Найти в Дзене
Infinitum

Картофель снижает смертность от всех причин

Недавно в рецензируемом научном Журнале питания (The Journal of Nutrition) была опубликована научная статья о связи между употреблением вареного картофеля и смертностью "Потребление картофеля и смертность от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний – долгосрочное наблюдение норвежской когорты" - "Potato consumption and all-cause and cardiovascular disease mortality – a long-term follow-up of a Norwegian cohort" https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316624002888?via%3Dihub

Картофель способствует поступлению в организм ряда питательных веществ, благотворно влияющих на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая калий, пищевые волокна, витамин С и другие биологически активные соединения, такие как фенольные кислоты.

Однако из-за относительно высокого содержания крахмала (~15%) картофель часто не включается в рекомендации по овощам.

Но в самых последних Рекомендациях по питанию стран Северной Европы говорится, что картофель может быть «включен в качестве значительной части обычного рациона питания», но из-за недостаточности доказательств не было представлено никаких количественных рекомендаций.

В Норвегии картофель традиционно употребляют почти исключительно в вареном виде.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=389e570f80a22e9fe436f40ebb7fbee9bb0b7d47-11395806-images-thumbs&n=13  mebel-gu.ru
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=389e570f80a22e9fe436f40ebb7fbee9bb0b7d47-11395806-images-thumbs&n=13 mebel-gu.ru

В долгосрочном наблюдении за большой популяционной группой взрослых норвежцев с высоким потреблением преимущественно вареного картофеля, ученые обнаружили умеренную обратную связь между длительным привычным потреблением картофеля и смертностью от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Среди 77 297 участников со средним исходным возрастом 41,1 года авторы исследования наблюдали 27 848 смертей, в том числе 9 072 смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний, в течение среднего периода наблюдения 33,5 года.

Участники, которые потребляли ≥14 картофелин в неделю, имели более низкий риск смерти от всех причин по сравнению с теми, кто потреблял ≤6 картофелин в неделю.

При непрерывном анализе совокупного потребления картофеля каждые 100 г прибавки в день были связаны со снижением на 4% риска смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда. У мужчин это было немного сильнее выражено.

Друзья, приятного аппетита и не болеть!