Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Всего трижды за всю историю картины Эрмитажа покидали стены музея

Когда ходишь по Эрмитажу, то кажется, что он существовал всегда, и вот именно в таком виде. Это что-то вечное и нерушимое.

Как-то раз у меня возник вопрос - а покидали ли когда-нибудь картины стены музея? Да, но это происходило всего три раза за всю его историю.

-2
  • Первый раз в 1812 году.

Тогда шедевры музея эвакуировали баржами по Неве в Вычегду, на север. Это была невероятно секретная операция, отправляли самое ценное. Почему вдруг решили вывезти коллекцию? Я думаю, что вы сами догадываетесь - 1812 год и здесь всё ясно.

"Секретный груз" сопровождали всего 3 человека, через несколько лет их наградят за успешно проведенную операцию по сохранению эрмитажных ценностей.

  • Второй раз в 1917 году.

И тут тоже не надо пояснять, почему именно в этот год было решено вывезти картины (и не только) из Петрограда.

Операция началась 15 сентября, увозили предметы искусства в Москву, руководил директор Эрмитажа Дмитрий Толстой.

В те дни в городе была напряженная обстановка, месяц назад произошел Корниловский мятеж и Временное правительство решило вывезти художественные собрания музея в Кремль.

Толстой Дмитрий Иванович
Толстой Дмитрий Иванович

Всего было три эшелона: первый - лучшие экспонаты, второй вещи второго ряда.

А вот третий отправить не успели - большевики задержали поезд и экспонаты в ящиках остались в Эрмитаже.

1917 год
1917 год

А до этого, в 1914 году из Петрограда были вывезены драгоценности. Это произошло за две недели до официального объявления вoйны Германии. Из Зимнего дворца вывезли все коронные драгоценности, а из Эрмитажа галерею драгоценностей.

-5

Галерея истории древней живописи в Новом Эрмитаже 1865–1880г.
Галерея истории древней живописи в Новом Эрмитаже 1865–1880г.

В Москве хранители постоянно проверяли ящики, надо отметить, что это доверяли только сотрудникам Эрмитажа!

После Революции 1917 года возврат коллекции Эрмитажа стал проблемой. Директор музея Толстой даже опасался, что картины могут не вернуться из Москвы.

В это время Эрмитаж стоял пустой. Только в 1919 году в Петрограде провели выставку из тех самых картин, что не успели вывезти третьим поездом.

Сотрудники Эрмитажа постоянно обращались к Ленину с просьбой вернуть коллекцию домой. Ленин решил, что назад она вернется после заключения мира с Финляндией.

И в 1920 году коллекция Эрмитажа вернулась на своё место. Операция по возврату шедевров тоже была секретной. От Кремля до Николаевского вокзала в Москве выставили оцепление по всему пути следования машин.

А в Петрограде в это время сотрудники Эрмитажа ждали поезд! Все они собрались у подъезда с атлантами.

Всё это время Эрмитаж был закрыт, но поскольку охраны у музея не было все служащие во главе с директором несли дежурство, причем круглосуточно! Позже для охраны Эрмитажа был выделен батальoн.

Как только в городе стало спокойнее, музей открыли для посетителей. Говорили, что в это время посетителей было на порядок больше, чем в предыдущий год! Публика в музее была разная - интеллигенция и рабочие, многие говорили, что в Эрмитаже они забываются от тех проблем, что принесли те годы.

  • Третья эвакуация Эрмитажа произошла в 1941 году.

Уже 22 июня, в первый день войны, Иосиф Орбели, который на тот момент был директором Эрмитажа, сообщил служащим музея, что в этот же день начинается подготовка картин к отправке. Надо отметить, что подготовка велась уже с 1939 года, с начала Второй Мировой.

Приказ по Государственному Эрмитажу от 22 июня 1941 г. № 168, гор. Ленинград.
§ 1. Выходной день 23 июня с. г. – отменяется.
§ 2.Указания о выходных днях для научного состава, рабочих и служащих будут даны дополнительно.
Директор Государственного Эрмитажа И. Орбели.
Иосиф Абгарович Орбели
Иосиф Абгарович Орбели

В те дни музею помогали упаковывать шедевры добровольцы, курсанты училищ.

Все мы находились на казарменном положении. Работы велись круглосуточно…
Ящики, в которые укладывались вещи, стояли на полу, и все время приходилось работать внаклонку. Вскоре у многих из нас появилось носовое кровотечение. Выбившись из сил, прикорнешь под утро на полчаса… Сознание мгновенно выключится, а полчаса или час спустя какой-то внутренний толчок снова включит сознание, отряхнешься — и опять за дело».
А. В. Банк

И уже 1 июля отправили первый состав. О том, куда следовал этот поезд знал только хранитель картинной галереи Владимир Левинсон-Лессинг. Пункт назначения был Свердловск.

Владимир Францевич Левинсон-Лессинг
Владимир Францевич Левинсон-Лессинг
-9

Через 3 недели ушел второй поезд, а третий отправить не успели - блокада Ленинграда.

-10
-11
Галерея истории древней живописи, 1941 г.
Галерея истории древней живописи, 1941 г.

О героизме и мужестве сотрудников Эрмитажа, которые сохранили уникальную коллекцию, можно рассказывать и рассказывать! И рассказывать надо о каждом, каждый герой!

В нечеловеческих условиях, а многие до последней минуты жизни, они заботились о своём детище, о любимом музее.

-13

.