Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Внутренний диалог: в чём польза и вред

Каждый человек ведёт внутри себя внутренний диалог. Одни делают это часто, а другие реже, но это свойственно всем. Мы разговариваем с собой с разной целью, поэтому и диалоги бывают позитивные и негативные.

Негативный диалог возникает, когда у нас что-то пошло не по плану: мы не справились с поставленной задачей, не встали утром вовремя и опоздали на работу или ещё что-то подобное. Это приводит к тому, что человек начинает себя корить и ругать за это, расстраиваться, переживать. В голове скапливается клубок негативных мыслей и переживаний. Понятно, что ни к чему хорошему это не приводит.

Самое неприятное в таких ситуациях, что это происходит по кругу и похоже на заевшую пластинку. «Ну вот опять у меня ничего не получилось, потому что я …» или «Она опять меня не заметила, это и понятно, я же …», примеров можно приводить много, а внутренний диалог сохраняется тот же. А что это даёт человеку:

  • частое пребывание в плохом настроение;
  • за постоянным самобичеванием трудно рассмотреть возможности, которые могут быть на пути;
  • человек попадает в позицию жертвы, а это как болото, выбраться трудно;
  • негативные мысли могут привести к проблемам с самочувствием и здоровьем;
  • зависимость от чужого мнения;
  • понижение самооценки.

Получается, что ничего хорошего нам негативный внутренний диалог не даёт. Это понятно, но что делать если ты уже попал в вереницу самобичеваний по поводу себя, как вырваться из этого круга?

План действий:

  • проанализируйте ситуацию за последние несколько дней, когда вы корили себя за какое-либо действие;
  • примите данное поведения для осознания того, что негативный внутренний критик в вас есть. Без принятия этого двигаться к изменениям будет очень трудно;
  • а теперь отслеживайте не только свои негативные мысли, но и позитивные мысли о самом себе, при этом старайтесь на них концентрироваться. В этом может помочь дневник самонаблюдения, где можно отслеживать свои негативные и положительные состояния.

Постепенно у вас появится и внутренний позитивный диалог, то есть вы поймёте, что себя можно ещё за что-то и похвалить. Всё это даст возможность разобраться в своих переживаниях. Вы станете более объективны к себе, научитесь реально оценивать сложившуюся ситуацию и находить из неё выход при необходимости.

Внутренний голос не должен звучать только обвинителем. Он может стать для человека и помощником, особенно когда трудно и кажется, что весь мир против тебя. «У тебя всё получится, ты умеешь это делать лучше всех, а неудачи они приходят и уходят. Это как ночь сменяет день и вновь выглядывает солнце. Не опускай руки! Двигайся!» Хорошо, когда чаще в нас звучит позитивный диалог.

Автор: Людмила Владимировна Яловега
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru