Продолжая тему сохранения рабочего состояния (ресурса, потока и так далее... Термин можешь выбрать самостоятельно) важно напомнить, из чего оно все состоит.
Если коротко, то:
- Сон
- Еда
- Физическая активность
Все. Если не веришь - почитай предыдущую часть, я как раз начал с разъяснения почему все так обстоит. А заодно рассказал про сон: про то как эффективнее восстанавливаться и почему собственно здоровый сон - это основа ресурса и хорошего самочувствия (не только физического, но и психологического).
Теперь - про еду.
Вступление. О том, как не сойти с ума, выбирая себе диету.
Я считаю важным проговорить в самом начале, что мы тут все собрались в наш кружок по интересам не чтобы сойти с ума на тему: ПП - это единственный путь к счастью. Мы здесь про сохранение психологического здоровья, мотивации и состояния, когда тебе хочется что-то делать.
Поэтому тут не будет (и не могло быть даже в теории) советов, типа: исключите из своего рациона весь рацион, питайтесь шесть раз в день маленькими порциями, в идеале, лобстерами и свежими тайскими мангостинами, запивая их смузи из сельдерея с семенами чиа.
Не то, чтобы это были вредные советы, но...
Они начисто оторваны от реальности. Кроме того, что для того, чтобы так питаться, надо отстроить всю свою жизнь вокруг этого, а это уже не ок для твоей "кукушки", так надо еще и огромные средства тратить на эти самые мангостины, которые большая часть населения страны полезла сейчас гуглить.
Запомните - правильная диета не может вносить в твою жизнь сильные ограничения. Иначе ты просто не станешь ее соблюдать.
И шлите в пешие прогулки всех, кто за тебя эту диету пропишет. Кроме квалифицированных диетологов, которые сначала заставят сдавать тебя кучу анализов, а потом грамотно скорректирует твое питание. Но это тяжелая артиллерия, которая нужна, пожалуй, только тем у кого случай совсем запущенный.
А никакие "Кремлевские диеты" и прочие: "надо всего лишь по утрам... перейти по ссылке" тебе не помогут. Точнее так. Они помогут тебе похудеть (и то не факт), но не стать здоровее (а вот это факт).
А моя задача как психолога в первую очередь, чтобы ты был здоров, так сказать, душой и телом, а не тощ и шикарен внешне и мертв внутри.
И вот основа такой "диеты" не в том что тебе есть, как и сколько в граммах и калориях. А в том, что тебе нужно для поддержания энергетического баланса и что тебе точно будет в этом мешать.
Глава, так сказать, первая. В которой рассказывается, что важнее всего для твоего ресурса - не есть полезное, а прекратить есть вредное.
Почему я начал именно с того, от чего стоит отказаться (ну ладно, все мы люди, как мы без острых крылышек из KFC?), или хотя бы сократить потребление?
Кстати, лучше именно сократить потребление, а не отказываться совсем. По крайней мере вначале. Так твоему мозгу проще будет перестроить твой организм. Если ты привык получать килограмм сахара в день - отказаться от него одним днем будет просто невозможно физически. Страдания твоего организма будут такими невыносимыми, что единственный выход пережить все это - приковать себя к батарее на три-четыре дня.
Интересно, почему нет рехабов для сладкоежек?
Так вот, начал я именно с этого списка только потому, что с точки физического здоровья - отказ от вредного сильно эффективнее, чем употребление полезного. Ты можешь сколько угодно съесть ягод годжи с брюссельской капустой, но если ты запьешь все это литром колы - толку от этого не будет.
Итак, для начала самый главный враг твоего отличного состояния: сахар.
Сахар везде, от сахара сбежать некуда. Газировка, булочка, соусы, полуфабрикаты, да даже в твоем любимом тостовом хлебе скорее всего есть сахар. Производители пихают его всюду. А все потому, что сахар стимулирует выработку сератонина и дофамина, гормонов чистого удовольствия, а значит ты будешь покупать еще больше таких продуктов, ты же любишь удовольствие, не так ли?
И именно поэтому нельзя отказываться от сахара сразу. Твой организм привык к этой дозе гормонов счастья. О принципе работы дофамина я расскажу как-нибудь потом, но сейчас нам важно, что организм привыкает к уровню дофамина и если ты его резко уронишь - счастлив он не будет.
Ты получишь все возможные напоминалки о том, что уровень надо срочно поднять. Напоминалки в виде раздражительности, плохого сна, головных болей, быстрой утомляемости и всего того, что ты считаешь "выгоранием".
Так что с уровнем дофамина будь осторожен. И с сахаром сооответственно. Резко не бросай, но обязательно снижай. Потому что:
А где сахар - там страдания!
Как я и говорил, мы не про фитоняшек, хотя не сказать, что сахар - это прямой путь к жирку на твоих боках я не могу. Дело в том, что излишки сахара, которые твой организм не сжег вот прям сейчас храняться в печени в виде гликогена. Но и там склад имеет ограничения, поэтому когда и там заполняется - все это организм накапливает в виде вкусного, сочного жира, о вреде которого ты наверняка догадываешься.
Второе и, пожалуй, самое главное для нас с тобой, как для людей, которые хотят парить на крыльях волшебного состояния потока: для усвоения сахара требуются витамины группы B. Притом, так как сахара мы потребляем много, как тебе уже стало понятно, то и витаминов надо много. А так как в самом сахаре их очевидно нет - организм тащит их из нервов, мышц, печени и других органов, в результате чего ты получаешь классные дебаффы в виде - хронической усталости, нервозность, ухудшения зрения, состояния кожи, пищеварения и прочих нарушений в работе всего организма.
Еще ты можешь угробить поджелудочную, которая собственно расщеплением сахара и занимается, но это уже прям серьезные отклонения, их мы тут тоже рассматривать не будем. Это прям надо постараться и если у тебя не генетическая предрасположенность к нарушению в работе железы - это надо прям очень много сахара есть.
Опаснее, например то, что обилие сахара и резкие перепады его уровня в крови вызывают нарушения работы нейронов, от чего возникает ложный аппетит и переедание.
Ну и по мелочи, сахар выводит из организма кальций (прощайте здоровые зубы, ногти и кости), возрастает уровень холестерина в крови (сердце и сосуды вышли следом) ну и отложения сахара в коллагене кожи говорят о том, что в замену вышедшим из чата до этого придет только дряблая кожа. Как по мне - тоже так себе обмен.
Короче сахар надо употреблять поменьше, поменьше. По крайней мере можно не есть его в чистом виде и не пить в составе соков и газировок. И уже организму будет попроще.
Второй твой враг - это трансжиры.
Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Понимаю, сложно. Но для понимания как и что работает - надо.
Делаем шаг назад. В продуктах есть по сути три вида жиров:
- Ненасыщенные - наименее вредные и даже полезные. Они есть в растительных маслах, орехах, жирной рыбе и морепродуктах.
- Насыщенные - более вредные. Их потребление стоит ограничивать, но совсем отказываться от них необязательно. Содержатся в красном мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах.
- Трансжиры - получаются, когда ненасыщенные жиры проходят через химическую реакцию гидрогенизации (к их строению добавляется молекула водорода). Это что касается промышленных трансжиров. Также трансжиры встречаются и в нормальных продуктах, например, в молоке или говядине, но их там крайне мало.
Если супер упростить - ненасыщенные жиры организм усваивает хорошо, насыщенные - плохо, трансжиры - никак.
А если они не усваиваются, значит они накапливаются. И под раздачу попадают сосуды, клеточные мембраны мозга, сердце, почти и прочий, очень полезный тебе ливер.
А еще трансжиры, из-за того, что они не усваиваются - сбивают процесс обмена жирных кислот в твоем организме, а значит мешают нормально усваиваться остальным жирам. Дабл килл, так сказать.
Дальше я мог бы перечислить списком продукты, где они есть, но к сожалению - этот список расширяется постоянно. Производителям выгодно использовать промышленные трансжиры, они долго хранятся и дешевы в производстве. Еще хуже - на упаковке не указано, что в продукте есть трансжиры. Поэтому я просто скажу, на что тебе смотреть в составе:
- Маргарин;
- Растительный жир;
- Кулинарный жир;
- Комбинированный жир;
- Гидрогенизированный жир;
- Гидрогенизированное масло;
- Частично гидрогенизированный жир;
- Фритюрный жир.
Видишь такое в составе - не ешь. Все очень просто.
Ну и самая вкуснятина - выходит из последней строчки списка. Фритюр. Да и в принципе все жереное на масле. Помнишь, что я писал про способ производства трансжиров? Так вот на обычной кухне ты тоже можешь этой красоты добиться.
Дело в том, что при перегреве масла. Чем выше температура и чем дольше процесс приготовления пищи, тем больше образуется трансжиров.
Чтобы дома не страдать от этого, просто жарь на подсолничном и оливковом масле, не перегревай и не используй масло дважды. При остывании и повторном нагреве - в состав проникают те самые злонамеренные молекулы водорода, которые сделают из твоего полезного маслеца вредный жир.
Поэтому фастфудная картошечка сразу отложится у тебя в сосудах, а домашняя - не сразу.
Вот как то так. На самом деле, для полного фен шуя и достижения тотального великолепия твоего тела хорошо бы отказаться не только от сахара и транжиров, но и, например от большого количества мучного. Но то, что я разобрал выше - это основа основ. То что тебе мешает на сто процентов. Остальное попадает под определение: разумного потребления. Ничего страшного в твоей булочке нет. Если конечно производитель не использовал трансжиров.
В следующей части я расскажу, что все таки съесть, чтобы ты стал еще здоровее, спал крепче и работал эффективнее. Так что подпишись, чтобы не пропустить. И всего тебе самого крутого. Обнял!