Вчера и сегодня армянские СМИ, а также российские СМИ-иноагенты «трубят» на весь мир, что Россия отозвала своего посла из Армении. Не верьте — это фейк.
Отозвать и вызвать для консультаций — большая разница. Правда, вызов для консультации тоже говорит о том, что отношения между государствами очень и очень натянутые, и в любой момент могут быть разорваны.
Официально сообщение на сайте МИД России выглядит так:
Больше никакой информации МИД не дал, так что, о чем они там будут консультироваться, никто не знает.
Армянская сторона тоже не знает причину вызова. Во всяком случае, так заявили в МИД Армении, мол, так решила Россия.
Мы можем только догадываться и делать предположения, но эксперты и политологи знают больше. А что здесь предполагать? Скорее всего, руководству России надоело терпеть постоянные обвинения Пашиняна в свой адрес, дескать, Россия нас не любит, не помогает и не защищает.
Последнее заявление как раз и прозвучало за два дня до вызова нашего посла в Москву. Так, 22 мая Пашинян обвинил две страны, являющиеся членами ОДКБ, в том, что они были на стороне Азербайджана в войне 2020-го. Какие это страны, премьер Армении не назвал. По сути, это было голословное обвинение.
Вот оно:
Как говорят в некоторых кругах, «за такие предъявы можно и спросить».
Да, «спросить» надо бы, конечно, и за многое. Как, например, Армения, приняв участие в формировании бюджета ОДКБ, проголосовала за него. Однако потом вдруг Пашинян отказался платить положенный ежегодный взнос, заявив, что приостанавливает членство в организации.
Такой «финт» Пашиняна вызвал дефицит бюджета в ОДКБ, который пришлось России оплачивать. Что интересно, Армения не вышла из ОДКБ, и до сих пор продолжает получать секретную информацию от организации, касающуюся вооружения, дислокации вооруженных сил и т.п.
Учитывая, что Пашинян полным ходом ведет Армению в своем развитии на Запад, куда уходят секреты ОДКБ? Правильно, нашим недругам.
Пашинян на поехал 24 мая на заседание с главами правительств СНГ в Ашхабад.
А 21 мая премьер Армении обсуждал в Ереване вопросы взаимного сотрудничества с замом руководителя ЦРУ Дэвидом Коэном.
Вы представляете: лидер страны-члена ОДКБ, ЕАЭС и Таможенного союза обсуждает со вторым человеком в американской разведке планы на совместное сотрудничество!
Вот, что пишут СМИ:
Итак, друзья, смотрите, как «накосячил» Пашинян буквально за 4 дня:
Встреча с церэушником – обвинение в адрес ОДКБ – отказ приехать на саммит СНГ.
При этом Пашинян даже и не думает выходить из ЕАЭС и Таможенного союза. Конечно, ведь членство в ЕАЭС дает столько преимуществ: и товар свой Армения сбывает в России, и кредиты льготные получает, и таможенные пошлины не платит.
Красота! Можно «пакостить России, дружить с её врагами, при этом получать от Москвы дешевые ресурсы, продавать ей свой товар, получать льготные кредиты и другие преференции.все преференции.
Так думал Пашинян.
Кстати, церэушник не просто поговорить о совместных планах приехал. Ему нужна была информация о рухнувшем вертолете президента Ирана.
Дело в том, что Армения, как член ОДКБ, является элементом единой системы ПВО ОДКБ. То есть обладает всей информацией о ЧП в воздушном пространстве, и с удовольствием делится этой информацией с американской и британской разведками.
Пашинян встречался с Коэном в тот день, когда в Иране прощались с президентом Раиси. Между прочим, Коэн не просто поговорить о планах приехал. Он — основной разработчик антииранских санкций США. Вот и приехал «полюбоваться», как санкции США повлияли на Иран.
В этот же день глава МВД Армении встречался с замом госсекретаря США Брэндоном Йодером.
В общем, всё это, а также предыдущие «косяки» Пашиняна стали причиной вызова российского посла в Москву.
Кремль вызовом своего посла якобы для консультаций очень грамотно на весь мир «засветил» визит представителя ЦРУ в Армению, после чего вызвал посла.
Так Москва на примере Армении дала понять всем, в том числе и бывшим постсоветским республикам, что с Россией можно дружить, но нельзя обманывать и хитрить.
Скорее всего, «урок» для Армении будет вскоре логически завершен. И это будет большой «удар» по экономике Еревана, связанный с исключением Армении из ЕАЭС, Таможенного Союза и ОДКБ.Чтобы другим неповадно было сидеть на двух стульях.