Наконец я дошёл до момента описания той работы, которой занимался в течение 14 лет до выхода на пенсию. Небольшая справка. Я стал работать в компании "Бриллианты АЛРОСА" с 1 октября 2007 года. До этого, после развала московского завода "Кристалл", с 1995 года "скитался" по небольшим гранильным фирмам. Хоть я и закончил Московский геолого-разведочный институт по профилю, опыта работы технологом у меня до этого не было, в основном занимался подшлифовкой. На гранильных участках технологи работали парами, и мне пришлось постепенно осваивать секреты этой профессии. Идеальные технологи, по-моему мнению, получаются или из бывших огранщиков, которые сами сидели за станком не один год и огранили много камней различных форм, или из тех, кому Бог дал.
Из меня идеального технолога не получилось (видимо потому что не был супер-огранщиком), хотя многие нюансы я освоил, как считаю на твёрдую четвёрку. Тем более у меня были хорошие наставники, самым крутым из них был Шибаев Владимир Александрович, который сам долгие годы работал огранщиком, в том числе в Англии и Америке. По его словам, в Алмазном фонде Кремля среди экспонатов - бриллиант весом около 20 карат, огранённый лично им. Это в то время, когда мы о таких крупных бриллиантах и понятия не имели. В 2019 году мы проводили его на заслуженный отдых, хотя самое большое желание у таких людей - заниматься любимым делом. Мы продолжаем время от времени созваниваться с ним, справляясь о здоровье и делясь новостями. Дай Бог ему здоровья и долгих лет!
Вообще в нашем подразделении было много хороших технологов - Богачёв Николай Михайлович, ставший впоследствии начальником цеха (сейчас на пенсии), Иванова Марина Викторовна (сейчас главный технолог), Цуриков Алексей Викторович (к сожалению его уже нет с нами), Потапов Сергей Константинович (на сегодня, по моему мнению, - лучший технолог, среди тех, кто работает в настоящее время). Что такое технолог в нынешнем понимании? Это специалист широкого профиля. Он должен от и до знать весь процесс обработки алмазов, все операции. Технолог должен обладать большим диапазоном знаний: компьютерная грамотность; конъюнктура рынка; свойства и характеристики алмазов; оценка бриллиантов; владение современными средствами компьютерной разметки и контроля качества готовой продукции. По сути он должен владеть многими навыками: знать разметку и уметь самому её делать; вести и контролировать весь процесс обработки на вверенном ему участке; следить за качеством бриллиантов, то есть знать оценку; быть в курсе новшеств в гранильном производстве и, наконец, исполнять роль администратора. Ведь при любой возникающей ситуации рабочий в первую очередь обращается к технологу.
Чем отличается работа технолога в начале моей деятельности и нынешняя. Раньше производство было разделено на участки и на каждом из них, как я уже говорил, было два технолога. В их подчинении находилось порядка двадцати огранщиков, один или два обдирщика, две кладовщицы и разметчик. Сырьё поступало сразу на участок, где его просматривали технологи, после чего оно шло к разметчику. После разметки технологи проверяли готовое к работе сырьё, и если надо корректировали разметку. После оно шло на различные операции: подшлифовку, распиливание, обдирку, огранку. Все операции были под контролём технологов, включая процесс непосредственно огранки. Подшлифовщики, обдирщики и огранщики в процессе работы каждый свой шаг согласовывали с технологом. Где-то он соглашался с рабочим, а где-то и нет. В конечном счёте основное решение принимал технолог, так как он отвечал за результат работы участка.
Какие инструменты использует технолог в своей работе? В первую очередь, свои мозги, глаза и опыт. Затем уже идут инструменты и приспособления. Раньше главными инструментами были лупа, леверидж (прибор для измерения линейных параметров камня), пинцет, маркер для разметки, каратные весы. К слову, на фирме с оснасткой для технологов проблем не было, в основном весь инструмент был импортный (Израиль, Бельгия и т.д.). Теперь конкретно по каждому инструменту. В работе используются лупы типа триплет, с 10-кратным или 20-кратным увеличением, ахромат-апланат (без искажения цветопередачи и видимой картины по всему полю). При необходимости определения линейных размеров под увеличением применяются 10-кратные лупы с измерительной шкалой. При исследовании бриллианта под лупой важно выбрать правильное взаимное положение источника света, камня в пинцете, лупы и глаза наблюдателя. Профессионалы в алмазной отрасли смотрят в лупу двумя глазами, хотя и держат её ближе к одному из них, а неопытные люди одним глазом, пытаясь при этом зажмурить второй.
Прибор для определения размеров камней, в том числе оправленных в ювелирные изделия, часто называют "Левериджем", по имени изобретателя. Другие его названия - измеритель или эстиматор. Шкала измерений - 23,5 мм. Выпускают электронные и механические приборы. Измерение производится с точностью до 0.1 мм, считывание сотых долей - приблизительное. На основании измерений круглых бриллиантов и традиционных фантазийных форм огранки можно определить соответствующий вес в каратах. Приведу некоторые формулы для примерного расчёта веса камней различных форм с использованием расчётных коэффициентов:
Круглый - М=d³× 0.00365 (где М - масса, d - диаметр);
Овал - М=0.0037×A×B² (где А и В , соответственно длина и ширина бриллианта);
Принцесса - М=0.0055(0.0058)×А×В² или М=А×B×H×0.0081 (где Н - высота бриллианта, А и В - длинное и короткое сечение).
При использовании Левериджа не допускаются резкие щелчки по камню, которые могут привести к образованию сколов. Особенно осторожно рекомендуется использовать измеритель при определении высоты бриллианта - возможно повреждение шипа, а для камней фантазийной огранки, также и при измерении длины и ширины во избежание повреждения носиков, углов (в зависимости от формы и вида огранки).
В бытность работы в советское время, мы пользовались отечественными механическими приборами для измерения исключительно диаметра.
Так как шкала на Леверидже ограничена 23.5 мм, то для измерения более крупного сырья, которого в последнее время стало в разы больше, стали использовать электронный штангенциркуль. А в самом начале работы технологом столкнулся с измерительным прибором, которым пользовались некоторые израильские специалисты. Я называл его "козья ножка", у меня сохранился такой эксклюзивный экземпляр. К нему ещё прилагается книжка с таблицами расчёта массы бриллиантов с помощью данного приспособления
В своей работе мы использовали различные пинцеты. Пинцет должен быть достаточно мягким, но не пластичным. Пинцеты различаются по длине, толщине кончиков (губок) и насечке на них, также используются пинцеты с зажимами. Камень, находящийся в пинцете, должен удерживаться как можно ближе к краю кончиков, иначе в камне будут блики (отражения) от пинцета. Пинцет удерживается с минимальным усилием, достаточным для удержания камня. Слишком сильное усилие приводит к "выстреливанию" камня из пинцета. Рука, держащая пинцет, не должна быть напряжена. Камень можно покачивать или поворачивать вместе с пинцетом для того, чтобы иметь возможность рассмотреть его со всех сторон, последовательно просматривая все зоны камня.
Продолжение следует... .Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым