– Итак, Лобанова Василиса Степановна, двадцать лет, не замужем, детей нет, сама из детского дома, – проговорила Анна Максимовна, начальник кадров.
Она держала перед собой листочек с резюме, то и дело поглядывая на девушку, сидящую напротив.
– Что же случилось с вами, раз вы, такая молодая, решились пойти к нам на такую... должность? – спросила Анна Максимовна, глядя поверх листочка.
Василиса лишь скромно пожала плечами, потупив взгляд. Она была немой не с рождения, но вот уже много лет не могла вымолвить ни слова из-за страшной катастрофы, которую пережила лишь чудом.
– Ах да, тут написано, что вы не разговариваете, – покачала головой Анна Максимовна. – Результат аварии, в которой погибли ваши родители. Соболезную, настоящая трагедия.
На словах начальницы кадров про аварию Василиса вздрогнула. Перед глазами замелькали обрывки воспоминаний из прошлого.
– Доченька, держись! – выкрикнула мама, обнимая маленькую девочку.
– Не бойся, это всего лишь… – раздался с водительского сиденья голос отца.
А затем машину тряхнул страшный удар.
– Мама! – выкрикнула маленькая Василиса, больно ударившись обо что-то плечом.
Мир начал крутиться перед глазами, со всех сторон посыпались битые стекла. Металл заскрежетал об асфальт. Мама не двигалась, безвольно свесив голову на грудь. Отец не был пристегнут, поэтому и вовсе вылетел на дорогу через лобовое стекло.
– … – Василиса открыла рот, чтобы позвать кого-то, но звуки отказывались выходить из него.
Ни слов, ни даже хрипа, казалось, от пережитого стресса она просто утратила способность говорить. Вокруг было темно, холодно и страшно. Девочка потрясла маму за плечо, но рука женщины лишь безжизненно свесилась рядом с ней.
– Детская травма, значит? – переспросила Анна Максимовна, возвращая Василису в реальность.
Та покопалась в кармане и достала картонную табличку со словом «да». Затем Василиса снова запустила пальцы в карман и достала другую табличку: «Я не могу говорить, но понимаю всё, что говорите вы».
– Бедная девочка, – покачала головой Анна Максимовна.
Кажется, женщине стало искренне жаль Василису.
– В детском доме пришлось жить?
Василиса кивнула, опустив плечи.
Сразу же после аварии ее отправили в больницу, а потом пришли работники из опеки и передали девочку в школу-интернат. Там ей даже пытались помочь: отрядили психолога, который, не особо стараясь, провел с ней несколько сеансов психотерапии.
– Посттравматический стресс, – развел руками горе-специалист. – Девочка замкнулась в себе на фоне пережитого шока. Тут трудно что-то поделать или дать какие-то прогнозы. Может, заговорит, может, нет. Ее может точно так же «включить» после какого-то стрессового события. Но пока...
Психолог развел руками, показывая свое бессилие. Честно сказать, не особо он и старался.
– Аттестат у тебя хороший, даже жалко, что высшего образования нет. Умная, а придется уборщицей работать, – покачала головой Анна Максимовна.
Василиса лишь развела руками. Из интерната она так и вышла немой и, несмотря на отличные успехи в учебе, поступить куда-либо она не смогла. «Кому нужна немая сирота?» – хотелось сказать Василисе, но в ее кармане хранились лишь карточки с общими, наиболее часто используемыми в разговоре фразами.
– По-хорошему, нам бы кого попроще подобрать, – с сомнением проговорила Анна Максимовна.
Василиса тяжело вздохнула, понятливо кивнув головой. Это было не первое собеседование, которое заканчивалось отказом. Некоторые и вовсе выгоняли ее из кабинета, едва узнав о недуге. Василиса понурила голову и уже начала вставать из кресла.
– Но жалко мне тебя, – закончила свою мысль Анна Максимовна. – Давай так: испытательный срок у тебя три месяца, если справишься, оформим это как программу по интеграции в общество и помощь людям с особыми потребностями.
Василиса неверяще посмотрела на Анну Максимовну, робко улыбнулась и достала из кармана карточку с надписью «Спасибо». В душе ее зародилась маленькая надежда. Этот офис стал первым местом, где ей не отказали, а Анна Максимовна — единственным за многие месяцы человеком, проявившим сострадание.
– Зарплата небольшая, обязанности простые, но ты должна быть пунктуальной и хорошо выполнять работу, – строго проговорила Анна Максимовна. – Уборщице необязательно разговаривать, но полы всегда должны быть чистыми. Справишься.
Василиса радостно закивала, а затем показала табличку со словом «Да».
Впервые за долгие дни вынужденной немоты жизнь приготовила для Василисы что-то хорошее. Работа уборщицей была не такая уж престижная, но это был честный, оплачиваемый труд.
«Может быть, теперь все наладится?», робко подумала Василиса. «Может быть, здесь я смогу начать новую жизнь…».
***
Но чуда не случилось.
Прошло несколько недель со дня собеседования. Василиса изо всех сил старалась не привлекать к себе внимания и усердно работала, но «офисным крысам» только и подавай хлеба и зрелищ.
«Ну почему люди такие злые?!», тоскливо подумала Василиса, проходя мимо группки менеджеров, которые тут же стали хихикать и показывать на нее пальцем.
Устраиваясь в этот офис, Василиса даже представить себе не могла, какие начнутся издевки. Все, буквально каждый работник офиса, прибежал посмотреть на нее в первый день, словно Василиса была диковинным зверьком.
– Это какой-то новый вид прислуги? Чтобы не болтали лишнего? – грубо пошутил тогда один из менеджеров.
Василиса старалась не замечать откровенных издевок. Она привыкла, что окружающие потешаются над ней, и была стойкой, но… но в душе каждый день плакала, мечтая лишь о том, чтобы ее оставили в покое.
