Александр Жадан. Фото из свободного доступа в интернете.
Александр Жадан, который в конце января рассказал о том, как он защитил диплом, написанный с помощью чат-бота ChatGPT, в итоге получил его, несмотря на возникшие проблемы. В университете прошло обсуждение об использовании нейросетей в образовании, куда пригласили Александра.
Я там был как слушатель, поэтому задал напрямую вопрос. После ответа поблагодарил всех, уехал. На этом стало ясно, что в РГГУ за использование нейросетей.
Александр Жадан
Александр и Карина. Фото из свободного доступа в интернете.
Несколько раз Александр пытался познакомиться на сайтах знакомств, но потерпел неудачу. Вместо того, чтобы проходить утомительный процесс “ручного” взаимодействия с женщинами, житель Москвы Александр Жадан запрограммировал большие языковые модели GPT OpenAI, для общения от его имени с более чем 5000 женщинами.
И его усилия, похоже, оправдались: Александр нашел свою жену Карину, что является очевидным доказательством того, что такой метод поиска любви в эпоху искусственного интеллекта действительно может сработать.
Ко мне обратились за комментариями с телеканала РЕН-ТВ с просьбой ответить на следующие вопросы:
- К чему может привести массовое внедрение чат-ботов в личное общение?
- Насколько это этично?
- Сможет ли ИИ заменить реальное общение между людьми?
Я подумала и вот что ответила:
Я посмотрела на фотографию этого самого молодого человека, как его зовут Александр? Что могу сказать? Подойти на улице к девушке такой на вряд ли смог. Похоже, что он не любитель посещать дискотеки и клубы. Может быть он даже немного зажат. Подойти и проявить инициативу сам он не сможет. К свахе он тоже не стал бы обращаться, скорее всего бы постеснялся. Поэтому он решил познакомиться таким образом, ну, во - первых, это его дипломная работа и он обязан был прийти к какому-то результату и он к нему пришел.
Во-вторых, ну послушайте, 5000 тысяч девушек, ну самый бросовый молодой человек на ком-то остановился. Кстати, я посмотрела в сети, он там со своей этой девушкой, они одинаковые. Она тоже очень скромная девочка, без особых запросов, тоже умненькая. вот они нашли друг друга таким способом. Интересно, она знала, что с ней общается ИИ, может быть и нет. Тогда можно сделать вывод, что там были грамотные фразы, интересные вопросы, темы для общение и такого молодого человека, можно было выделить среди современной молодежи, когда в речи проскальзывают дурацкие словечки, вульгаризмы и тому подобное.
Возможно ли массовое внедрение?
Это будет ужасно, итак личное общение сокращено до минимума, вот я очень давно занимаются знакомствами, и я вижу как люди знакомятся как они общаются. Некоторые совершают ошибки при письме, неправильно строят фразы, не умеют заинтересовать собеседника, то есть деградация полная. А что будет дальше?
Как будет дальнейшее общение?
Люди которые прилагают усилия для знакомства, знакомятся сами могут потом рассказать как это происходило. Романтика была, миг удачи какой-то. Нет сейчас романтики и фантазии в отношениях. Потому и дошли до ИИ.
Как сейчас люди знакомятся, как они выбирают друг друга по количеству денег ,у кого какая квартира или машина?
Александр написал дипломную работу, 5000 девушек перелопатил, а это большая работа. Если даже они через год разведутся, то именно сейчас он доказал, что такой способ знакомства вполне подходит.
Но я считаю, что массовое внедрение это ужасно. Это окончательно лишит отношения между людьми романтики.
Этично если девушка не знает, что с ней общаются таким образом? Думаю, что не очень. Она то думает что в нее влюбились с первого взгляда, а оказывается просто машина предложила и все.
Хотя, сейчас люди стали такие циничные, что на это может быть даже внимание не будут обращать, чтобы выйти замуж.
Сколько людей ко мне приходило, а за 30 лет представляете сколько их было, никто не отверг личное общение. Личное общение оно не может ничего заменить. Искра какая то должна пробежать. А Нейросеть может приукрасить человека. Неприятно прийти на свидание и разочароваться.
Я всегда говорила не носите мне фото из фотосалонов. Будьте такими какими есть.
Я могу Александру пожелать счастья, чтобы его дипломная работа продлилась всю жизнь, чтобы была семья, чтобы он смог рассказать своим детям, что его знакомство с мамой было не такое как у других. Внедрять в промышленном масштабе нельзя, потому что это неправильно. Неправильно.
Люди должны находить друг друга не с помощью техники, а через свах, друзей, положившись на случай. Имейте ввиду что я сваха по старинке, как говорится мне надо пощупать и посмотреть все самой. Я машинам и технике не доверяю. Может быть я и ошибаюсь.
Думаю, что была вам полезной.