Найти тему
Московский пенсионер.

Моя работа. 40 лет в бриллиантовой отрасли (часть 15 - Работа технолога).

Я на рабочем месте. 2015 год.
Я на рабочем месте. 2015 год.

Наконец я дошёл до момента описания той работы, которой занимался в течение 14 лет до выхода на пенсию. Небольшая справка. Я стал работать в компании "Бриллианты АЛРОСА" с 1 октября 2007 года. До этого, после развала московского завода "Кристалл", с 1995 года "скитался" по небольшим гранильным фирмам. Хоть я и закончил Московский геолого-разведочный институт по профилю, опыта работы технологом у меня до этого не было, в основном занимался подшлифовкой. На гранильных участках технологи работали парами, и мне пришлось постепенно осваивать секреты этой профессии. Идеальные технологи, по-моему мнению, получаются или из бывших огранщиков, которые сами сидели за станком не один год и огранили много камней различных форм, или из тех, кому Бог дал.

Я в центральном офисе компании.
Я в центральном офисе компании.

Из меня идеального технолога не получилось (видимо потому что не был супер-огранщиком), хотя многие нюансы я освоил, как считаю на твёрдую четвёрку. Тем более у меня были хорошие наставники, самым крутым из них был Шибаев Владимир Александрович, который сам долгие годы работал огранщиком, в том числе в Англии и Америке. По его словам, в Алмазном фонде Кремля среди экспонатов - бриллиант весом около 20 карат, огранённый лично им. Это в то время, когда мы о таких крупных бриллиантах и понятия не имели. В 2019 году мы проводили его на заслуженный отдых, хотя самое большое желание у таких людей - заниматься любимым делом. Мы продолжаем время от времени созваниваться с ним, справляясь о здоровье и делясь новостями. Дай Бог ему здоровья и долгих лет!

Шибаев Владимир Александрович.
Шибаев Владимир Александрович.

Вообще в нашем подразделении было много хороших технологов - Богачёв Николай Михайлович, ставший впоследствии начальником цеха (сейчас на пенсии), Иванова Марина Викторовна (сейчас главный технолог), Цуриков Алексей Викторович (к сожалению его уже нет с нами), Потапов Сергей Константинович (на сегодня, по моему мнению, - лучший технолог, среди тех, кто работает в настоящее время). Что такое технолог в нынешнем понимании? Это специалист широкого профиля. Он должен от и до знать весь процесс обработки алмазов, все операции. Технолог должен обладать большим диапазоном знаний: компьютерная грамотность; конъюнктура рынка; свойства и характеристики алмазов; оценка бриллиантов; владение современными средствами компьютерной разметки и контроля качества готовой продукции. По сути он должен владеть многими навыками: знать разметку и уметь самому её делать; вести и контролировать весь процесс обработки на вверенном ему участке; следить за качеством бриллиантов, то есть знать оценку; быть в курсе новшеств в гранильном производстве и, наконец, исполнять роль администратора. Ведь при любой возникающей ситуации рабочий в первую очередь обращается к технологу.

Рабочее место технолога (непосредственно мой рабочий стол).
Рабочее место технолога (непосредственно мой рабочий стол).

Чем отличается работа технолога в начале моей деятельности и нынешняя. Раньше производство было разделено на участки и на каждом из них, как я уже говорил, было два технолога. В их подчинении находилось порядка двадцати огранщиков, один или два обдирщика, две кладовщицы и разметчик. Сырьё поступало сразу на участок, где его просматривали технологи, после чего оно шло к разметчику. После разметки технологи проверяли готовое к работе сырьё, и если надо корректировали разметку. После оно шло на различные операции: подшлифовку, распиливание, обдирку, огранку. Все операции были под контролём технологов, включая процесс непосредственно огранки. Подшлифовщики, обдирщики и огранщики в процессе работы каждый свой шаг согласовывали с технологом. Где-то он соглашался с рабочим, а где-то и нет. В конечном счёте основное решение принимал технолог, так как он отвечал за результат работы участка.