– Она, наверное, спит с кем-то из начальников… Специально немую взяли, чтобы не могла рассказать жене, – шушукались девушки-секретарши.
Эти тычки тоже были обидными, потому что оставались совершенно незаслуженными. Но женская часть офиса оказалась еще более злой, чем мужская, потому что, несмотря на свою немоту, Василиса была весьма недурна собой, что порождало неуместную зависть коллег.
– Ля, смотри, идет наша краля, – цокнул языком один из охранников, отвлекая Василису от грустных воспоминаний.
– Ох и не говори, – согласился его напарник. – Хороша наша безмолвная барышня. Хоть и немая, но я бы с ней…
Охранники самодовольно засмеялись. Они часто пялились на нее во время уборки, шаря по фигуре Василисы сальными взглядами и только дожидаясь, когда она нагнется мыть пол или подобрать ведро с грязной водой.
Никто из них ни разу не предложил помощи или не проявил простого человеческого участия, а потому Василиса поспешила пробежать мимо, не желая дольше необходимого находиться в компании этих дикарей. Чувствуя на себе неприятное внимание, Василиса забежала в лифт, идущий на нужный ей этаж.
– О, смотри, малахольная, – тут же послышался грубый голос одного из менеджеров.
– Чего малахольная-то сразу? – ответил грубияну парень в очках с толстыми линзами.
– А кто нормальный согласится в своей воле в двадцать лет уборщицей быть? – продолжил свои насмешки грубиян. – Жизнь только начинается, можно учиться пойти или еще куда, в конце концов, даже без образования места поприличнее есть. А эта…
Менеджер с насмешкой покосился на Василису, изобразив на лице какую-то гримасу. Наверное, это выражение должно было изобразить немоту, но Василиса не стала даже пытаться разобрать эти дикарские выходки.
– Э, да ты еще и глухая что ли? Вздумала меня игнорировать, – разозлился менеджер.
Он вдруг толкнул Василису в плечо, от чего та качнулась в сторону, а затем и вовсе врезалась в стенку лифта, не удержав равновесие. Она тяжело выдохнула, больно врезавшись в один из поручней, в добавок ко всему из кармана посыпались картонные карточки, при помощи которых Василиса общалась с окружающими.
– Это чего тут? – осклабился менеджер, подбирая белые прямоугольники.
Василиса бросилась было собирать их, но менеджер снова оттолкнул ее.
– «Спасибо», «Пожалуйста», «Я не могу говорить, но понимаю все, что говорите вы»…ты как суфлер что ли? – заржал менеджер, показывая остальным отобранные карточки.
Василиса забилась в угол, поджав под себя ноги. Ей было больно, страшно и очень обидно за очередной шквал насмешек, который обрушился на нее совершенно незаслуженно. «Ну что такого я им сделала!?», горько подумала Василиса, чувствуя, как к глазам подступают слезы.
– Во, глядите, нюня, – показал на нее пальцем грубиян, отобравший карточки. – Чего ревешь то, мы же просто шутим.
С этими словами он бросил карточки в сторону Василисы, заставив из просыпаться на девушку бумажным дождем.
«Все как в интернате…каждый из них, все вокруг…ну чем же я так сильно провинилась перед ними».
Василиса почувствовала, как тягучая боль распространяется в душе, заражая каждую клеточку тела горько тоской. Мир, как и эта кабина лифта, виделся ей гнусной тюрьмой, каждый день в которой приносил лишь страдания.
Менеджеры продолжали смеяться, словно наслаждаясь ее слезами, а Василиса даже не знала, куда скрыться от их злых взглядов. Вокруг нее как будто собралась безжалостная толпа, осыпающая ее язвительными издевками. Их голоса звучали словно злобные удары, проникающие в самые глубины ее души.
«Я даже не могу ответить, не могу защититься или обратиться за помощью!», тоскливо подумала Василиса, как всегда оставаясь наедине с болью и страхом, заключенная в своем молчании.
– И чего ты тут сырость развела? Думаешь что-то разжалится? – послышался над головой Василисы грубый голос. – А хочешь, стану твоим покровителем, только тебе придется постараться, чтобы я захотел тебя защищать. Голоса нет, но остальное то в порядке у тебя?
Послышался новый взрыв хохота, а сердце Василисы сжалось от такого жестокого обращения. Глаза ее наполнились слезами немого отчаянья. В сердце не осталось ничего кроме чувства беспомощности и безысходности. Василиса жаждала освобождения от этих уничижительных оков девочки для битья, хотела почувствовать дружеское плечо, на которое смогла бы опереться и рассказать о своих мучения.
