24 мая на столичном стадионе ВТБ-Арена-Динамо состоялся концерт группы КИНО с программой "История этого мира".
Два года назад на ЦСКА Арена довелось впервые видеть и слышать возрождённую группу #КИНО. Об этом можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/YsGCV_YWVQ8jqoQu
Для тех, кто не в курсе поясняю, что данный проект придумал и реализовал Александр Цой, сын Виктора Робертовича Цоя - музыканта, певца, автора песен и лидера группы КИНО. К проекту он привлёк коллег своего отца по группе - #ЮрийКаспарян - гитара, #АлександрТитов - бас-гитара, #ИгорьТихомиров - бас-гитара. Также в проекте участвуют весьма талантливые гитарист #ДмитрийКежватов и барабанщик #ОлегШунцов.
Музыканты играют живьём песни в оригинальных, но несколько модифицированных с учётом современных реалий и их возросшего за прошедшие годы профессионального мастерства аранжировках. При этом в качестве фонограммы звучит оригинальный голос Виктора Цоя. Весьма интересным с музыкальной точки зрения является сочетанный звук двух бас-гитар в ряде композиций, что несомненно положительно сказалось на плотности звучания и общем драйве.
Музыкальная часть дополняется визуальной, а именно грандиозным видеорядом на больших экранах над сценой. На этот раз видеоряд пополнился короткими забавными историями, связанными с созданием отдельных композиций.
Команда представила большую (продолжительность концерта около двух с половиной часов!) обновлённую программу. К примеру, начали с песни "Вопрос", строчка из которой и дала название мероприятию. Дальше-больше. Основной упор выступления сделан на альбоме "Это не любовь", что не является случайным. При этом не обошлось без золотых хитов - "Алюминиевые огурцы", "Печаль", "Нам с тобой" и многих других. Аншлаги на концертах @kino.band.official говорят сами за себя о том, что поклонникам (а многие из них приходят с детьми и даже внуками) это нужно, что они по прежнему любят песни Цоя.
Погода в Москве накануне концерта склонилась к летним реалиям. И потому выбор для мероприятия открытой площадки представляется вполне логичным. Open Air - это всегда здорово. Другое дело, что после известных событий многие люди опасаются посещать не только большие концертные мероприятия, но и не слишком крупные тоже. И винить их за это нельзя. Ну а те, кто нашёл в себе моральные силы и пришёл на ВТБ-Арену, уверен, не пожалели о своём выборе.
Что касается автора данных строк лично, то песни группы КИНО сопровождают меня с самого детства. Являясь меломаном и слушая на протяжении многих лет самую разнообразную музыку, регулярно к ним возвращаюсь, открывая для себя новые смыслы в текстах и неожиданные нюансы в аранжировках.
В декабре 2022-го года группа КИНО выпустила новый альбом. Для многих людей данный факт так и остался вне рамок их сознания, во многом в силу сложившихся стереотипов. Но так или иначе данный релиз является именно таковым - новым студийным альбомом. Ведь в него вошли как композиции из официальных релизов, но в обновлённых аранжировках, с привлечением гостей-музыкантов (к примеру, Александр Дубовой играет на фортепиано в "Закрой за мной дверь", Роман Парыгин на трубе в "Место для шага вперёд", Гуля Наумова на струнных в "Когда твоя девушка больна", а также в песне "Саша").
Кроме того, в него вошли две композиции, ранее не издававшиеся на альбомах и доведённые до нужной творческой кондиции уже значительно позже - "Атаман" и "Сосны на морском берегу". Этот альбом доступен на компакт-дисках исключительно на концертах. А весной 2024-го года увидел свет remake альбома 1985-го года "Это не любовь". Опять же далеко не всем пришлись по душе обновлённые версии давно знакомых песен. Хотя если не знать наверняка, что это ремейк, то кардинальные отличия найдутся вами едва ли. Особенно если Вы не профессиональный звукорежиссёр.
Помимо цифрового релиза, команда выпустила также документальный фильм о процессе студийной работы.
Чем больше проходит лет с момента ухода Виктора Робертовича в мир иной, тем очевиднее становится его творческий гений. Ведь Цою за относительно короткий период времени удалось успеть написать песни разные, от иронических и романтичных до героических и философских, большая часть которых не утратила и скорее всего не утратит своей актуальности в силу доступности их формы и при этом глубины содержания.
Кроме всего прочего Цой и Ко - отличные мелодисты. А потому их песни способны объединять поколения, что очень важно. На концерте радостно подпевали, обнимались и плясали отцы и дети, а также деды и внуки. Что хорошо и правильно.
Солдаута на этот раз (по вполне понятным причинам) не случилось. Но всё равно людей на стадион пришло очень много. И все они пели громовым хором любимые строки, танцевали под любимую музыку. Спасибо группе КИНО! Спасибо Цою!
Уважаемые читатели! Буду благодарен за ваши подписку на канал, комментарии и репосты. Слушайте хорошую музыку, посещайте концерты, ведь это весьма обогащает духовно! А главное созидайте любым доступным для вас способом.
#ЗапискиКультуролога #ГруппаКино #ВикторЦой #ВТБАренаДинамо #Москва #live #Moscow #show #music #culture