Несмотря на то, что эмаль — это самая твёрдая ткань в организме человека, она тоже подвержена разрушению. Помимо кариеса есть риск образования трещин.
Возникают они в ходе ослабления эмали, деминерализации, механических травм, употребления горячих и холодных продуктов. Встречаются довольно часто и нередко остаются незамеченными не профессиональному взгляду.
Для того чтобы не усугубить положение стоит бережнее относиться к зубам, не подвергать их сильной нагрузке и защищать от перепадов температур.
Но всё же если трещина глубокая она может накапливать бактерии. А также есть угроза раскола всего зуба. Лечение зависит от глубины и расположения трещины и не всегда требует серьёзного вмешательства.
Множественные небольшие внутренние трещины, требуют наблюдения и контроля нагрузки со стороны пациента. Трещины которые выходят наружу восстанавливают композитным материалом. Самые опасные трещины на корне, могут привести к удалению зуба.
Главное помнить, что чем раньше оказана помощь — тем меньше её потребуется. Не забывайте посещать стоматолога для профилактических осмотров.