– Отстань от девчонки, Макс! Не видишь, у нее же истерика уже, – послышался вдруг голос парня в очках. Василиса вздрогнула. Опутанная паутиной из насмешек и издевательств, она уже чувствовала, как тонет в океане мрачных переживаний, она просто забилась в углу, чувствуя, как губы дрожат от сдерживаемых слез... – Это что у нас тут, герой что ли? – издевательски поинтересовался Максим. – Ты сам вроде стажер еще, только универ закончил, а уже тявкаешь на старших сотрудников? Максим тут же отвлекся от Василисы, угрожающе нависнув над Ярославом. – Я, может быть, и тихий парень, с безвредным внешним видом, да толстыми линзами в очках, но мимо такого пройти все-таки не могу! – храбрясь, выдал Ярослав. Каким бы мягким он ни был, в груди стажера билось большое, доброе сердце. – Чего ты привязался к ней? Она никому не причинила вреда. Или просто хочешь показать свою силу и унизить человека, который даже ответить тебе не может, – выпалил Ярослав. Голос его дрожал от смущения и нерешительности, но в нем прозвучали чувства, которые заставили замолчать остальных. Некоторые из насмешников тут же отпали, отведя смущенные взгляды в стороны... Но остальные лишь нашли себе новую цель, собравшись за спиной у Макса и ядовито улыбаясь очередной жертве. – Ты че, ботан, в защитники записаться вздумал? – ехидно произнес Максим. – Посмотрите, наша серая мышка пытается защитить немую девчонку! Ну не умора ли? Прихлебатели Максима подобострастно засмеялись, поддерживая своего лидера. – О, а может, ее недуг заразный? – продолжил клоунаду Макс. – Скажи нам, ты тоже на пути к потере голоса? Ярослав отошел на шаг назад, но уперся спиной в холодную стенку лифта. Бежать в замкнутом пространстве ему было некуда, и слабая попытка отступления только раззадорила насмешников. – Или ты по сути уже немой? Не можешь своего мнения высказать, хотя вроде и издаешь звуки, – угрожающе понизив голос, проговорил Максим. Ярослав ощутил горечь от собственного несовершенства, из-за которого он был непохож на всех этих парней. Как и в школе, здесь его задирали, но, несмотря на все это, в душе Ярослава продолжал теплиться уголек решимости защитить немую уборщицу. – Надо мной можете смеяться сколько угодно, – прошептал Ярослав, – но от девушки отстаньте. Услышав это, Василиса посмотрела на него со смешанными чувствами. С одной стороны, она была благодарна внезапному защитнику за то, что заступился, а с другой... Она прекрасно понимала, что теперь ни в чем неповинный парень станет таким же изгоем. Такие заводилы, как Макс, очень не любили таких вот выступлений, и Василиса была готова поклясться, что менеджер никогда не забудет Ярославу эту попытку. – Ну чего молчишь, защитничек? – с угрозой в голосе проговорил Максим. – Я уже все сказал, – с трудом выдохнул Ярослав, отводя взгляд. В лифте повисло напряжение, настолько сгустившееся в воздухе, что его, казалось, можно потрогать. Насмешники за спиной Макса продолжали хихикать, а Ярослав лишь сжал зубы, молча перенося их подколки. Вдруг послышался мелодичный перезвон. Раздвижные двери открыли проход на этаж, выпуская своих пассажиров. – Еще поговорим, сосунок, – бросил Максим, выходя наружу. Остальные менеджеры потянулись следом, одаривая оставшуюся парочку многозначительными взглядами. «Вот мы и стали изгоями», – тоскливо подумала Василиса, собирая с пола карточки. – Не обращай внимания, они просто идиоты, – проговорил дрогнувшим голосом Ярослав. Он присел на корточки, помогая девушке подобрать картонные прямоугольники. Несмотря ни на что, Василиса была благодарна Ярославу хотя бы за попытку. Пожалуй, за всю жизнь она еще не встречала парня, который заступился бы за нее перед толпой обидчиков, превосходящих его по силе и статусу. Василиса мягко коснулась плеча Ярослава и показала на раскрытой ладони карточку: «Спасибо».
***
Прошло несколько недель. Встреча в том злоключительном лифте стала судьбоносной для Ярослава и Василисы, переплетя их жизни вместе. Они стали проводить больше времени вместе, и сами не заметили, как возникшая симпатия переросла в романтические отношения.
– Не могу понять, почему они к тебе пристают, – проговорил Ярослав, протягивая Василисе стаканчик с кофе. – Ты такая добрая, нежная, миролюбивая. Неужели люди совершенно не могут выносить то, что хоть каплю на них не похоже.
«Хотела бы я знать», подумала Василиса, затем улыбнулась и лишь пожала плечами.
Сердце ее трепетало. В неказистом на вид Ярославе она нашла своего защитника, общество которого помогало не отчаяться и сохранить в душе внутренний свет. С каждым новым днем их связь становилась только крепче, пронизывая сердца нежными нитями привязанности.
Василиса покопалась в кармане, но вместо привычной карточки достала небольшой блокнотик.
Ты не должен был защищать меня тогда. Почему все-таки решил сделать это?
Написала она и показала страничку Ярославу.
– Просто не мог спокойно смотреть, как тебя уязвляют и издеваются. Ты особенная, только и всего. Никто не заслуживает таких обид, которые они причиняют тебе каждый день.
Теперь ты тоже стал изгоем. Написала Василиса и грустно вздохнула.
– Поверь, я ни о чем не жалею, – обнял ее за плечи Ярослав. – С тех пор, как встретил тебя в лифте, я понял, что ты свет в моей собственной темноте, вдохновение и смысл. Василиса почувствовала, как от слов возлюбленного розовеют щеки. Впервые она была так счастлива рядом с кем-то.
– Ля, смотри как они воркуют, – хохотнул один из охранников.
Как на зло они оказались в том же отдаленном коридорчике, которые часто использовали для своих встреч Ярослав и Василиса.
– Ты чего, парень, решил, никак, нашу безголосую облаготельствовать? – язвительно спросил охранник.
– Прекол, надо будет всем рассказать, что за сладкая парочка у нас образовалась, – хохотнул его напарник.
– Отстаньте, – нахмурился Ярослав.
– Ой-ой, какой грозный. А что будет, если не отстанем, – тут же набычился охранник.
Он подошел к Ярославу, взял того за воротник и притянул к себе, заставив склонить голову.
– Благородный что ли? – процедил охранник. – По шее давно не получал? Так это мы мигом…
– Да оставь, идет кто-то кажись, – остановил приятеля второй охранник.
– Ладно, живите пока, бедолаги.
Посмеиваясь над собственным остроумием охранники удалились восвояси.
Ты в порядке? Написала Василиса, с беспокойством глядя на Ярослава.
– Пострадала только гордость, – улыбнулся парень, расправляя помявшийся воротник рубашки. – Слушай, может в гости сегодня зайдешь, хоть нормально поговорить, не прячась по углам.
