В нижеследующей статье я раскрываю, в основном, достаточно сложные понятия и понимания уважаемого корректора. Которые он уже многие годы пытается донести. Ну ещё присовокупляю, разумеется, и чутка своего понимания, которого в некоторых нюансах может и не хватать.
Лично я полагаю, что в России слишком много внимания уделяют так называемой «экономике». Что вполне логично, разумеется, ибо она составляет основу жизнеобезпечения населения. Но есть (должны быть), имхо, и долгосрочные планы, длиною, по меньшей мере, в жизнь, а то и в несколько поколений. Среди этих планов (а их много, как обычно), я бы предпочёл выбрать базовое, одно или несколько, схожих/близких.
Назвать бы я это решился так: «развитие человека», в данном случае российского, поскольку в России. Что входит в этом понятие/понимание? Прежде всего реформа образования, как старт, который можно делать уже прямо сейчас. Второе: освоение Сибири, как места проживания, а также места разработки жития иного/другого тех людей, которые туда пойдут и там начнут делать то, что можно им предложить. Идеальным бы, кстати, послужило, начало освоения Сибири на современном этапе с помощью строительства новых научных и исследовательских городов, в которых сразу же должны вводиться реформы образовательного характера под жизнь там.
Совокупно это могло бы дать эффект спустя несколько поколений. Но важно начать просчитывать наступление этого уже сейчас, не увлекаться освоением «богатств» Сибири для того, чтобы их использовать в обычной манере, типа добыл-продал, построил-произвёл и т. д., хотя и не без этого (не обойтись). Во главу угла я бы поставил следующий постулат: новая, свежая земля (пока во многих местах попросту пустующая) может дать всходы новых идей и новых направлений с гораздо МЕНЬШИМ сопротивлением, чем в других местах.
Исходя из этого, я бы выделил направления развития заранее, прямо сейчас. Первое, самое простое: разработка средств автоматизации производств до полного обнуления как можно большего количества человеческого труда в них. Цель: создание автоматического алгоритма таких производств, которые бы почти самостоятельно могли бы перенастраиваться на команды человека. Весомым дополнением послужили бы и дополнительные функции таких производств: возможность самостоятельного ремонта, лучше бы и без привлечения человеческого ресурса, а также переход моделей производств из одной в другую, и снова без прямого участия человека, а лишь по его сложной команде.
Разработка подобной автоматизации должна пройти долгий путь, разумеется, и для этого должны иметься сложные площадки-полигоны, где можно обкатывать, но без лишних препятствий, такие варианты. Сибирь, как место, где подобных площадок можно насоздавать сколько душе угодно – подходит идеально. И сложно, и условия непростые, но можно же. Можно обозначить и цель: решить на территории России проблему обезпечения граждан материальными компонентами их жизни типа еды, транспорта и жилья с одеждами и прочим подобным на условии полной автоматизации модульных и мобильных производств, заточенных под меняющиеся локально требования. Другими словами, полностью перенести производств ништяков в автоматизацию такого рода, которая бы не требовала серьёзных усилий и/или вмешательства человека.
А вот высвободившуюся бы работу человека при этом полностью перенаправлять на развитие разума. Или интеллекта. Кому как нравится. И здесь разработка таких вот полностью автоматизированных производственных модулей как нельзя кстати, кстати, в плане образования.
Ныне количество разнообразных производств зашкаливает. Все они толково не объединены ни в какой долгосрочный план. До сих пор. Нет ГОЭЛРО подобного масштаба, хотя, по уму, уже давно пора это делать. И только эта задача, в конечном итоге, способна придать такой импульс на поколения (если задача будет выражена внятно, разумеется), который, в случае реализации, не побоюсь этого слова, может заставлять и другие территории на Земле присматриваться к этому опыту.
Разработка производственных модулей (вкупе с энергетическими), в которых мало или совсем мало используется труд человеческий – это и есть задача ближайшего будущего. В ней нет ничего необычного: это лишь завершающий т. с. этап вялотекущей автоматизации и роботизации процессов производств. Эти модули должны быть предназначены для локального обезпечения потребностей живущих там людей раз, для разносторонней кооперации более сложных производств два. Для разработки этих модулей – работы невпроворот! Начиная от придумывания автоматизации и роботизации в них, развитие транспортной системы, энергетической (под работу модулей в том числе) и компьютеризированной («умной).
Все отдельные компоненты вышеперечисленного, в принципе, разработаны по отдельности по разным блокам. И сведение их вместе рано или поздно – лишь вопрос времени. Кто-то начнёт это делать. Лучше бы мы начали, конечно. Ну мне бы так хотелось, честно говоря.
В процессе становления, после реформы образования, и начала гигантских по масштабу ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ работ – можно ожидать следующего: отсечение тех из молодого поколения, которые не захотят, не пройдут по своим способностям в эту сферу. И свершится то, о чём я как-то несколько раз настойчиво предупреждал, что труд имеет все шансы скоро стать не необходимостью, а честью, как награда, для человека, ощущающего себя человеком труда. В труд чтобы стремились лишь те, кто чувствует к этому призвание. А не как сейчас: все, блин, поскольку зарабатывать надо, чтобы банально прокормиться. Ну а чего ожидать от всех? Разумеется, расслоения по отношению к труду и результатам труда.
Разработка подобных модулей (их можно назвать как угодно) нужна для того, чтобы избавить большинство людей от необходимости СОЗДАВАТЬ своим трудом материальные богатства (товары и услуги), и ПЕРЕЛОЖИТЬ основную работу по их производству на роботов-автоматов, оставив человеку РУКОВОДСТВО этими процессами, как общее, так и до поры до времени специальное (ремонт, наладку, перенастройку и т. д.). Ну и высвободив при этому человеку (большинству) время, потребное на что угодно другое. В частности, на развитие самого себя.
Таким образом, чтобы запустить условную «модульную перестройку» ВСЕХ промышленных объектов, существующих, в будущем созданных, и перестроенных под другие принципы, начать следует с образования подрастающего поколения. Т. е. с реформы образования.
Автор - NeaTeam