Друзья)
Меня очень часто спрашивают, а если зубы стоят нормально, либо наоборот, зубы с щербинками - не разъедутся ли они сильнее?
Мы же расширяем челюсть? 🧐
Для начала важно понять одно: классические ортодонты обычно используют специальные пластины для расширения, которые надо постоянно подкручивать, и которые по сути рвут небо по срединному шву.
Я считаю, это может хорошо работать у детей, но у взрослых не всегда физиологично, потому как при этом никакого воздействия на положение максилл и структуры черепа не идет. Чисто порвать небо без учёта всего остального. Ну это как обычно: насилие над и без того больной структурой, борьба со следствием.
У нас же идет работа со всеми структурами черепа, поэтому и расширение на уровне челюсти происходит максимально физиологично. 👌
На сегодняшний день могу сказать однозначно: у кого не было никаких проблем с зубным рядом (следствие более-менее нормального развития черепа и челюстей) - у тех ничего и никуда не сдвигается. А вот если была дисфункция прикуса тогда ситуация обычно улучшается, как только кости черепа начинают принимать правильное положение.
Я все думала, какую ж аналогию привести относительно движения зубов, чтоб сразу стало все ясно.
И сегодня она сама пришла). 🤗
Представьте себе бусы, плотные, бусинка к бусинке. Их можно выложить параболой, а можно взять за концы и расширить в задней части. Смотри коллаж в карусели.
При этом сами бусины никуда не сдвинутся - у них все хорошо.
А вот если есть щербина между передними зубами, вследствие опять же черепно-челюстной дисфункции, то она как раз может закрыться по мере расширения зубной дуги в задней части, на сегодняшний день наша практика такова, см в актуальном папку прикус, туда многое сохраняла.
В общем, я, чем дальше тем больше вижу, насколько удивительны и главное, щадящи и физиологичны для организма бывают результаты именно самостоятельной работы.
Всем здоровья и красоты!) 🌹
👇👇👇