Василиса с сомнением нахмурила брови, затем поджала губы и пожала плечами. Неудобно как-то, появилась очередная надпись в блокноте.
– Да все в порядке. Не переживай. У меня правда мама болеет, но в целом, ей даже на пользу пойдет компания. Давай я тебя подожду после рабочего дня, и покажу где мы живем.
Василиса робко улыбнулась, а затем кивнула головой. Глаза ее озарились, а сердце на мгновение замело. Вместо слов, она лишь крепко обняла Ярослава, ощущая, как тепло его тела сливается с ней. За все эти дни общения Василиса и Ярослав обрели собственный язык общения, который понимали только они оба.
***
Впервые Василиса никак не могла дождаться конца рабочего дня. Она ощущала легкое беспокойство, волнение и предвкушение перед встречей с Ярославом. Василиса жаждала снова увидеть его улыбку, потеряться в глазах любимого и услышать его голос.
Для нее, интернатской воспитанницы переступить порог его дома означало открыть самую душу человека, получить его полное и безоговорочное доверие.
– Вот и ты, – радостно проговорил Ярослав, увидев наконец Василису на пороге офиса.
Девушка подбежала к нему, обняла и нежно чмокнула в щеку.
Они довольно быстро дошли до нужного дома, а затем поднялись на этаж. Ярослав погремел ключами, после чего отпер скрипучую дверь, обтянутую потертым дерматином.
– Вот и наш дом, не суди уж строго, – смущенно проговорил он, заводя гостью внутрь.
Василиса трогательно пожала его ладонь, после чего с любопытством принялась разглядывать небольшую прихожую.
Это была скромная «хрущевка», обставленная дешевой мебелью и давно не видавшая ремонта. С первого взгляда становилось понятно, что семья живет довольно бедно, едва сводя концы с концами.
– Не смотри, что старенькое всё, зато с душой и историей, – улыбнулся Ярослав.
Он был немного смущен вниманием Василисы к его жилищу.
– Мечтаю однажды начать всё переделывать, но пока есть вещи поважнее. Все деньги откладываю на лекарства маме. Я ее люблю и всё готов сделать, лишь бы она поправилась.
– Ярик, у нас гости? – послышался из комнаты женский голос.
– Да, мам, решил познакомить тебя с Василисой, – смущенно ответил парень.
Послышались легкие шаги, и в коридор вышла высокая, стройная женщина. Нет, пожалуй, даже худая. Василиса постаралась вежливо улыбнуться, но взгляд ее тут же наполнился состраданием.
Мама Ярослава выглядела действительно болезненно: скулы ее заострились, руки и ноги были тонкими, как веточки. Сквозь фарфорового цвета кожу проступали синие вены со следами инъекций от множества капельниц.
– Меня зовут Анжелика Викторовна, – слабо улыбнулась она. – Проходите на кухню, посидим.
Василиса согласно кивнула.
На кухне было довольно уютно, несмотря на простоватую обстановку. Она была наполнена приятными запахами и чисто прибрана.
– Ярик, ну поухаживай за гостьей, налей Василисе чаю, – улыбнулась Анжелика Викторовна. – Закат какой красивый сегодня, вот бы погулять выйти.
Мама Ярослава мечтательно посмотрела в окно, подставляя лицо розоватым лучам уходящего солнца. Василиса грустно улыбнулась, представляя, как женщина тоскует в этих четырех стенах.
– Всё в порядке у вас на работе? – проговорила Анжелика Викторовна.
– Мам, ну ты тоже тему нашла, – мрачно буркнул Ярослав.
Всё хорошо, у нас отличный коллектив и приятный начальник, написала Василиса в своем блокноте.
– Ну дай бог, что всё так и есть, – проговорила Анжелика Викторовна, глядя на сына.
Ярослав лишь покраснел и уставился в свою чашку. О сложностях с сослуживцами он, конечно же, не рассказывал. Но от внимания матери не могло ускользнуть то плохое настроение, с которым он часто возвращался домой.
– Хорошо, что вы встретились, Ярик как будто даже изменился рядом с тобой, Василисочка, – проговорила Анжелика Викторовна. – Возмужал, что ли.
– Перестань, мам, – смущенно улыбнулся Ярослав.
Ваш сын очень хороший человек и очень мне помогает, написала Василиса в блокноте и с улыбкой показала его Анжелике.
– Ох, детки, надеюсь, у вас все сладится, – тепло проговорила Анжелика, взяв за руки Ярослава и Василису.
Василиса почувствовала, как от ее улыбки в груди начинает растекаться приятное тепло. Она впервые видела такую любовь и взаимопонимание, какие царили в доме Ярослава. Теперь она понимала, почему ее возлюбленный вырос таким хорошим человеком.
– Василиса, прости, что спрашиваю, но, кажется, Ярослав говорил, что ты выросла в интернате, – осторожно проговорила Анжелика Викторовна.
Мои родители погибли, когда я была совсем маленькой, написала Василиса.
– Прости, что напомнила, – покачала головой Анжелика. – Просто хотела сказать, что ты всегда будешь важной частью нашей семьи. Я приму тебя как родную дочку и всегда буду рада, если ты захочешь прийти снова.
Мама Ярослава положила свою ладонь поверх ладони Василисы, и девушка почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. Она благодарно обняла Анжелику, впервые в жизни ощущая полное принятие и понимание, которого не знала ранее.
Они посидели вместе еще некоторое время, продолжая неспешный разговор обо всем на свете. Покидать столь уютный дом не хотелось, но завтра снова нужно было идти на работу.
Спасибо, что так тепло приняли, обещаю навещать вас почаще, написала в своем блокноте Василиса.
– Тебе спасибо, сынок, проводи девушку до дома, – улыбнулась Анжелика.
Василиса направилась в прихожую, чтобы одеться.
– Мне она понравилась, хорошая девочка, – донесся приглушенный голос Анжелики. – Ничего, что немая, главное, что человек хороший. Береги уж ее.
Ярослав вскоре тоже вышел в коридор, помог Василисе надеть пальто, и вместе они вышли на улицу. Закатное солнце давно скрылось, в воздухе царила приятная свежесть, холодящая кожу.
Я рада, что мы с тобой встретились, написала в блокноте Василиса.
– Ты лучшее, что со мной случалось в жизни, – мягко ответил Ярослав.
Их лица оказались напротив друг друга, Василиса прикрыла глаза пушистыми ресницами, слегка наклонилась вперед и поцеловала Ярослава.
***
С похода в гости прошло несколько дней. Любовь между Василисой и Ярославом только крепла, окончательно объединив любящие сердца вместе. Им уже стало наплевать, что думают другие, и молодые люди перестали скрывать симпатию друг к другу даже в офисе.
– Представляешь, говорят, в офисе завелся крот, – проговорил Ярослав, встретившись с Василисой во время обеденного перерыва.
«Копает ваши грядки и ворует морковку», – с улыбкой написала Василиса.
– Да уж, если бы, – хмыкнул Ярослав. – Какой-то человек сливает важную информацию нашим конкурентам, из-за этого фирма терпит большие убытки.
Все настолько серьезно? – написала Василиса и обеспокоенно посмотрела на возлюбленного.
– Да, – покачал головой Ярослав. – Директор даже подключил службу безопасности. Они ищут диверсанта по всем этажам, проверяют каждого, чуть ни допросы устраивают в кладовке.
Разве они имеют право на такое?
– Нет, но когда дело касается таких больших денег, любые средства хороши, – поморщился Ярослав. – Служба безопасности проверяет компьютеры, всю нашу внутреннюю сеть выпотрошили, даже переписки смотрят.
Василиса покачала головой, немного даже радуясь, что не относится к этой суете. Простая уборщица не имела доступа к каким-либо данным, а потому автоматически была вне подозрений.
– Прямо сейчас наш отдел смотрят, пока все ушли обедать, там эти ищейки наши рабочие места переворачивают...
– Эй, вот он! – раздался суровый мужской голос. – Ну-ка иди сюда.
Двое мужчин в черных пиджаках и с крайне серьезным выражением на лице обступили Ярослава. Взгляды их не обещали ничего хорошего.
– Что случилось? – возмущенно воскликнул Ярослав, почувствовав, как его берут под руки.
– Добрый день, меня зовут Константин, – представился третий мужчина, неспешно подошедший ко всей компании. – Внутренняя безопасность. На вашем компьютере были найдены следы передачи данных, а также переписка очень интересного содержания. Как-нибудь прокомментируете?
– Что?! Нет! Я не знаю, – с паникой в голосе воскликнул Ярослав.
– Что же, ясно. Ведите его в мой кабинет, – скомандовал Константин.
Двое помощников тут же потащили вырывающегося Ярослава к лифту, не давая тому и слова сказать в свое оправдание.
Василиса замерла, испуганно глядя вслед безобразникам. Она почувствовала, как страх заполняет собой всё вокруг, заставляя вздрагивать даже внутренние органы. Это не могло быть правдой, просто не могло, ведь Ярик такой хороший человек.
Это не он, быстро написала в блокноте Василиса и сунула лист Константину.
– О, поверьте, у меня нет цели обвинять кого-то на пустом месте. Мы во всем разберемся, а пока позвольте откланяться.
Константин вежливо улыбнулся, затем развернулся на каблуках и последовал за своими помощниками.
***
С поимкой «виновного» в офисе разразился настоящий скандал. Директор компании Федор Петрович, славящийся жестким характером мужчина, был готов четвертовать несчастного Ярослава.
– Поверьте, это не я… Ну зачем воровать какие-то данные? – как заведенный повторял Ярослав, стоя напротив директора и покрываясь испариной.
– А откуда тогда на твоем компьютере все эти данные? А переписка?! – выкрикнул в ответ Федор Петрович.
– Это какая-то ошибка.
– Ошибки быть не может, я лично все проверил, – вмешался Константин, присутствующий при разговоре. – Вся передача компромата и критически важных файлов проводилась именно через этот компьютер.
– Я же стажер, откуда у меня доступ к чему-то важному? – попытался воззвать к разуму Ярослав.
– Кто хочет, тот всегда найдет, – отмахнулся Федор Петрович.
Было видно, что никто из присутствующих не верит словам Ярослава. Все считали его виновным, ведь доказательств было более чем достаточно.
– Если уж попался, будь добр ответить за содеянное, – рявкнул Федор Петрович.
Тон его был неумолим, директор всерьез намерился сделать парня козлом отпущения, переведя на Ярослава весь полученный компанией ущерб.
– Короче так, – зло сверкнул глазами Федор Петрович. – Возместишь мне все убытки. Думаю, это будет справедливо, а иначе придется обратиться в полицию, и тогда это уже станет настоящей статьей.
– Но как вы можете так… Не разобравшись в ситуации? – воскликнул Ярослав.
– Мы разобрались! – цыкнул на него Федор Петрович. – Документы твои я в отделе кадров уже забрал, чтобы другим неповадно было…
– Уволите?!
– Ага, конечно, легко отделаться решил? – ядовито процедил Федор Петрович. – Будешь возвращать долги. Ищи деньги где хочешь. Квартиру продавай или кредит бери, мне все равно. Но чтобы деньги были.
– Как же так?!
Ярослав хотел было встать со стула, но помощники Константина удержали его на месте, положив тяжелые ладони ему на плечи. Федор Петрович был в своем праве, никто не мог указывать ему, как вести дела, ведь он был хозяином этой компании.
Ярослав вышел из кабинета, чувствуя, как подгибаются колени. Его взгляд был потухшим, а лицо выражало глубокую тревогу. Рядом с ним тут же появилась Василиса, которая все это время ждала, чем закончится разговор.
Не могу поверить, что это случилось. Почему они обвиняют тебя в этом преступлении? Ты ведь ни в чем не виноват! – написала она в своем блокноте.
– Да я сам ничего не понимаю, – покачал головой Ярослав. – Никогда не подходил к чужим компьютерам, у меня даже флешки нет, чтобы какие-то данные копировать. Тут же закрытая сеть, чтобы что-то украсть, нужно такое оборудование… Мама не горюй.
Что теперь будет? Они тебя уволили?
– Хуже, требуют возмещать нанесенный ущерб… Который я даже не причинял! Чувствую себя таким бессильным и обманутым.
Мы должны что-то сделать. Нельзя же просто оставить все как есть. Должны быть свидетели, где-то ходит настоящий виновник!
– Я знаю, Василиса, знаю. Какие уж тут долги, мать больная на моем содержании, а тут еще это… Но от обвинений никуда не денешься. Этот Константин все твердит, что махинации проводились именно с моего компьютера.
Василиса схватила Ярослава за руки и посмотрела в глаза. Она словно бы говорила: «Не сдавайся!» – всем сердцем желая подбодрить любимого.
Ярослав лишь слабо улыбнулся, пожав плечами.
– Спасибо. Твоя поддержка очень много для меня значит. Я не собираюсь сдаваться, просто нахожусь в небольшом шоке и совершенно растерян. Дай немного времени, и мы с тобой докажем мою невиновность.
Василиса обняла любимого, чувствуя, как его руки обхватили ее плечи в ответ. Вместе они были готовы преодолеть любые трудности.
– Ну все, все, не плачь, – проговорил Ярослав.
Василиса попыталась выдавить улыбку в ответ на его слова, но слезы продолжали бежать, прочерчивая горячие дорожки на щеках. Несмотря на все свои заверения, она совершенно не понимала, как помочь Ярославу, и лишь надеялась на то, что судьба будет к ним благосклонна.
***
Прошло несколько дней. Скандал начал постепенно сходить на нет, а вот требования к Ярославу — нет. Начальник недвусмысленно сообщил, что, если не получит свои деньги в ближайшее время, на стажера обрушатся такие последствия, от которых он точно не обрадуется.
– Ну, вроде всё получилось, – проговорил какой-то мужчина, заходя в импровизированную курилку.
– Да, чисто сработано, – ответил ему Максим, заходя следом. – О, и ты тут, малахольная.
Василиса подняла на них взгляд и тут же нахмурилась. Она только закончила мыть пол, но пришедшие покурить менеджеры тут же затоптали его снова.
Давний недруг Максим недобро улыбнулся, а вот его спутник, которого Василиса не знала, лишь подозрительно прищурился.
– Может, в другом месте поговорим?
– Да прям, чего этой малахольной бояться, – отмахнулся Максим. – Немая ведь... А может, и глухая, кто ее поймет.
– Ну смотри сам, – хмыкнул собеседник Макса. – Мы всё подчистили, теперь уж точно никаких улик не должно было остаться нигде, кроме его компьютера.
– Отлично, как же удачно подвернулся этот дурачок.
– Чего он тебя так бесит, этот Ярослав?
– Ненавижу, когда мне дорогу переходят, – сверкнул глазами Макс, вспоминая, как Ярослав начал пререкаться с ним в лифте. – А это теще и по работе везде лезет, всё проверяет, советуется со всеми... Отличник хренов.
– Какой негодяй, – скептически усмехнулся собеседник.
– Ты вообще на чьей стороне? Не рад, что ли, что избавились от этого парня-ботана? Или, может, сам хотел бы подставной фигурой стать?
– Чего ты завелся?! – тут же пошел на попятную собеседник. – Плевать мне на пацана, скажи лучше, когда мы уже приступим к реализации главного плана?
Услышанное заставило Василису почувствовать настоящую ярость. У нее никак не укладывалась в голове низменность характера Максима, и от этого душа девушки полнилась болью предательства. Менеджер словно специально не стал уходить, прекрасно зная, что она понимает их слова. Он явно хотел сделать и без того несчастной девушке как можно больнее, но Василиса не дала горю сломить себя.
«Подлец... Какой же подлец!», гневно подумала она. Максим и его приятель продолжали обсуждать свои дела, и Василиса поняла, что на фирме готовится самый настоящий заговор.
– Так, ладно, надо поспешить. Партнеры прибудут с минуты на минуту, – спохватился Максим. – Если заключим эту сделку, считай, все активы в нашем кармане. А этого дурачка либо в полицию сдадут, либо закабалят за долги.
Мужчины направились к выходу.
Василиса проводила их гневным взглядом, лихорадочно соображая, что она может сделать. Душа ее наполнилась решимостью, ведь прямо сейчас решалась не только судьба компании, в которой она работала, но и жизнь любимого человека.
«Нужно пойти за ними!».
Бросив ведро с водой и швабру, Василиса поспешила за Максимом, стараясь не выдать своего интереса раньше времени.
Судя по тем обрывкам разговора, которые ей удалось подслушать, переговоры должны были начаться ровно в полдень, и до прибытия партнеров оставалось чуть больше десяти минут.
«Главный вход, они точно пройдут через него!», мелькнула в голове Василисы мысль, которая и сформировалась в план — нужно помешать представителям другой компании подняться в переговорную, тогда и сделки не будет.
«Я должна успеть, просто обязана!».
Пользоваться лифтом было опасно, Василиса все еще боялась привлечь внимание Максима и его коллеги. Поэтому она со всего духу мчалась вниз, перепрыгивая сразу через две ступеньки. Дыхание ее участилось, сердце отбивало бешеный ритм, но Василиса все-таки успела оказаться в холле практически одновременно с важными гостями.
