Найти тему

Заметки о "Казанском феномене".

Заметки о Казанском феномене .

Феномен -необычное явление , трудно объяснимое. Термин "Казанский феномен" изобретён журналистами в середине 80 годов. И используется до сего времени в отношении Казанских молодёжных группировок . В том числе и криминальной направленности. Любое явление надо рассматривать в его развитии , чтобы понять причины.

По мнению журналистов причины появления группировок в Казани надо искать в урбанизации. Страшное слово , однако. Это значит , что деревня и есть источник преступности? Странная логика.

Казанская группировка "Чих-Пых" стала известна не только своим террористическим ,по сути, пробегом в1978 году на соседний район в Казани , но и упоминанием о нём по " голосу Америки". Суд , двое приговорены к расстрелу. За организацию акции террора и убийство ни в чём не повинного ветерана .

Базой группировки стал подвал в одном из жилых домов , переоборудованный в спортзал. Что для этого потребовалось.? Социологи приводят не полный список согласований. Почему?

Итак. Получить согласие жителей этого дома. Согласовать в ЖЭКом о пожарной безопасности, оплату аренды, воды, света. Назначить ответственного. Утвердить на городском уровне . А также за чей счёт будет производиться переоборудование. Если это шефы, то по чьей инициативе? Согласовать с комсомолом , партийными органами и поставить на учёт в милиции .Подключить участкового. Если есть сигнализацию то ещё и вневедомственная охрана.

Как же совершился переход от хорошего мероприятия к группировке с криминальной направленностью.

Основа любой тайной организации ОТРИЦАНИЕ. Криминальные сообщества это бледная тень серьёзных тайных обществ. Да, некоторые из них создают свой тайный язык ,наподобие офеней , опознавательные знаки и т.д. Но идея простая - украл , выпил , в тюрьму.

Но когда журналисты пишут , что " Чих-Пых" копировало структуру ВЛКСМ- это просто смешно. Действительно , участие младших возрастов в группировке финансируют их родители .Даже не подозревая об этом . В группировках это почти закон. Старшие подчиняют младших с выгодой для себя. Разбивка на пятерки и их конспирация - и где здесь копирование комсомола?. Закон группировок- сила выше права. Группировки бессознательно воспроизводят древние воинские союзы .

Когда участники " Чих-Пых" вторгались в теневую экономику, облагая криминальной данью "барыг", то они оказывали услугу государству , действуя в рамках тактики ,разработанной ещё при Хрущёве. Последний громя сталинские артели понимал, что некоторые из них уйдут в тень. И тогда их будет труднее достать. В результате выработали тактику , когда на теневиков можно будет выйти с помощью воров. Знали теневики об этом? Конечно! Поэтому своими действиями уличные хулиганы из "Чих-Пых" нажили себе смертельных врагов в лице не только теневиков , но и их покровителей из власти. Что эти мальчики из спортзала могли им противопоставить? Да ничего.

Но в целом власти могли быть спокойны. Молодёжь и те , кто освобождались из мест заключения, группировались вокруг спортзала. Недостатка в информаторах не было. Они были даже в "штабе" группировки. Участковый был в курсе почти всех их замыслов. Уголовный розыск тоже не дремал .Информаторы детально обрисовали психологические портреты каждого участника. именно на это были направлены основные усилия.

Гром среди ясного неба не грянул. Пробег на Ново-татарскую не был чем-то из ряда вон выходящим событием. Но всё таки дерзким по форме и террористическим по содержанию. Конец первой части .