Розена Лариса
Розена Лариса
Из книги: "Невыдуманные истории", Воронеж, 1999,Центрально- чернозёмное- книжное издательство; Екатеринбург, 2022, Ридеро; Стихи.ру ;канал на Дзэне "Чудачка"; Изба- Читальня; ОК,Проза.ру
Б.М.
«Тяжело жить в бедности, но ещё хуже
разбогатеть неправедно» Свт. Григорий
Богослов
НАХОДКА
В конце тридцатых годов двадцатого века, то есть после социалистической революции в России было очень голодно. Сазоновы жили в полуподвальном помещении в большом доме на улице Чехова номер два. Не ищите этот дом сейчас, его уже давно нет, снесли и построили другой, современный двухэтажный приличный дом. А раньше в доме номер два жило много семей, и во дворе имелись пристройки. Удобства, конечно, отсутствовали. Хозяева своих квартир воду носили из колонки, отапливали квартиры дровами и углём.
Дом и двор были огорожены забором с большими воротами. Детвора бегала во дворе. Играла в футбол, чижик-пыжик, догонялки, прятки. Шум и гам стояли почти на всю улицу. Сзади всех строений находился запущенный небольшой парк. Там росли высокие стройные тополя, земля заросла травой. В нём почти никогда не было людей, царили тишина и покой. Мечтай, отдыхай, никто не побеспокоит. Но в передней части двора было всегда оживлённо. Дети, всегда есть дети, голодные они или сытые. Они всегда довольны, счастливы, веселы.
Во многих семьях наблюдалась нехватки денег. Хозяева квартир пускали квартирантов. Вот и Сазоновы из пятой квартиры постоянно держали жильцов. И однажды они пустили бедное семейство и выделили им одну из комнат в трёхкомнатной квартире. Удобств вообще никаких, туалет на улице. Но хозяева и съемщики не замечали этих неудобств. Слава Богу, была крыша над головой!
Как-то разразилась сильная буря, ветром повалило ворота. Сазонова Евдокия послала своего супруга Владимира их починить, но ему не хотелось за это браться, ленивым он был не в меру, пьяницей беспросветным. А вот их жилец Иван пошёл. Починил и срочно съехал с семьёй с квартиры Сазоновых. Денег у них никогда не было. За снимаемую комнату платили через раз, а тут сразу, выехав, купили дом.
Сазоновы задумались и решили, что бывшие хозяева всего дома по улице Чехова дом номер два зарыли клад под воротами, в надежде когда-нибудь вернуться и откопать его. Евдокия стала ругать своего супруга Владимира, что сам не пошёл чинить. Но, увы, поезд ушёл! Не повернуть вспять. Следовало смириться.
Однажды к Сазоновым нагрянули с обыском, начали опрашивать - чинили ли они ворота? Мол, показали на них, будто после бури они их восстанавливали.
-Нет, не чинили, - ответили хозяева.
-А кто этим занимался? – дознавались пришедшие.
-У нас жили квартиранты Ивановы, вот их хозяин и чинил, потом они срочно съехали и купили свой дом.
-А где денег на дом взяли? – спрашивали те.
-Не знаем ничего, у них спросите сами, мы в их дела никогда не вникали, - своё твердят хозяева пятой квартиры.
-А где живут они сейчас? – не отставали с вопросами внезапные гости.
-Не знаем, как переехали, так и не приходили, - стоят на своём Сазоновы.
-Откуда знаете, что дом купили? – всё своё лопатят пришедшие.
-Кто-то из знакомых рассказал, - ну и Сазоновы не лыком шиты, отнекиваются.
Незнакомцы ушли. Всё забылось.
******
В новом доме Ивановы были счастливы. Удобно, тепло, дровишки заготовлены, ходить за водой на колонку недалеко, школа для деток – тоже близко. На работу добираться две минуты. Живи, не хочу.
Но вдруг однажды не вернулась из школы старшая дочка. Ждали-ждали, дождаться не могли. Ни спать, ни есть не удавалось. И в школу ходили, милиции сообщили, всюду - молчок. Вскоре исчезла и младшая. Это уже почти с ума сводило родителей. Всех обегали. Никаких результатов.
Вдруг нагрянули гости, никто их не ждал. Два мужика и с ними женщина. Зашли в комнату и приказали:
-Возвращайте всё, что нашли под воротами на Чехова. Дом Вам оставляем, а остальное - нам, иначе не увидите своих девчонок. Собакам скормим. Ивановы от всего отказались.
-Ничего мы не находили. Дом купили - деньги были. Сразу не могли разобраться, пожили на квартире, присматривались к ценам. Мы из-под большой Елани приехали в Пензу. Там дом продали, здесь купили.
-Ну не взыщите тогда, детей Вам не видать! Объяснили пришедшие.
И ушли, ни слова не говоря больше.