– Добро пожаловать, наши Олег Львович, – широко улыбнулся Федор Петрович, пожимая руку интеллигентного вида мужчине в дорогом костюме. – Рады видеть вас в стенах нашей компании.
Василиса с ужасом заметила ухмыляющегося Максима, маячащего на фоне приветственной процессии, и поняла, что, если что-то предпринимать, то именно сейчас.
«Стойте! Стойте!», но голос по-прежнему отказывался работать.
Василиса растолкала менеджеров и безмолвной статуей застыла перед представителями другой фирмы.
– А это что у вас за перформанс? – приподнял бровь Олег Львович.
Василиса замахала руками, стараясь передать всю гамму своих чувств.
– Да так, блаженную одну приютили, – послышался голос Максима из толпы встречающих. – Вы внимания не обращайте, это просто эксперимент по адаптации слабоумных в обществе. Очевидно, неудачный эксперимент.
От такого оскорбления Василиса вспыхнула, зло сверкнув глазами в сторону Максима. Тот лишь скабрезно усмехнулся, не испытывая ни капли раскаяния.
– Эм, да, простите за столь странное приветствие, – замялся Федор Петрович. – Давайте пройдем в переговорную и обсудим там все детали...
«Этого нельзя допустить...», с отчаянием подумала Василиса.
Не видя больше никакого выхода, она схватила с ближайшей тумбочки вазу и швырнула ее под ноги Олегу Львовичу.
– Что за... – ахнул Федор Петрович.
Встретившись с твердым полом, тонкий фарфор жалобно всхлипнул, разлетевшись на сотни кусочков. Цветочные лепестки разноцветным дождем брызнули в стороны, а налитая для них вода хлынула прямо на дорогие туфли Олега Львовича.
– Что за черт?! – возмутился Олег Львович, стряхивая с туфель мутные капли.
По его лицу было видно, в какой шок повергла предпринимателя сумасбродная выходка.
– У вас тут что, идиоты работают? – проговорил Олег Львович с нажимом. – Может, мне тогда стоит поискать других партнеров?!
– Да нет же, всё в порядке... – принялся тараторить Федор Петрович.
Лицо директора фирмы побледнело.
– Знаете, что, переговоров не будет. Хватит с меня, – заявил Олег Львович, окинув Василису презрительным взглядом.
– Подождите, но как же...
– Прощайте!
Представители другой фирмы посеменили за своим начальником, по очереди скрывшись за дверьми главного входа.
– Что это за бардак?! – в ярости воскликнул Федор Петрович, проводив взглядом высокопоставленных гостей. – Тащите эту...уборщицу...ко мне в кабинет!
Помощники Константина возникли словно из воздуха и подхватили девушку под руки.
Василиса и сама не ожидала от себя такой выходки, а потому дрожала сейчас как осиновый лист. Теперь, когда запал схлынул, она в полной мере осознала возможные последствия, которые ее ожидают.
– Ты совсем ополоумела что ли?! – в ярости брызнул слюной Федор Петрович, когда они оба оказались в его кабинете. – Идиотка, знаешь, сколько могла принести эта сделка? Да ты таких денег сроду не видела? Я полгода обхаживал этого сноба, чтобы какая-то немая всё испортила?!
Василиса вжалась в стул, на который ее усадили помощники Константина. Она содрогалась всем телом, ощущая свою беспомощность и страх...прямо как в день злосчастной аварии.
Беда Ярослава, подлость Максима и собственные переживания практически загнали девушку в состояние какого-то транса, она ощущала, как ломаются возведенные много лет назад стены. Впервые за всё время своей жизни Василиса захотела не убежать, а дать отпор. Показать, что тоже чего-то стоит, ведь действовала она исключительно в интересах справедливости!
То ли от страха, то ли от желания помочь Ярославу, Василиса выдохнула, а затем...
– Вы просто не понимаете! Они хотели вас обмануть!!!
Федор Петрович замер, ошарашенно глядя на свою сотрудницу.
– Ты же немая вроде?
Василиса и сама не могла поверить. Шок и недоумение пронзили ее, ведь она столько лет не слышала звука собственного голоса. Губы Василисы всё еще горели от произнесенных слов, горло слегка покалывало от непривычной нагрузки.
– Это всё Максим, старший менеджер. Он подставил Ярослава, он же и сливал ваши данные конкурентам. Максим сговорился с ними...если бы сделка состоялась, то ваш бизнес в итоге перешел бы к нему.
Кажется, сильный стресс помог Василисе излечиться от немоты, подарив невероятную, практически забытую уже свободу.
– Откуда знаешь? – с подозрением переспросил Федор Петрович.
– Максим сам рассказал. Хотел поиздеваться надо мной, посчитал, что немая не сможет рассказать...да и кто поверит...малахольной.
Федор Петрович внимательно посмотрел на Василису, а затем лишь покачал головой. Девушка была неглупой и вряд ли стала бы вести себя как сумасшедшая, разбивая вазу прямо под ногами его деловых партнеров, если бы на то не было веской причины.
– Я не мало удивлен всем этим, прямо скажем, шокирован. Но почему-то верю тебе, – проговорил бизнесмен.
Василиса облегченно выдохнула. Напряжение, душившее ее всё это время, немного ослабило свою хватку. Кажется, теперь их с Ярославом судьба перестала висеть на единственном волоске, завися от прихоти скорого на расправу бизнесмена.
***
Вторая волна расследований прошла не так горячо. Ищейки из отдела внутренней безопасности просто схватили Максима и его подельника, на которого указала Василиса.
Когда их притащили в кабинет, Федор Петрович стоял у своего роскошного стола напротив окна, размышляя о последних событиях.
