Найти в Дзене
Русский ВыZOV

Исследования о неприглядной природе человека

фото из Яндекса
фото из Яндекса

В данном статье, я хочу затронуть актуальную проблему человечества — дегуманизация. Этот процесс представляет собой отрицание прав человека и лишение его достоинства.

Предлагаю следующие примеры дегуманизации: обесчеловечивание меньшинств и уязвимых групп населения, восприятие людей из других городов или представителей другого пола как менее человечных, проявление меньшей нервной активности при виде неприятных нам лиц, склонность молодых людей дегуманизировать пожилых, а также обесчеловечивание пьяных и наркозависимых.

Однако следует отметить, что подобные проявления не являются характерными для всего общества. Многие люди обладают высоким уровнем эмпатии и уважения к другим. Тем не менее проблема дегуманизации требует пристального внимания со стороны общества и принятия мер по её решению.

Существует сложный вопрос о нашей природе, о том, кем мы являемся на самом деле и какие черты преобладают в нас: добродушные и разумные существа или эгоисты, тщеславные и праздные.

Разумеется, ответ на этот вопрос не столь прост, как кажется на первый взгляд. Но взглянем на некоторые удручающие факты, связанные с нашей человеческой природой.

Итоги исследования проведённого учёными



В детстве уже заложены некоторые аспекты нашего поведения по отношению к меньшинствам и уязвимым группам. Один из экспериментов показал, что дети в возрасте пяти лет склонны рассматривать лица людей из других городов или иного гендера как менее приятными, отсюда и менее человеческими, чем свои лица свои собственные и своих близких.

Это ставит под сомнение наше понимание о том, насколько мы способны к эмпатии и состраданию.

Исследования, включающие сканирование мозга, выявили, что некоторые люди проявляют меньшую нервную активность, когда видят изображения бездомных и наркозависимых, в сравнении с фотографиями людей высокого социального статуса, лучшей одежды и положения. Это указывает на наличие некоторой формы предвзятости и стереотипов в нашем восприятии окружающих.

Возникает вопрос: насколько мы способны к беспристрастности и равнодушию к социальным различиям?

Молодые люди, согласно исследованиям, зачастую проявляют тенденцию к дегуманизации старших поколений, не уделяя должного внимания и заботы пожилым людям. Этот феномен может быть связан с недостаточным пониманием и уважением к опыту и мудрости более старших людей.

Помимо этого, обнаружено, что мужчины и женщины в равной степени проявляют обесчеловечивающее поведение по отношению к девушкам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Это проявление культурной нормы или следствие недостаточного осознания собственных предвзятых убеждений.

Следует отметить, что такие стереотипы и предвзятости могут привести к серьезным социальным проблемам, включая насилие, дискриминацию и иные негативные последствия для общества в целом. Необходимо осознанно работать над изменением этих негативных тенденций и поощрять уважение к различиям и индивидуальности каждого человека.

Спасибо всем за прочтение, отдельно за лайк и комментарий.

Русский ВыZOV