Стали присылать посылки. То варежку, то сапожок девичий. Потом волосы с головы. После этого предупредили, будут присылать по частям руки и ноги их детей. Ивановы - муж и жена всполошились, пошли в милицию. А им там говорят:
-Что-то Вы зажулили чужое. Отдайте и дело с концом. Думали-думали Ивановы, согласились отдать всё оставшееся. Но вдруг те, кто требовали деньги, замолчали. Мать не спит, отец хмурой ходит, в милиции умоляет помочь, но, в, то время бандитизм процветал, не справлялась милиция со своими делами, помочь им ничем не могли. Мать в психбольницу попала. А новостей всё нет, как нет.
******
Во Франции собирали военных из белогвардейцев, идти, Русь спасать. Хотели устроить там террор, перебить всю «красную сволочь». Не хватало денег. Всюду искали, по сусекам скребли. Того, что имелось, было мало. Следовало одеть, обуть солдатню, провизией обеспечить, и, на Русь матушку пустить!
Баронесса Мишель послала своих людей в далёкую Пензу узнать, что можно собрать с её бывшей губернии и поручила раскопать несколько, зарытых ею ранее, кладов. Отправленные, вернулись с крохами. Всё разграбили крестьяне. Услышав такое, решила терроризировать тех, кто окажется причастен к нахождению её кладов. Работа намечалась длительная, затяжная. Надо было собрать слухи, и стрясти с людей её добро. Вот так попались на крючок Ивановы.
Детей их не тронули, привезли в Париж, и Мишель занялась их воспитанием. Французскому она обучала их сама, для остальных предметов наняла гувернёров и воспитателей. Когда-то она жила в Петербурге, а доходы от имения и с домов в Пензе вкладывала в заграничные банки, видя, что творилось в России. Так что на жизнь ей хватало с избытком. Детей своих у неё не имелось, племянников в России расстреляли, жила одна, скучая и изнемогая от безделья. Хотела помочь белому движению из запасов, спрятанных в поместье и в старых домах, но не получилось. Ей привезли тех двух девочек, она стала заниматься ими, больше ничего не хотела ни о чём знать. У неё появилась забота: растить этих детей. Сначала они плакали, просились к маме, папе, потом успокоились, стали серьёзно заниматься с воспитателями.
Девочки были простенькие, не разумели хороших манер, светского этикета. Не были в курсе, как вести себя за столом, пользоваться салфеткой, ножом, вилкой, не знали, как обходиться с гостями. Мишель, а по-русски Мария, стала их всему обучать, ей помогали гувернёры, нанятые ею. Она основательно занималась их образованием, водила частенько в музей – Лувр, рассказывая истории из жизни художников, иногда бывали в театрах, на концертах классической музыки. Девочки учили языки, читали и писали на французском, английском, немецком, играли на фортепьяно, пели.
Вскоре, старшей Верочке исполнилось шестнадцать. На её день рождения были приглашены знакомые баронессы Мишель, среди них, дальний родственник её покойного мужа - Николя, бездельник и ловелас. Гости были очарованы виновницей торжества - Верочкой. Высокая, стройная, настоящая русская красавица, Вера понравилась и Николя. Когда она вышла в коридор, он бросился за ней и поцеловал. Девушка смутилась, и оттолкнула кавалера. В комнату она вошла сконфуженная и растерянная. Но застолье получилось на славу. Все хорошо подкрепились угощением, вслед за тем стали танцевать под фортепьяно и играть в фанты. Затем попросили Верочку спеть что-нибудь. За инструмент сел Николай и стал исполнять старинный русский романс. Верочка пела с душой, многие плакали, вспоминая покинутую родину.
Когда подали чай, было шумно, весело, как когда-то на родине. Хандра и скука ушли. Разговорились. Обсудили последние новости и разъехались по домам. Перед уходом Николай шепнул ей, чтоб пришла завтра к нему на квартиру по данному адресу, и сунул ей в руки бумажку. После его ухода она прочитала записку, запомнила адрес, записку уничтожила.
******
Ивановы уже перестали ждать детей, взяли из детдома мальчика Федюшу и жили втроём. Успокаивались. Всё приходило в норму. Вскоре отец устроился проводником на железную дорогу, мать - прачкой в банный трест, мальчик ходил в четвёртый класс. Но Федюше было трудно привыкать к новым родителям. Они были неразговорчивые, строгие, замкнутые. Ребёнка не били, но и не ласкали. Так прошло несколько лет. Мать ставила в храме свечки за здравие дочек, ещё на что-то надеясь. Отцу предложили перебраться в Москву, он согласился, окончил курсы машинистов, и стал водить составы по железной дороге.
Но мать тосковала по родным детям. Ничто её не радовало, ни приличные заработки, ни новая квартира, ни мебель, что купили по случаю. Всё молчала и молчала. С Федюшей за целый день два-три слова обронит, и то по делу. Не очень развеселая была обстановка в доме. Но они уже пообвыкли и мирились с тем, как складывалось.
Сазоновы так и остались в Пензе. Володя – муж, пил, а Евдокия сидела дома и воспитывала кучу детей. У них ничего не менялось. Как было, так и оставалось. Дети росли бездельниками, дрались, пили, даже двое побывали на «нарах». Старший сын, интересный мужчина, несколько раз женился, много курил, заболел туберкулёзом. Последняя жена, страшненькая, похожая на обезьянку, его очень любила. А он её – нет, и поэтому запивал горе водкой. Иной раз к семейству Сазоновых подступала нужда, тогда все вспоминали Ивановых и жалели, что не пошли сами чинить упавшие ворота.