– Вот скажи мне, Максим, разве я могу эффективно вести дела и продумывать стратегии развития бизнеса, когда в моей собственной компании зреют заговоры?
Менеджер дернулся на своем стуле, но двое мужчин в черных пиджаках легко удержали его на месте. Максим гневно сверкнул на них глазами, но получил в ответ лишь равнодушие.
– Что здесь происходит? – зло воскликнул Максим.
– Мы разобрались во всей этой схеме. Константин нашел доказательства и даже свидетелей того, что это ты крал мои данные, а затем подставил Ярослава. Остальных твоих подельников тоже схватили, и они уже едут в полицию.
– А что насчет меня? – зло сверкнул глазами Максим.
– Ну кто-то должен возместить мне ущерб, – развел руками Федор Петрович. – Это будет справедливо.
– Повесить все грехи на одного человека – это, по-вашему, справедливость? – процедил Макс.
– Не больно-то ты задавался этим вопросом, вешая предыдущие долги на Ярослава.
Менеджер лишь злобно выдохнул, чувствуя свою полную беспомощность. Его игра окончательно подошла к концу, и, кажется, настала пора отвечать за все преступления.
***
Через некоторое время после разоблачения всех причастных к заговору дела компании снова пришли в норму. Федор Петрович заключил выгодную сделку, обеспечив себя и всех сотрудников безбедным будущим на несколько лет вперед.
– Сегодня перед лицом всех собравшихся я бы хотел объявить благодарность человеку, благодаря которому мы смогли распутать весь этот безобразный клубок подстав и интриг, – проговорил Федор Петрович.
Все члены компании собрались сегодня в конференц-зале праздновать успешное завершение квартала. Директор распорядился украсить помещение, а затем принялся раздавать традиционные премии.
– Кроме этого, я бы хотел извиниться за то, что временами был груб и не уделял должного внимания нашей дорогой Василисе.
Федор Петрович протянул руку к девушке, сидящей на первом ряду, и пригласил ее на сцену. Смущенная Василиса поднялась со своего места, чувствуя, как грудь распирает изнутри от гордости и радости за столь удачное завершение всех злоключений.
– Спасибо тебе, Василиса, за то, что своими отчаянными действиями спасла нашу фирму, прикрыв меня, можно сказать, собственной грудью от роковой ошибки.
Девушка развернулась к залу и улыбнулась. Собравшиеся работники зааплодировали. Наверное, это был первый раз за всю историю компании, когда персонал клиринговой службы торжественно поздравляли, чествуя успехи наравне со старшими менеджерами. Василиса почувствовала, как к глазам подступают слезы радости.
– Благодарю... за то, что так... тепло приняли в коллектив... и помогли начать новую... жизнь, – проговорила Василиса.
Слова все еще давались ей с некоторой заминкой, но в целом голос вернулся, и она больше не была немой.
– Сегодня мы вручаем тебе не только наши благодарности, но и премию, – проговорил вдобавок Федор Петрович.
Все заулыбались, присная вклад Василисы в их жизнь и окончательно смущая девушку.
– Спасибо, – пробормотала она, пряча взгляд.
Все-таки такое внимание было для нее пока непривычно, поэтому, получив свой конверт с премией, Василиса поспешила вернуться на свое место в зале, радоваться успехам.
– Кроме того, сегодня я должен снова просить прощения, но на этот раз у нашего дорогого стажера Ярослава, который стал жертвой грязных интриг.
Молодой человек, сидящий рядом с Василисой, сжал ее ладошку, а затем тоже направился к сцене.
– Сегодня мы официально поздравляем его с успешным завершением стажировки и приглашаем в компанию на вакансию менеджера. За проявленные успехи во время обучения и высокий уровень ответственности!
Ярослав улыбнулся, пожимая руку Федору Петровичу. Это была действительно заслуженная похвала, ведь он действительно много работал, чтобы заслужить доверие в коллективе и показать себя с лучшей стороны. Если бы не манипуляции Максима, репутация Ярослава и вовсе бы не пострадала, в любом случае принеся бы ему место в компании.
Федор Петрович продолжил поздравлять номинантов на премии, по очереди вызывая их на сцену. Церемония вернулась к своему привычному формату.
– Здорово, что в итоге все так закончилось, да? – проговорил Ярослав, снова садясь рядом с Василисой.
– Да, – выдохнула девушка.
– Все еще никак не привыкну к звуку твоего голоса. Он просто чудесный.
– Спасибо, я и сама каждый раз удивляюсь.
Ярослав взял свою избранницу за руку. Несмотря на все злоключения, их любовь стала только крепче. Теперь молодые люди точно знали, что смогут справиться с любыми неприятностями, что бы ни приготовила для них судьба за следующим поворотом.
– Ну что, какие планы на будущее? – как бы невзначай спросил Ярослав, опуская свободную руку в карман пиджака.
– Точно… Ты же еще не знает. Я подала документы… на заочное обучение в университете. По специальности «менеджмент»… Хочу получить образование… и работать потом… вместе с тобой.
– Это просто отличные новости, – радостно проговорил Ярослав, а затем склонился практически над самым ухом Василисы. – Я хотел сделать это прямо на сцене, но подумал, что будешь слишком смущена.
– Что? – непонимающе прошептала в ответ Василиса.
Ярослав достал руку из кармана, демонстрируя бархатную коробочку. Ее крышка откинулась, на свет показалось изящное колечко с бриллиантом.
– Василиса, ты выйдешь за меня замуж?
Девушка счастливо вздохнула, чувствуя, как сердце пропустило удар. Жизнь наконец повернулась в ней своей лучшей стороной, перестав испытывать девушку на прочность. Сейчас Василиса чувствовала себя по-настоящему счастливой и, разумеется, ответила…
– Да.