-5

Какие инструменты использует технолог в своей работе? В первую очередь, свои мозги, глаза и опыт. Затем уже идут инструменты и приспособления. Раньше главными инструментами были лупа, леверидж (прибор для измерения линейных параметров камня), пинцет, маркер для разметки, каратные весы. К слову, на фирме с оснасткой для технологов проблем не было, в основном весь инструмент был импортный (Израиль, Бельгия и т.д.). Теперь конкретно по каждому инструменту. В работе используются лупы типа триплет, с 10-кратным или 20-кратным увеличением, ахромат-апланат (без искажения цветопередачи и видимой картины по всему полю). При необходимости определения линейных размеров под увеличением применяются 10-кратные лупы с измерительной шкалой. При исследовании бриллианта под лупой важно выбрать правильное взаимное положение источника света, камня в пинцете, лупы и глаза наблюдателя. Профессионалы в алмазной отрасли смотрят в лупу двумя глазами, хотя и держат её ближе к одному из них, а неопытные люди одним глазом, пытаясь при этом зажмурить второй.

Лупа 20-кратного увеличения фирмы Rubin & Sun.
Лупа 20-кратного увеличения фирмы Rubin & Sun.
-7
-8
Измерительная лупа со шкалой.
Измерительная лупа со шкалой.
-10
Просмотр камня технологом с помощью лупы и пинцета.
Просмотр камня технологом с помощью лупы и пинцета.

Прибор для определения размеров камней, в том числе оправленных в ювелирные изделия, часто называют "Левериджем", по имени изобретателя. Другие его названия - измеритель или эстиматор. Шкала измерений - 23,5 мм. Выпускают электронные и механические приборы. Измерение производится с точностью до 0.1 мм, считывание сотых долей - приблизительное. На основании измерений круглых бриллиантов и традиционных фантазийных форм огранки можно определить соответствующий вес в каратах. Приведу некоторые формулы для примерного расчёта веса камней различных форм с использованием расчётных коэффициентов:

Круглый - М=d³× 0.00365 (где М - масса, d - диаметр);

Овал - М=0.0037×A×B­² (где А и В , соответственно длина и ширина бриллианта);

Принцесса - М=0.0055(0.0058)×А×В² или М=А×B×H×0.0081 (где Н - высота бриллианта, А и В - длинное и короткое сечение).

Электронный измеритель Presidium.
Электронный измеритель Presidium.
Миниатюрный измеритель.
Миниатюрный измеритель.

При использовании Левериджа не допускаются резкие щелчки по камню, которые могут привести к образованию сколов. Особенно осторожно рекомендуется использовать измеритель при определении высоты бриллианта - возможно повреждение шипа, а для камней фантазийной огранки, также и при измерении длины и ширины во избежание повреждения носиков, углов (в зависимости от формы и вида огранки).

Механический измеритель.
Механический измеритель.

В бытность работы в советское время, мы пользовались отечественными механическими приборами для измерения исключительно диаметра.

Отечественный механический измеритель диаметра бриллиантов.
Отечественный механический измеритель диаметра бриллиантов.

Так как шкала на Леверидже ограничена 23.5 мм, то для измерения более крупного сырья, которого в последнее время стало в разы больше, стали использовать электронный штангенциркуль. А в самом начале работы технологом столкнулся с измерительным прибором, которым пользовались некоторые израильские специалисты. Я называл его "козья ножка", у меня сохранился такой эксклюзивный экземпляр. К нему ещё прилагается книжка с таблицами расчёта массы бриллиантов с помощью данного приспособления

Электронный штангенциркуль для измерения крупных камней.
Электронный штангенциркуль для измерения крупных камней.
-17
-18
-19

В своей работе мы использовали различные пинцеты. Пинцет должен быть достаточно мягким, но не пластичным. Пинцеты различаются по длине, толщине кончиков (губок) и насечке на них, также используются пинцеты с зажимами. Камень, находящийся в пинцете, должен удерживаться как можно ближе к краю кончиков, иначе в камне будут блики (отражения) от пинцета. Пинцет удерживается с минимальным усилием, достаточным для удержания камня. Слишком сильное усилие приводит к "выстреливанию" камня из пинцета. Рука, держащая пинцет, не должна быть напряжена. Камень можно покачивать или поворачивать вместе с пинцетом для того, чтобы иметь возможность рассмотреть его со всех сторон, последовательно просматривая все зоны камня.

-20
Пинцет фирмы Rubin & Sun.
Пинцет фирмы Rubin & Sun.
Пинцет с пластиковыми накладками на кончиках.
Пинцет с пластиковыми накладками на кончиках.
Пинцет с мягкими лапками.
Пинцет с мягкими лапками.
Пинцет с пластиковыми кончиками.
Пинцет с пластиковыми кончиками.

Продолжение следует... .Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым