Найти тему
AFTERSHOCK

Технологические энерго-манёвры к спец операции. Как страны Запада пытались слезть с русской иглы

Пронто!

Планы конфедерализации СССР и роспуска блока стран Варшавского договора были навязанны нам при Андропове-​Горбачёве с помощью саудитов (из-за Афгана) и неурожаев зерновых. Безопасность России при этом предполагалось обеспечить ядерным потенциалом и нуждой Запада в наших энерго-​носителях. Прежде всего метана - позволявшего гибко маневрировать тепло-​электро снабжением Европы особенно зимой.

После развала СССР Запад начал разрабатывать технологии во многих направлениях для сокращения потребности в нашем газе.

Прежде всего они начали освоение Силезского буро-​угольного бассейна, разделённого Сталиным между ГДР и Польшей. Монструозные тысячетонные роторные шагающие электро-​экскаваторы приспособили снимать более 10ти метров грунта, чтобы дальше выпиливать пласты бурого угля. При этом без жалости сносят посёлки и городки, стоящие на пластах буряка...

Также им удалось разработать 2х метровой длины лопатки газовых турбин из моно-​кристаллического железа. Эти лопатки позволяют вращать турбину при температуре газовой струи до 1400 градусов. Далее струя, отдав часть тепла на вращение газовой турбины - греет котлы для вращения уже паровой турбины. Общий КПД паро-​газового цикла до 60% !

Также, оказалось, что стекло-​волокно хорошо смачивается эпоксидной смолой и после запекания образует лёгкий и прочный композит - стеклопластик. Многослойная стекло-​волоконная ткань и эпоксидка позволяют создавать полые лопасти ветряков длинною до 120 метров ! А это ветряки до 8ми мегаватт и до 20ти лет эксплуатации...

Крупно-​тоннажные технологии сжижения метана им тоже удалось усовершенствовать до КПД 90 %. Т.е. для сжижжения достаточно затратить энергии чуть более 10% от добытого газа. Судя по всему, это один из факторов для оправдания добычи сланцевой нефти и газа с гидро-​разрывом пласта грп... И, после прощупывания нас в Южной Осетии и Сирии, грп тут же запустили!

Ещё одна интересная технология связана с утилизацией оружейного плутония. Запад вынужден на это идти, не достигнув нашего совершенства в центрифугах повышения концентрации урана235 в смеси с ураном 238. В природном уране 235ый составляет 0,7%. Западу удаётся использовать только 0,3%.

Поэтому французы переходят на использование смесей из урана и плутония. Им удалось создать водо-​водяные атомные реакторы на 1600 мегаватт. Такие топливные смеси требуют особого подхода, т.к. у них ускоренное энерго-​выделение, по сравнению с топливом из оксида урана. Видимо, они используют смесь из нитридов урана и плутония. Нитриды более теплопроводны. А повышение давления внутри топливных таблеток из-за образования инертных газов и чистого азота - они решают использованием циркониевого композита армированного силикат-​карбидным =C=Si=C=Si= волокном. Такое волокно, вроде, даже прочнее плоского углеродного волокна...

Ну и конечно, зимы последние лет 30ть довольно мягкие. А, вообще, СССР был обречён не по технологическим причинам, а из-за отказа от Евангельской проповеди. Эта проповедь была смыслом и европейских колониальных империй. Господь обещал - будете пасти язычников, как глиняные горшки жезлом железным... Грозное предостережение и для нас !

И в заключении, хотелось бы прояснить ситуацию с автономными источниками питания для излучателей РЭБ. Я так понимаю, они должны выдавать киловатт хотя бы в течении недели.

Без-​альтернативно здесь видятся источники тока на основе растворения в воде алюминиевых анодов. Пористые газопроницаемые катоды из угле-​волокна или любого токо-​проводящего волокна с платиноидным напылением уже есть, я так понимаю... А главная проблема анодов - образование геля из гидроксида алюминия.

Возможно, вместо растворения геля лимонной кислотой или фторидами щелочных редкозёмов - есть и иные способы?

Например, формирование анодов из алюминия и натрия? Если уж сплавов алюмо-​натриевых не существует, то можно спекать алюминиевую пудру и натриевую с помощью лазера?

Автор - ElijahG

Источник