Есть хорошая поговорка, что полководцы, проигравшие войну, потом много лет выигрывают все сражения, правда в своих мемуарах. Кстати, генералы вермахта, доживающие свой век в ФРГ, очень любили критиковать в своих мемуарах действия наших полководцев. И то они делали не так, и это, вот только войну почему то выиграли.
Так и в современной России появилось немало людей, восхваляющих царя-батюшку и рассказывающих, как здорово народу при нём жилось. Вот только народ этой счастливой жизни почему то не оценил, устроил Революцию, а благодетеля пустил в расход. И вот один из их любимых аргументов, что при СССР зерно за границей покупали, а при благодетеле-императоре и сами объедались, и ещё пол мира при этом кормили. Вот давайте с этим и разберёмся.
Рождение мифа
Миф этот возник не сегодня, а на заре перестройки. Когда либералы в партии и правительстве искусственно создавали дефицит продуктов, что бы облегчить смену строя. В магазинах опустели полки, хотя продуктов в стране было достаточно. А СМИ начали на разные голоса вещать, что вся проблема в неэффективной Советской экономике. А вот при царе батюшке всё было не так. И если нам капитализм возвернуть, вот тут то мы все и заживём. И ведь поверили. И захотели в сытый капитализм.
Царская Россия
У нас экономисты очень любят в пример приводить 1913 год. И это понятно, это пик Российской экономики. Ну так вот, во всей огромной империи на полях работало всего 164 трактора. Причём 50 из них работали на пару. А вот в мизерной по сравнению с нами Дании их работало 2000. А в США так вообще десятки тысяч. Как думаете, где производительность будет выше? Аграрная наука в полностью аграрной стране была на уровне средневековья. Хорошо уже, что не деревянной сохой пахали.
Но механизация была практически нулевой. Зачем? В деревнях было полно батраков, которые за еду будут вкалывать от рассвета до заката. Серп, коса, деревянный цеп. Вот и вся механизация. И зерно разбрасывали из лукошка, горстями. И веяли на току деревянными лопатами. Как пращуры при царе Горохе.
И результат
А в результате практически по всем показателям Россия была в самом хвосте. Самый простой пример, с одной десятины в Англии собирали-127 пудов зерна, немцы-123, а Россия-48. Как вам урожайность? Мы отставали от всей Европы. А ведь хлеб в ту пору за крестьянским столом был не добавкой к пище, а самой пищей. То есть основным продуктом питания, то есть самой жизнью. Чего то другого в рационе крестьян было крайне мало. Вот например даже яиц российский крестьянин съедал в год 48 штук, а американец 300. Масла сливочного 3 килограмма, а американец 14.
Кормление Европы
Ну тут царебожники почти не врут, зерно действительно вывозили. Известный министр финансов Вышнеградский своим девизом сделал фразу,-"Не доедим, но вывезем!" Причём я уверен, что сам министр и его семья точно от недоедания были избавлены. Кстати, это тот самый министр, который добился права для капиталистов нанимать на работу детей с десяти лет. Как думаете, насколько быстро подрывалось их здоровье?
Так вот, эти свои слова министр произнёс именно во время недорода, когда миллионы людей голодали. В 1900-1901 годах из 42 миллионов голодающих предстало перед всевышним более миллиона. Они умерли, потому что им было нечего есть, но хлеб из страны вывезли. Этим мы должны гордиться?
В 1911 году за границу Россия отправила 53% от собранного в стране урожая. И в этом же году голодало 33 миллиона крестьян в 60 губерниях. Миллион шестьсот крестьян голод не пережили. А всего, с 1900 по 1912 от голода погибло свыше восьми миллионов. И учтите, это только христиане, те, кто был записан в церковные книги. А инородцев всех рас и религий просто не подсчитывали. Зачем? Это должно быть предметом гордости?
Вывозили. Но вот кормили ли пол мира?
Но даже то, что Россия кормила пол мира зерном, оказалось, мягко говоря, очень большим преувеличением. Например в том самом 1913 году, на долю России пришлось 22% от мирового экспорта зерна. Только не путайте с потреблением, это не одно и тоже. А вот Аргентина на мировые рынки поставила 21% от мирового экспорта. Вот только в России населения было 171 миллион, а в Аргентине 8. Разница по населению в 21 раз. То есть Аргентинцы вывозили из страны излишки, а Русские дельцы отбирали у голодающих. Это повод для гордости?
СССР
И да, во времена СССР страна действительно закупала зерно. Фуражное зерно. Что бы кормить миллионы крупного рогатого скота. Которого в 1991 году насчитывалось в стране 115 миллионов голов! Вот это действительно повод для гордости! А хлеб для людей пекли из своего зерна, причём высшего качества.
А вот в РФ на данный момент насчитывается 17 миллионов голов крупного рогатого скота. Как вам уменьшение в 10 раз? Начинаем гордиться? Потому фуражное зерно в таком количестве стране сейчас не нужно. Зачем? Качественное зерно продаём за границу, а из фуражного печём для граждан хлеб. А вместо увеличения поголовья дойных коров, привезут пальмового масла и изготовят столько молочной продукции, сколько необходимо. Кушайте дорогие Россияне.