Найти в Дзене
Ч С

Отцы, дети и я

Фотка из тырнета
Фотка из тырнета

Гуляла по Таврическому саду.

Картинка была похожа на кадры отдыха в Централ Парк из американских фильмов. Семьи и парочки непринужденно расположились на лужайках, общаются, читают, играют - благодать.

Тоже фотка из тырнета
Тоже фотка из тырнета

Толпы вовлечённых отцов. Глаз радуется - один. А другой косится с недоверием. Подглядывает - а так ли там все благополучно?

Ребенки носятся в восторге; капризничают; мотают нервы. Самые хорошие - спят. Так и хочется просканировать все эти парочки папа-ребенок насквозь, узнать всю подноготную. На вид все подозрительно прилично. Никто не орет, не игнорит своих "наследников". Но это на людях, что там за закрытыми дверями - кто их знает.

Вчера мой вечер на заливе немного омрачил один "вовлечённый" папашка-футболист. Учил сына правильно бить по мячу. Я думала, я сквозь землю провалюсь, пока шла к лавочке, отряхивала ноги и шнурки завязывала.

"Зачем ты ногу сгибаешь?" "Зачем ты сгибаешь ногу?" "Зачем?" "Ты футболист или кто?" "Проблема у тебя в голове!" "Я не ругаюсь!" "Зачем ты так бьешь?" "Зачем ты это делаешь?" "Кто тебя научил так бить?" "Такие удары сам отбивай!" "Бей нормально!" "Я не ругаюсь!" "Проблема у тебя в голове!" "Зачем ты сгибаешь ногу?" "Ты не можешь нормально ударить?"

На каждую попытку мальчишки в ответ летело вот это все. Ни объяснений, ни помощи, ни подбадривания, ни похвалы.

Одни насмешки, упрёки, бестолковая критика, дурацкие вопросы, "газлайтинг" (извините, не знаю как ещё назвать вот это "я не ругаюсь").

Макаренко хренов. Убила бы.

Мальчишка держался. Что-то его ждёт.

Я ушла, а вовлечённый отец продолжил вовлекаться.

Эх мужики. Книжку бы хоть какую по педагогике почитали, прежде чем детей делать.

Матери не многим лучше - часто.

Но в целом женщины более склонны хвалить и принимать своего ребенка. И в принципе долго и занудно все объяснять.

Знаю, что есть исключения, но я о правилах.

Давно как-то читала книгу по отличию роли женщины и мужчины в воспитании ребенка. И да, роль отца в большей степени требующая, он приучает детей ставить цели и добиваться. Тогда как роль матери больше про заботу и принятие несмотря ни на что.

Конечно, так жёстко это не делится. В каждом есть частично и то, и это. Речь о том, что превалирует.

Мне "женская" роль органична, по крайней мере.

Кстати, может, потому у меня так плохо в жизни с достижениями и даже с целями - отец в моем воспитании участия совсем не принимал. И все эпизодические воспоминания о его "вовлечённости" связаны в основном с критикой. Не, я не пытаюсь свалить с себя ответственность. Я просто пытаюсь понять, почему мне так нереально сложно найти хоть какую-то цель в жизни - а потом поверить, что она достижима.

Отец у меня никогда не ассоциировался ни с учителем, ни с защитником, ни с примером для подражания. Ни тем более с нежной заботой - хотя говорят, для девчонок это критически важно.

Конечно, это все из выдуманной реальности, все эти правила. У кого-то вон отцы вообще пили, били; либо напрочь отсутствовали. Так что мне ещё вроде как повезло.

Но речь не обо мне.

Просто задумалась.

Я хоть и не ставлю цели (ха-ха) родить кого-то всенепременно, но поняла, что сейчас каждого мужчину оцениваю в первую очередь по этому признаку - каким бы он был отцом? Или каким уже является.

Откуда это взялось, не знаю.

Но вот даже взять Е.А. Один из триггеров, после которых я лишний раз уверилась, что не хочу с ним связывать жизнь, были его слова - в ответ на мои слова о том, что воспитать нормального человека - надо ещё умудриться: "ой да ладно! что там сложного? нас как-то воспитали же!"

Я на это про себя думала - ну вот по нам и видно, что "как-то".

Мужику за сорок, не пацан двадцатилетний. И вот такая прелестная незамутненность.

При этом он одержим был идеей размножения. Часики у него тикали будь здоров. Я себя ощущала тем, кто "поматросил и бросил, подлец, а она-то уже имена детям придумала!"

В общем, подумалось вдруг, что когда-то резко изменились настройки и критерии в мозгах, а я и не заметила. Критерии "годного" мужчины. Не для меня лично даже, а вообще.

А между тем дождь-таки пошел.

Сижу в антикафе - точнее, лежу. Прям как самая завзятая мОлодежь. Я чувствую себя неуютно в таких заведениях - среди студентов и прочих малолетних неформалов. Ощущаю себя молодящейся тетенькой. Но в их возрасте у меня на антикафе денег не было. Как и не было цели их заработать, ха.

Смешно и грустно

Но в целом - хорошо.

Дождь это то, что мне надо.

В ожидании поезда,

ваша Ч.С.

Пс - ухо всё ещё чешется и горит.

-3