Найти тему

Собью велосипедиста и ещё платить за ремонт машины заставлю

Люди, почему вы злые такие?

Правда, почему? Едет себе человек через пешеходный переход на велосипеде, так ему обязательно надо пожелать всего нехорошего, потому что правилами дорожного движения запрещено по пешеходным переходам на велосипедах ездить. И не просто пожелать про себя, потому что утро не с той ноги началось и все вокруг бесят, а вслух сказать да погромче, чтобы все присутствующие слышали и внимание обратили на нарушителя.

Если бы позорные столбы до наших дней сохранились, то такие блюстители общественного порядка тех, кто по зебрам на велосипедах переезжает, вместе с велосипедами бы привязывали, а сами бы рядом стояли, призывая прохожих мимо не проходить, а камень в нарушителя бросить. Но позорных столбов в наших городах нет, и государство наше гуманное и к нарушителям, в том числе, потому приходится справедливость единственно доступным способом восстанавливать. Посредством замечаний в адрес нарушителя и посредством пожеланий ему не самого счастливого пути.

– Надо пешком идти, – слышится недовольный голос в толпе пешеходов, движущейся по зебре, пока горит зелёный свет.

Когда горит зелёный свет, ничего дурного нет в том, чтобы по пешеходному переходу на велосипеде проехать, хотя правила дорожного движения с этим и не согласны. Правилам дорожного движения категорически плевать, каким цветом горит светофор на пешеходном переходе, и есть ли светофор на пешеходном переходе вообще. Запрещено по правилам дорожного движения по пешеходному переходу на велосипеде двигаться и точка. Но давайте вместе подумаем, можно ли любую ситуацию на дороге под одну гребёнку равнять?

Для чего придумано правило на пешеходных переходах с велосипедов спешиваться? Для того, чтобы велосипедисты перед водителям автомобилей из ниоткуда не появлялись. То есть для безопасности всех участников дорожного движения.

В безопасном месте
В безопасном месте

Если пешеходный переход регулируемый и на светофоре горит зелёный, а зебру штурмует толпа законопослушных граждан, велосипедист перед водителем автомобиля из ниоткуда не появится, потому что водителю автомобиля что так, что эдак стоять и по большому счету абсолютно фиолетово, пешком по переходу пойдёт велосипедист или на велосипеде поедет. Не случится тут ДТП, для предотвращения которого пункт ПДД о спешивании на пешеходных переходах существует.

Почему же обязательно упрекнуть надо велосипедиста в нарушении? Потому что есть такие граждане, которые своим долгом считают других граждан в нарушениях упрекать.

Упрёки это по сути что? Упрёки по сути просто слова, которые тем, кто их произносит, день лучше делают. Уличит один человек другого в нарушении, пристыдит и сразу засияет. Благое дело совершил как-никак, и неважно, что к совершению благих дел человек избирательно подходит.

Например, не каждый пойдёт маргинальному элементу со стойким ароматом перегара объяснять, что товарищ закон преступает, справляя нужду в тени старой липы при всём честном народе. С такими благими делами и с такими нарушителями не каждому связываться охота, а велосипедисту на его место в правилах дорожного движения указать, – мероприятие полезное и безобидное. Велосипедист по своим делам уедет, а ощущение, что порядка в городе больше стало, останется.

Есть граждане, которым просто слов недостаточно, чтобы порядки на улицах наводить. Они делами готовы в исполнение приводить пункт ПДД, который требует на пешеходных переходах с велосипеда спешиваться.

Пришёл один такой гражданин в комментарии и заявил со всей ответственностью, что на пешеходных переходах велосипедистов и прочих двухколесных не пропускает и намекнул весьма и весьма прозрачно, что даже рад будет, если кого-нибудь собьёт, ибо надежда в душе теплится, что родственники пострадавшего в ДТП ремонт машины оплатят, потому что у гражданина ОСАГО есть и неважно, что без ОСАГО по дорогам общего пользования, мягко говоря, кататься на автомобиле не принято.

Знаете, сколько граждан психиатра убедили, что вменяемы, и получили водительское удостоверение, которое в числе прочих документов по городским улицам на личном автомобиле возят? Вот и я не знаю, а ещё знать приблизительную цифру страшно, потому что дорогу переходить хочется с ощущением, что водитель, который тебя пропустил или не пропустил, не находит забавным перспективу поучаствовать в ДТП со смертельным исходом.

Знаете, что самое страшное? Что некоторые люди ответственности не осознают за то, что другие не совершили бы даже зная, что им ничего за это не будет. Уверены некоторые люди, если велосипедиста сбить, который педали крутит там, где по ПДД не положено, то их не только оправдают, но ещё и медаль дадут.

Кто за рулём, тот и виноват, и задача водителя любого транспортного средства предотвратить ДТП даже, если шансов нет. Именно поэтому машинистов поездов могут осудить за наезд на человека, хотя, казалось бы, кто виноват в том, что человек на пути движущегося поезда оказался?

Железная дорога предназначена для поездов. Пересекать железную дорогу можно только в специально отведённых местах. Под вагонами лазить нельзя. По вагонам прыгать нельзя. На шпалах спать нельзя. Ничего нельзя, но в случае наезда на человека идёт разбирательство, и разбираются не с тем, как человек оказался там, где ему быть не положено, а с тем, сделал ли машинист всё то, что инструкция от него требует, чтобы наезд предотвратить. И это при том, что на железной дороге наезд на человека предотвратить нереально.

Железная дорога
Железная дорога

На дороге обычной обстоятельства могут быть разными, потому что на дороге обычной разные участники дорожного движения могут оказаться. Если один участник дорожного движения другого участника дорожного движения собьёт, то будет судебное разбирательство, по итогам которого решат, кто прав, кто виноват и кому что воздать по заслугам. Может, отпустят водителя с миром, а, может, предложат посидеть в компании таких же уверенных в том, что им ничего не будет, о правилах дорожного движения поразмышлять.

А как думаете вы? Если водитель автомобиля собьёт велосипедиста, который переезжал дорогу по пешеходному переходу, ему за это ничего не будет? Напишите об этом в комментариях.