******
Когда Верочка пришла к Николаю домой, он вёл себя с ней напористо и недостойно. Но она молчала, не сопротивлялась. После плакала то ли от счастья, то ли от неожиданности и страха. Он даже не успокаивал её, просто очень строго приказал приходить к нему, когда он её позовёт и не разводить сентиментальности. Она, поникнув, пообещала. Так начались их мучительные и, обидные для Верочки, взаимоотношения. Разве о такой любви она мечтала, начитавшись новомодных романов? У неё вся душа изболелась: в кого же она превратилась? Иногда, она просыпалась ночью и плакала. А вскоре Верочка поняла, ждёт ребёнка.
Барыня, воспитывавшая их, догадалась обо всём и приказала ей убираться из дома. Николай тоже не взял её к себе. Ей пришлось обратиться в приёмник, где содержали одиноких, покинутых мужчинами, женщин. Там она и родила, отказавшись впоследствии от малыша. Самой негде было жить и нечем кормиться. Освободившись от ребёнка, похорошев и поправившись, она поступила на службу переводчицей и сняла маленькую квартирку. У Николая была уже новая пассия, но он иногда навещать и Верочку. Она боялась его и не прогоняла. Он ей некогда пригрозил, пообещав разделаться, если увидит её с кем-то другим. Она верила, он может сдержать обещание и боялась даже знакомиться с другими кавалерами. Всегда ходила, опустив голову, ни на кого не глядя.
Как-то однажды он предложил ей поехать в Россию, посмотреть на страну, навестить родителей. Она согласилась. Подумала, может она там от него как-нибудь отделается?
Вскоре они очутились на родине, в городе Пензе. Придя на старое место жительства, узнали, Ивановы переехали в Москву. Он, ничего не объясняя Верочке, взял два плацкартных билета до столицы, и они оказались в Белокаменной. Николай разыскал Ивановых через адресное бюро и нагрянул к ним, как снег на голову, на новую квартиру.
Все обрадовались встрече – родители и сама Верочка. Она очень тосковала по покинутому ребёнку, ей особенно недоставало взаимного тепла и ласки. Но, увы, Николя ей этого не давал. Она и сама не знала, что её держит рядом с ним. Поэтому, всю нерастраченную любовь она захотела отдать своей маме, но та уже отвыкла от неё. И ничего не могла дать Верочке взамен.
Когда все успокоились, закусили, побеседовали и улеглись спать, начался террор. Николай связал их и стал требовать золото, которое нашли они много лет тому назад. Ивановы, как и раньше, от всего отказывались, но он пригрозил им. Они стали умолять Веру повлиять на него. Всё было безуспешно. Повозившись с ними, в конец, измучив, привязал их к кроватям и велел Вере собираться домой. Она поняла, в такой ситуации оставаться нельзя. Мальчика Федюшки в это время дома не было, отдыхал в пионерском лагере. Поэтому ему повезло. Верочка послушно собрала свои вещи и ни жива, ни мертва, пошла за Николаем.
Время было вечернее, Москва гудела и шумела, переливаясь огнями. Вот они уже в аэропорту. Николай приобрёл билеты на Париж. Но с Верочкой сделалось дурно, и она отошла в туалет. Там её стошнило. Когда она вышла оттуда, бледная, как смерть, к ней подошёл видный, высокий мужчина и спросил, что с ней? Она не выдержала и, плача, всё ему рассказала. Он объяснил ей, он лётчик и его самолёт через сорок минут улетает в Китай. Он возьмёт её с собой. И сразу сообщит по рации, чтоб арестовали негодяя Николая и помогли её родителям. А он не позволит никому над ней издеваться, не отпустит её никуда от себя, такую красавицу. Возьмёт в жёны и восстановит ей русское гражданство. Так она отделалась от своего «ухажёра» и свободно вздохнула полной грудью, не боясь его принуждений.
Когда она заходила по трапу в самолёт своего знакомого, все ахнули, как она была хороша! Через несколько лет она встретилась с сестрой во Франции, познакомила её со своим русским мужем пилотом, и рассказала всю правду о встрече с родителями. После того, как её муж позвонил в милицию и попросил их спасти, они жили недолго. Поэтому она взяла Федюшу к себе. Верочка пробовала найти своего родного ребёнка, оставленного в Париже, но его усыновили, она опоздала с розысками. Сестрёнка – парижанка, тоже познакомила её со своим супругом. Они жили в старой квартирке их приёмной матери Мишель – Марии. У неё тоже не всё было благополучно. Долгожданный ребёнок родился больным. Сама она очень переживала за свою сестрёнку Верочку. Графиня строго настрого запретила ей с ней встречаться. Вот во что обернулось им богатство баронессы Мишель, то есть, Марии! И всё-таки наши герои, наконец, обрели своё счастье!
© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224052501099