«Брак по приказу», автор Татьяна Зинина.
Аннотация:
Я должна выйти замуж за человека, которого ненавижу всем сердцем. Он – самоуверенный негодяй. Он опозорил меня перед толпой студентов, уничтожил мою репутацию, и ему точно не нужна жена, тем более я. Но нам с ним не оставили выбора, потому что приказы императора не обсуждаются.
Мы оба были готовы на всё, чтобы найти способ расторгнуть этот брак и вернуть свою свободу, но у судьбы оказались другие планы. Ведь есть вещи, куда более важные, чем личные прихоти двух связанных брачным ритуалом врагов. И есть чувства, которые просыпаются… несмотря ни на что.
Нечасто в моей библиотеке истории начинаются со свадьбы. Обычно ею повествование заканчивается, либо сие событие случается где-то посередине. Но именно в начале мая в канале одного любимого автора поднялся вопрос о том, существуют ли фэнтези, где главный герой состоит в браке? И тут всплыла именно эта история. Прям почти по запросу, ага, Вселенная среагировала. Да, совпадений не бывает, есть только неизбежность © Ведьма Измерений.
Тут, хоть персонажи женаты не с самого первого предложения, но вот очень близко к нему.
Эйриния (имя-то такое, мне аж вспомнились древнегреческие богини мести и ненависти) Монвир – леди из знатного, но ныне опального рода, ученица лекарского факультета в академии. Её отец Эдвард, исследователь магических потоков, за “подрыв авторитета правящего монарха” (какая изящная формулировка!) был сослан на рудники. Эйре же не чужды были его исследования, она даже делилась с папой своими заметками и сопровождала в некоторых экспедициях. Но при этом мыслила в соответствии со строгим воспитанием типичной аристократки. То есть выбирала одежду по моде прошлых времён, а не ту, которую предпочитали более продвинутые сверстницы, играла на скрипке классические мелодии, называя джаз “подобием музыки”.
Вот такое в моей библиотеке точно впервые: как-то обычно я выбираю героинь, которые, наоборот, противостоят жёстким рамкам муштры идеальной леди.
Именно на почве разных музыкальных вкусов и столкнулась девушка со своим навязанным мужем.
Арман Граниди – незаконнорождённый сын сестры императора, признанный им членом семьи. Всё потому, что только он обладает магическим даром, тогда как и сам император, и его дети лишены даже зачатков и полагаются на силу амулетов.
Юноша он был многообещающий, однако имел репутацию любителя разнузданных вечеринок с выпивкой и девушками фривольного поведения. Но несмотря на такую “лёгкость жизни”, Ар себе на уме и доверяет только двум своим друзьям. А идеи у их компании – ого-го!
И схлестнулись наша Эйра с Аром на осеннем балу в академии, где она в составе оркестра исполняла мелодии авторства великих композиторов для бальных танцев, когда тот со своей компанией, прервал их игру сменой музыкальной программы.
В нарядном платье, которое из-за непростого финансового состояния семьи с таким трудом смогла приобрести. И которое было безжалостно уничтожено чарами лорда Граниди в процессе спора о том, какая же музыка должна звучать на этих танцах: классика или новомодные песни – порождение технического прогресса, возникшего вследствие вырождения магии в их мире.
Ох уж эти сплетни – как же часто они мчатся впереди паровоза, создавая не самые лицеприятные “ореолы славы”вокруг людей.
Слухи об этом инциденте дошли до императора, и он повелел своему племяннику связать себя узами “нерасторжимого” магического брака, скреплённого силами стихий, с леди Монвир, шантажируя первого благополучием младшей сестры, а вторую – жизнью её отца. И героям ничего не оставалось делать, кроме как сыграть свадьбу и попытаться хотя бы притереться друг к другу. А общие интересы у пары всё-таки обнаружились: оказалось, что Граниди пишет работу, основываясь на трудах отца Эйры. Вот только общее для них упрямство и привычка додумывать мысли и реакции за других постоянно выходили боком и разрушали хрупкую гармонию, что пыталась зародиться в их браке по приказу.
Тут мне хочется вспомнить строки А.С.Пушкина:
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лёд и пламень…
Но нет, эти герои не то, что противоположны по своей натуре, они словно с разных полюсов, которые никогда не могли бы сойтись, если бы не безрассудный (на первый взгляд) приказ императора. И Эйра с Аром не сразу, но разгадывают его план. Вот только смогут ли они стать союзниками в этой ситуации или же так и не научатся друг друга понимать и доверять?
Да, в этой истории есть место не только чувствам главных персонажей, но и их дружбе с одногруппниками и их взаимной поддержке, и противостоянию с некоторыми студентами академии, а ещё научно-магическим изысканиям и даже тонкому кружеву политики – вот последнего я совсем не ожидала, хотя звоночки в тексте мелькали... Всё же, несмотря на мой интерес к процессам развития любовных отношений между героями, читать исключительно о них было бы скучно. Так что дополнительные перипетии в истории – только в кайф. А во время чтения некоторых моментов я даже расчувствовалась и пустила слезу – уж очень проникновенны описания Татьяны того сумбура, что временами царил в душах героев.
«Брак по приказу» – первая часть дилогии. И заканчивается она на сильно разрывающей душу ноте. Поэтому я прерываю этот отзыв и спешу погрузиться во вторую часть. Потом же поделюсь впечатлениями в целом.
Большое спасибо марафону #читунка и сообществу писательницы Марины Бастриковой за рекомендацию.