«Трава везде скошена, бордюры покрашены, улицы убраны – это уже большое достижение для всех нас, потому что город чистый», – скромничал Хабиров на пленарном заседании, когда его модератор, депутат Госдумы и телеведущий ВГТРК Евгений Попов, попросил руководителя региона оценить результаты инвестсабантуя. Глава республики привел известную поговорку о башкирах, которые «если что – разворачиваются и Алга» как иллюстрацию поворота республики на Восток, к новым деловым партнерам.
Один из таких партнеров сидел в это время совсем рядом с Хабировым. Заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Дильшод Ахмедов заявил, что сотрудничество с Башкортостаном не ограничивается «только овощами и нефтью» – есть интересы и в химической отрасли, и в промышленной кооперации. «Планируется в Башкирии построить завод по производству бытовой электроники на базе нашего завода Artel», – заявил Ахмедов.
Несколькими часами ранее на заседании Инвестиционного комитета Башкортостана Хабирову и всем собравшимся были представлены еще несколько крупных инвестиционных проектов. Так, председатель совета директоров Уральского пружинного завода Денис Лукманов рассказал о проекте создания на территории Белорецка современного литейного производства. Начать строительство планируют в 2025 году, а выйти на полную мощность – в 2027 году. Объём инвестиций предусматривается в размере 380 млн рублей, Лукманов планирует создать 25 новых рабочих мест. А неподалеку в Учалах корпорация «ТехноНИКОЛЬ» планирует построить завод «СтройМинерал» по изготовлению до 100 тысяч тонн керамизированных гранул в год. Сюда планируется вложить 3,3 миллиарда рублей и организовать 60 рабочих мест, а запустить производство на «СтройМинерале» планируется к 2028 году. Еще один важный проект в республике реализует Рязанский трубный завод, который входит в группу компаний «Демидов». Учредитель его дочерней компании «Уфа-Сталь» Максим Козлов рассказал, что предприятие планирует вложить в развитие линейки трубной продукции в Давлекановском районе свыше 660 млн рублей.
Были презентованы на «Зауралье» и проекты в сфере сельского хозяйства. Вблизи деревни Батталово фермер из Учалинского района Ян Токарев планирует создать животноводческий комплекс мясного направления на 1 000 коров с инвестициями в размере 100 миллионов рублей. А в Стерлибашевском районе директор компаний «Башкирская ягода» и «Титан» Егор Рязанцев задумал возвести тепличный комплекс площадью 10 гектаров, где будет выращиваться садовая земляника. Объём инвестиций в строительство заявлен в размере 1,6 млрд рублей с созданием 60 рабочих мест. Абзелиловский район же ждет реализации инвестпроекта по созданию медоперерабатывающего комплекса «Золотой ключ» на 100 пчелосемей с инвестициями в размере 420 миллионов рублей.
По традиции обсудили на Инвестсабантуе и туризм – мероприятие стало первым подобным для назначенной десять дней назад министром предпринимательства и туризма экс-главы Кигинского районы Зухры Гордиенко (о том, почему не получилось у ее предшественника Рустема Афзалова, «Правда ПФО» уже писала.) «У меня в понедельник доклад в правительстве, я его уже раз двадцать переделывала, потому что не могу понять, почему мы до сих пор не развили зону Зауралья и не стали флагманами в России. То законодательство меняли, то еще что-то – в общем, буду краснеть и скорее всего, буду бита Андреем Геннадьевичем [Назаровым]», – продемонстрировала Гордиенко вхождение в тему.
Еще одной темой «Зауралья» стало партнерское финансирование, оно же – исламский банкинг. Республика еще в прошлом году вошла в число пилотных регионов по развитию проекта, но доля халяльных услуг на финансовом рынке пока не дотягивает даже до 1%. Управляющий Национальным банком по Башкортостану Марат Кашапов сравнительно низкие темпы развития партнерского финансирования среди прочего объяснил тем, что в нем не действуют ряд федеральных льгот.
«Разного рода льготная ипотека, субсидирование ставок для бизнеса, системные институты поддержки предпринимательства, которые дают льготные кредиты, – все так или иначе завязано на тему процента или его компенсации. И есть призыв к регулирующим органам, к институтам поддержки подумать над тем, как можно создать их аналоги. Когда это появится, тогда будет выравниваться поле», – заявил Кашапов.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото forum-zauralye.com