Найти в Дзене
«Рязанские новости»

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин - Рязанский и Тверской вице-губернатор

История великого русского писателя-сатирика, а также Рязанского и Тверского вице-губернатора. Биографию о нем публикуют "Бренды России".

Писатель, журналист, а также редактор главного журнала "Отечественные записки". Также был управляющим Пензенской, Тульской и Рязанской казенными палатами. Автор едких и метких портретов российских чиновников.

Салтыков родился 27 января 1826 года в богатой дворянской семье. В наследство будущий сатирик получил обширные владения в Угличском ( 1500 десятин земли, 424 крестьянина ) и Даниловском ( 150 демятин, 39 крестьян) уездах Ярославской губернии.

Отмечается, что достойного образования Салтыков получить не сумел: из 22 учеников своего курса по успеваемости он был лишь 17-м. Учителя также отмечали его скверный характер - курение, грубость, небрежность в одежде.

В 1844 году он закончил лицей по второму разряду. 12 августа 1844 года для Салтыкова начались новые суровые будни жизни российского чиновника в канцелярии у военного министра.

11 апреля 1848 года автора сослали подальше от столицы, в Вятскую губернию. Салтыков неоднократно обращался к Николаю I с просьбами освободить его от изгнания в Вятку, император поверил в обещания "ревностной службы"и 6 ноября Михаил вернулся в Петербург на должность чиновника особых поручений МВД.

В 1858 году Салтыков-Щедрин был рязанским вице-губернатором, в 1860 - тверским. В этот период он писал для журналов «Русский вестник», «Атеней», «Современнике», «Библиотеке для чтения» и в «Московском вестнике». В его произведениях появляется Глупов - типичный русский город, в котором видны вспышки агонизирующего крепостного строя, нелепые попытки реформ. Тем не менее, в своих произведениях Михаил Евграфович выражал надежду, что такие явления в России скоро исчезнут.