Намасте, друзья! Предлагаю сразу определить, что же такое прана и пранаяма от определения до метода.
Прана - жизненная энергия, которая присутствует в нашем тонком теле, прана присутствует в нас абсолютно везде, циркулирует прана путем перемещения по энергетическим каналам. Пранаяма - остановка или контроль дыхания для управления этой энергией, то есть контролируя дыхание мы можем направлять и управлять праной. Естественно в йоге пранаяма - это набор специализированных дыхательных техник так как энергетических каналов у нас очень много и для различных задач например таких, как медитации, хатха-йога, накопление энергии или даже задач для повседневной жизни - просто успокоить свой разбушевавшейся ум, нам требуются разные техники. Существует 5 видов пранаям: балансирующие, успокаивающие, энергетические, охлаждающие и согревающие.Однако если не распыляться и попытаться определить основную задачу пранаям, то это будет подъем энергии Кундалини, по основному энергетическому каналу сушумна, от основания позвоночника до макушки.
Для этой лекции очень хорошо подойдет вот такая фраза: “Не попробуешь - не узнаешь”. Действительно факт, что пока я не получил информацию на лекции Антона Чудина по пранаямам, я не воспринимал эти дыхательные практики серьезно, поскольку не понимал для чего они мне нужны и как их встроить в мою жизнь. Стоит отметить, что лекции у нас было две и основной “зацеп”, моего мышления, произошел только на второй лекции. Существует такое мнение, что различные виды пранаям нужно использовать в определенных условиях и понимать зачем ты это делаешь, а если такого понимания сейчас нет, то лучше и эффективней использовать универсальное решение: петь мантру ОМ (АОУМ) и освоить легче и результат даже на начальном этапе будет более ощутим, в отличие от пранаям. Примерно так происходило и у меня, ранее мне более чем хватало практиковать мантру ОМ, но получив информацию с лекции и задумав в Новый Год устроить себе “Семь дней тишины” (экспериментальный, индивидуальный ретрит) пришло понимание того, что пранаямам в моих личных и не только практиках - быть.
Целью этого личного ретрита было отключится от социальной жизни на семь дней, остаться наедине с собой, погрузиться глубже в себя. Соответственно выключив телефон и заперевшись в доме у меня образовалось довольно много времени, чтобы освоить техники пранаям, поэкспериментировать с их расписанием и совмещением с другими практиками.
И начал я практиковать довольно жестко. Просыпаясь в пять утра начал эксперимент с Капалабхати (сияющий череп), данная техника является очищающей и по первоисточникам не классифицируется, как пранаяма, однако попробовать стоило. Данную технику я совмещал с задержкой дыхания и маха бандхой. 15-20 минут выполнения данной техники, разогнали движение праны, какие-то мысли и вовсе ушли, далее была запланирована медитация с концентрацией на образе и вот тут не пошло совсем - оказалось, что для меня такое сочетание практик не подходит. “Если не подходит для медитаций значит подойдет для хатха-йоги” - подумал я и не ошибся. Капалабхати отлично себя зарекомендовала в начале практики.
Продолжая ранние подъемы в пять утра, пришла очередь пранаямы Бхастрика (кузнечные меха) - практика энергетическая. Активные вдохи и выдохи и соответственно гипервентиляция легких усиливают движение праны многократно, а задержка дыхания на выдохе (бахир кумбхака) c двумя бандхами дают замечательную возможность сконцентрироваться и почувствовать, как по тонкому телу начинает циркулировать прана. Во время выполнения пранаямы с закрытыми глазами, на определенных временных промежутках, я улавливал следующие эффекты: включение противотуманных фар, шум осеннего леса, тонкий звон который начинался с затылка и пронизывал весь мой мозг и в конечном итоге преобразовывался в ОМ. Доведя выполнение данной пранаямы с начала до 45 минут, а потом до одного часа и не вылезая из падмасаны, я сразу начинал медитировать. И вот это сочетание во мне нашло отклик.
Вернемся на коврик … Пранаяма Удджайи (победоносная) во мне также нашла отклик так как для ее выполнения нужно кончик языка упирать в верхнее небо (намо мудра), то привыкание на физиологическом уровне происходит быстро и уже не замечаешь даже, как используешь эту технику во время всей практики хатха-йоги, делая при этом выдох в два раза длиннее чем вдох и сжимая горловую щель - издавая характерный хрип или шепот дыхания. Применение данной техники дыхания позволяет успокоить ум, глубже прорабатывать асаны, концентрируя внимание на точках дискомфорта. Однозначно данную пранаяму рекомендую использовать абсолютно всем, кто занимается йогой.
Что я делал? Разгонял прану (Бхастрика, Капалабхати) - да, успокаивал ум (Удджайи) - да, теперь осталось почистить каналы нади при помощи пранаямы Нади-шодхана (очищение нади). Эта пранаяма используется, как во время выполнения асан, так и автономно или отдельно от других практик. На моем уровне, есть отклик на эту пранаяму после выполнения сложных асан, но практикую ее совсем не часто, в основном, когда преподаю в группе. Выполнение данной пранаямы довольно не простое, стоит уделить внимание изучению всех аспектов ее выполнения.
Прежде чем вы приступите к практике, лично я рекомендую получить знания по этой, да и по всем дыхательным техникам на специализированных курсах или лично от мастера, который практикует пранаямы продолжительное количество времени.
Мои рекомендации по сочетаниям практик:
- Асаны + Удджайи, во время всей практики.
- Бхастрика (минимально 10 минут) + медитация на образе или концентрация на точке между бровей.
- Нади-шодхана - после выполнения сложных асан и перед медитацией.
Практикуйте пранаямы, да прибудет с вами прана!