Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-5

Клиническая картина эхинококкоза

2 группы симптомов: симптомы, связанные с сенсибилизацией и аллергическими реакциями (кожные высыпания, зуд и др.); симптомы, связанные с механическим давлением растущей кисты на окружающие ткани. Характерно многолетнее течение с постепенным нарастанием симптомов. Клиника зависит от локализации (печень, легкие, селезенка, средостение, головной мозг, почки и др.) и размеров кисты. Чаще поражается печень (44-85% случаев) и легкие (15-20% случаев). В 28,2% случаев поражение печени сочетается с поражением других органов: в 10,2% случаев - с поражением легких, в 2,6% случаев – с селезенкой, сердцем. Поражение других органов (головного мозга, позвоночника, почек и т.д.) - редко.

Стадии эхинококкоза печени: 1 стадия– латентная; 2 стадия– стадия начальных клинических проявлений; 3 стадия– стадия выраженных клинических проявлений; 4 стадия– стадия осложнений (у 12-17 % больных) – нагноение кист (20,6-40,6%), прорыв в желчные протоки (цистобилиарный свищ – 4-63%), прорыв в плевральную полость (3,8%), прорыв в брюшную полость (2,9-14%), портальная гипертензия (2,9%), механическая желтуха (11,4%), обызвествление кисты (1,9%), анафилактические реакции и др.).

Стадии эхинококкоза легкого: 1 стадия– латентная; 2 стадия– стадия невскрывшейся кисты; 3 стадия– стадия вскрывшейся кисты (с прорывом в бронх (20-40%) с развитием пневмо- или пиопневмоторакса, в полость плевры с картиной гидро- или пиоторакса, в полость перикарда с шоком).

Классификация эхинококкоза

Этиологические формы: гидатидозный(однокамерный); альвеолярный (многокамерный).

По локализации: эхинококкоз печени, легких, желчевыводящих путей, мозга (головного/спинного), селезенки, костей и т.д.

По патогенетическому принципу: первичный; рецидивный (вторичный диссеминированный, вторичный рецидивирующий, вторичный метастатический).

По характеру поражения: изолированный; множественный; сочетанный.

По размеру кист: мелкие (до 5 см), средние (от 5 до 10 см), крупные (более 10 см).

По жизнеспособности кисты: с живым паразитом; с признаками «старения»; погибшая киста (фиброз, псевдоопухоль, обызвествление).

Неосложненная и осложненная формы: прорыв кисты в брюшную полость; прорыв кисты в плевральную полость, легкое; прорыв кисты в желчные протоки; нагноение кисты и др.

Диагностика эхинококкоза

Клинический анализ крови: умеренный лейкоцитоз, эозинофилия до 20-30 %, повышение СОЭ.

Серологические исследования крови: реакция непрямой гемагглютинации (РНГА); реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ); иммуноферментный анализ (ИФА, РИФА, ELISA); реакция латекс-агглютинации (A. Fischman, 1960).

Гельминтологические исследования (мокрота, дуоденальное содержимое, моча и др.) с целью обнаружения сколексов эхинококков.

Кожно-аллергическая реакция Кацони с эхинококковой жидкостью (Томазо Кацони, 1911) – сейчас не применяется.

Инструментальные методы: УЗИ; компьютерная томография; магнитно-резонансная томография; рентгенологические методы.

Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-6

Основные признаки эхинококковой кисты печени при УЗИ

Эхинококковая киста - чаще одиночное округлое жидкостное образование гиперэхогенным ободком (хитиновая оболочка). Эффект дорсального усиления и боковой тени отмечается только на ранних стадиях развития кисты. На внутренней поверхности оболочки выявляются гиперэхогенные включения – «гидатидный песок» (симптом «снежной бури»). Могут быть дочерние кисты в виде перегородок (истинных перегородок в полости эхинококковых кист не бывает). Может быть наличие двойного контура – слоя лимфы между хитиновой оболочкой и фиброзной капсулой. В полости кисты может быть гиперэхогенная лентовидная структура (симптом «водяной лилии») – отслоившаяся хитиновая оболочка. Часто наблюдается кальциноз стенок кисты.

Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-7

Классификация Иванова С.А.

Тип 1 - Моновезикулярная киста: киста с четким контуром, плотной тонкой стенкой, эффектами дорсального усиления и боковой тени – соответствует развивающейся эхинококковой кисте с живым паразитом.

Тип 2 - Моновезикулярная двухконтурная киста: Подтип А – Киста с двойным нечетким контуром (отслойка кутикулярной оболочки) - соответствует гидатиде с нарушенным балансом интракистозного давления в результате микроразрыва кутикулярной оболочки или диффузных дегенеративных процессов в ней; Подтип Б – Двойной контур кисты появляется при выраженной зоне некроза по периферии фиброзной капсулы.

Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-8

Тип 3 - Мультивезикулярная киста: неоднородное образование с множественными перегородками, внутренними или внешними округлыми гипоэхогенными включениями меньших размеров с нечеткими неровными контурами. Подтип А– живые дочерние кисты с эндогенным ростом, прилегают друг к другу и заключены в общую толстую фиброзную капсулу округлой формы. Подтип Б– живые дочерние кисты с экзогенным ростом (сателлиты) – мелкие кисты располагаются вне фиброзной капсулы и создают полициклическую форму. Подтип В– живые дочерние кисты с детритом – эхонегативные округлые образования, заключенные в единую капсулу, разделяются гетерогенными крупнозернистыми массами, являющимися продуктом распада материнской оболочки.

Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-9

Тип 4 - Ложная опухоль: гиперэхогенное неоднородное образование обычно небольших размеров с нечетким контуром, внутренними слоистыми структурами, с гипоэхогенным звездчатым комплексом в центре - соответствует погибшей эхинококковой кисте с асептическим некрозом содержимого.

Тип 5 - Киста с очаговым кальцинозом стенки: киста с утолщенными гиперэхогеннымистенками с акустической тенью и гиперэхогенной мелкодисперсной взвесью («гидатидный песок»).

Тип 6 - Тотальный кальциноз гидатиды: округлое гиперэхогенное образование с четким контуром с акустической тенью - соответствует погибшему эхинококку с оссифицированной стенкой и однородным творожистым содержимым.

Тип 7 - Осложненные (нагноившиеся) кисты: округлые образования с неоднородным жидкостным компонентом и нечеткими контурами.

Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-10

Классификация Митькова В.В.

Тип 1 - Кисты (одиночные или множественные) с тонкой стенкой, дистальным псевдоусилением и боковыми тенями.

Тип 2 - Киста с локальными утолщениями стенок с удвоением контура и гиперэхогенными тонкими линейными структурами в полости (отслоенные плавающие мембраны).

Тип 3 - Киста с дочерними кистами: Подтип А – Большая киста с толстой стенкой и дочерними кистами внутри. Подтип Б - Большая киста с толстой стенкой с множественными перегородками («пчелиные соты»).

Тип 4 - Округлое образование смешанной эхогенностинеоднородной структуры с гипо- и гиперэхогенными зонами, с нечеткими неровными контурами.

Тип 5 - Киста с частичным или полным обызвествлением стенки и эхогенной взвесью («гидатидный песок»).

Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-11

Классификация Устинова Г.Г.

Тип 1 – Однокамерные единичные или множественные кисты с эхогенной капсулой различной толщины.

Тип 2 - Кисты с толстыми кальцинированными стенками и гипоэхогенным или гетерогенным содержимым.

Тип 3 – Кисты с нагноением – с плотной капсулой и гетерогенной внутренней структурой, множественными точечными эхосигналами от хлопьев гноя и погибших сколексов и отслоением хитиновой оболочки.

Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-12

Классификация ВОЗ (2003) – стадии развития эхинококковых кист

CL (cystic lesion) – кистозное образование. Характерна для развивающейся кисты с живым эхинококком. Однокамерная киста диаметром до 5-10 мм с однородным анэхогенным содержимым с гиперэхогенным ободком.

Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-13

CE1 (cystic ecchinococcosis 1). Характерна для живого эхинококка. Однокамерная киста диаметром более 10 мм с четкой эхогенной стенкой (нередко двухслойной) с анэхогенным содержимым и эхогенными включениями («гидатидный песок» или «снежинки»).

Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-14

CE2 (cystic ecchinococcosis 2). Характерна для живого эхинококка. Многокамерные кисты диаметром более 10 см с сотовой структурой – материнская киста с дочерними кистами.

Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-15

CE3 (cystic ecchinococcosis 3). Характерна для эхинококка в переходной стадии - наряду с погибшей материнской и дочерними кистами могут находиться жизнеспособные протосколексы. Однокамерная киста диаметром более 10 мм с дочерними кистами часто неправильной формы с неоднородным содержимым, плавающими оболочками и отслоившейся внутренней оболочкой ( в виде знака «водяной лилии»).

Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-16

CE4 (cystic ecchinococcosis 4). Характерна для погибшего эхинококка. Образование с гетерогенным гипоэхогенным содержимым без дочерних кист («клубок шерсти»).

Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-17

CE5 (cystic ecchinococcosis 5). Характерна для погибшего эхинококка. Киста с толстой частично или тотально кальцинированной стенкой с акустической тенью и эхогенным содержимым.

Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-18
Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-19
Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-20
Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-21
Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-22
Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-23
Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-24
Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-25
Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-26

Альвеолярная форма эхинококкового поражения печени при УЗИ

Необходимо дифференцировать с метастазами. Участки умеренно пониженной эхогенности неоднородной эхоструктуры с нечеткими контурами. При больших размерах - образуется анэхогенная полость с четкими границами и дистальным псевдоусилением. Могут быть атипичные формы (изоэхогенные, гиперэхогенные).

Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-27
Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-28

Лечение эхинококкоза

Хирургическое лечение: закрытая или открытая одномоментная эхинококкотомия (с обработкой полости кисты контактными гермицидами (водный раствор глицерина, 98% или 70% спирт, эфир, 3% раствор перекиси водорода и др. )); вылущивание паразита вместе с фиброзной капсулой (перицистэктомия или эхинококкэктомия); резекция печени; лапароскопические методы лечения; манипуляции под УЗ-контролем (с помощью техники PAIR (пункции (P), аспирации(A), инъекции(I), повторные аспирации(R)) с последующей химиотерапией.

Консервативное лечение: при невозможности хирургического лечения или в дополнение к хирургическому лечению - Альбендазол (Зентель), Мебендазол(Вермокс).

Эхинококкозы Это пероральные биогельминтозы, зоонозы, вызываемые эхинококками (Echinococcus), с поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием кист и развитием серьезных нарушений-29

Автор - Иогансен Юрий Александрович, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук.