Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом пути" - Пенелопа Райли.
Кто же эта Пенелопа, интернет не знает. Как и имена тех, с кем связаны места нашего последнего посещения, мало кому известны.
"А чего дома сидеть? " - так говорил Конюхов. Но это не точно. Однако, следуя этой фразе мы с родителями одноклассников в первые выходные школьных каникул двинули в путь.
Первой точкой нашего маршрута стал Мавзолей Тура-хана. https://yandex.ru/maps/org/mavzoley_tura_khana/140244491299/. При подъезде к Чишмам из Уфы есть указатели, по ним можно легко добраться.
Кто же это был?
- В некоторых источниках говорится, что мавзолей принадлежал первому башкирскому хану, принявшему ислам.
- Есть версия, что это был чингизид (прямой потомок Чингизхана), который не поделил что-то с родственниками и пришёл сюда из Западной Сибири.
- Кто-то считает, что Тура-хан был братом могущественного хана Басмана, власть которого распространялась на оба склона Южного Урала.
- Можно встретить утверждения, что Тура-хан правил в Башкортостане в начале XVI века. В шежере башкир повествуется о том, что на горе Торатау (Туратау) на реке Белой находилась ставка Тура-хана.
- В других источниках написано, что это было лобное место для проведения судов: здесь решались судьбы людей.
Да как могут люди говорить о происхождении постройки, если они даже не знают, к какому периоду она относится? Две таблички с разными датами на мавзолее (12 и 15 века) очень веселят народ. А что, если все эти версии об одном и том же человеке? Кто-то задумывался об этом? Надо скорее уведомить мировое сообщество о моем открытии. Пока опровержения моей точки зрения нет, значит и она имеет право существовать. Зато есть информация, что камень для постройки мавзолея привезён с территории нынешнего Татарстана (г. Булгар), строился он по образцу татарских мавзолеев. Хм, чей же всё таки чак-чак?
Вернемся к мавзолею, это небольшое здание, вход расположен на юге, купольная крыша, на западной и северной стороне окна. Внутри пусто. Сейчас рядом с мавзолеем выстелена деревянная тропинка, во время нашего посещения её обрабатывали пропиткой. Чуть ниже, ближе к дороге строится Евразийский музей кочевых цивилизаций. «Мы говорим именно о кочевых цивилизациях. Это не башкирская цивилизация, это не татарская цивилизация, не якутская, не венгерская, не казахская и так далее. Речь идет о кочевых цивилизациях вообще...» – говорит о концепции музея Глава Башкирии. Помимо музея у комплекса откроется большой визит-центр, национальное кафе (с кухней кочевников, конечно, а как иначе), ипподром, на котором будут проходить скачки, национальные игры и другое, а также ремесленная деревня, центр изучения башкирской лошади и спа-отель, где можно будет отдохнуть всей семьей. Масштабно, придется опять ехать, посмотреть, лет через 5 на весь день. Мы пробыли там около получаса, больше не нужно.
Надо сказать, что недалеко находится мавзолей Хусейн-бека. Но к нему мы не поехали, расположен он на территории действующего мусульманского кладбища. В интернете давно уже есть информативные фото.
Далее мы двинулись к мельнице братьев Бушмариных в селе Дурасово. Из Чишмов едете в сторону Давлеканово. Далее по указателям. https://yandex.ru/maps/org/staraya_melnitsa/149699204606/
Что же интернету известно об этом месте и его владельцах? Построенная ещё в 1890 (м.б. в 1880) году мельница работала вплоть до 1965 года. Это единственная сохранившаяся молотильня в Башкирии. На самом деле, читая разные статьи, я не раз натыкалась на отзывы, что на мельнице работали родственники комментаторов вплоть до 2000-х. Можно также встретить отзывы туристов, в которых говорится: "Местные жители называют ее Чертовой мельницей, складывают небылицы о живущих в ней оборотнях". Итак, купцы Фёдор и Василий Бушмарины внесли большой вклад не только в развитие промышленности Уфы, но и в развитие культуры. Спорим, вы не знали, что их дом находится в Уфе по адресу: ул. Ленина, д. 31 (на углу ул. Кирова и ул. Ленина, напротив гостиницы "Башкирия"). Его сносили в 2006 г. и восстановили в 2018 г. Сейчас там фирменный магазин от Башспирта - алкогольный бутик " Тантана" (интересно, можно ли примерить товары и отказаться, если не подойдут?) и ресторан "Salute! ". https://yandex.ru/maps/org/dom_bushmarinykh/117279020636/
"Жалко, пропадает туристическое место" - подумала я, когда впервые была в с. Дурасово осенью 2023 года. На момент написания статьи (май 2024) мне стало известно, что в рамках обсуждений/встреч касательно строительства Евразийского музея кочевых цивилизаций рассматривается вопрос восстановления мельницы. Ведëтся сбор данных по объекту, администрация Чишминского района просит всех, кто располагает какой-либо информацией обратиться в Чишминский краеведческий музей. Адрес и контакты есть в Яндекс картах и 2ГИС.
Итак, лёгкий путь к мельнице. При въезде в д. Дурасово заканчивается асфальт, проезжая по деревне по навигатору, вы натыкаетесь на ворота электропастуха, открываете их, проезжаете, не забыв закрыть, двигаетесь по накатанной дороге. В прошлом году мы так проехали по шикарной поляне и выехали на берег, на другом берегу стояла мельница, до неё мы дошли по двум корягам через реку, глубина была примерно по колено. В этом году дорога повела нас по осыпающемуся берегу реки, через кусты и деревья, скребущие по машине, ямы, илистые лужи, неожиданные повороты и миллиарды комаров, залетающих в салон при попытке убрать сухие ветки и коряги с дороги. Нам повезло, что все пять водителей были на внедорожниках, хотя проблем с застреванием избежать удалось не всем. Так что если у вас седан, свои мечты посмотреть мельницу реализуйте только осенью. Весенний оффроад вам не преодолеть на машине, только пешком.
При подъезде к реке нас ждал второй неприятный сюрприз - река после паводка все еще не вошла в своё русло и была шире раза в 3-4, чем мы предполагали. Риск не попасть на мельницу был почти 100%. Но удача все-таки улыбается смелым, а мы такие, иначе с малышами сидели бы дома. На берегу рыбачили два молодых человека, может они нас пожалели, а может хотели быстрее выпроводить со своего места, но они предложили нам помощь в переправе. Один из них показал, где причалена маленькая лодка. После того, как наши бравые ребята с помощью верёвки дотащили её к месту предполагаемой переправы, словно, цитата: "выгуливая питомца на поводке", этот же молодой человек переправил всех нас на берег, где стоит мельница. Всего нас было 10 взрослых и 9 детей, в лодку кроме гребца садились по двое. Итого наш спаситель сделал 10 рейсов, чтобы переправить нас в одну сторону и столько же обратно. Мир не без добрых людей или стоп, может не зря местные говорят, что на мельнице обитают духи? Может это были братья Бушмарины, желающие, чтобы их детище продолжало жить хотя бы для туристов? После нашего возвращения с мельницы я даже не заметила, как эти ребята исчезли... Да ладно, потом я увидела, что они просто перебрались от нашей компании подальше, на противоположный берег.
Что же интересного в вековой постройке? Первое, это практически сохранившийся фасад под металлической крышей. 3 этажа стояли чуть меньше 150 лет, а внутри все плачевно, от пола остались только балки. Зато почти сохранились лестницы, можно забраться на 3 этаж, где лежит оборудование, на первом этаже сохранился жернов, кое-где даже мука лежит. Какие-то резные элементы, лента с корзиночками, интересно, но совсем не безопасно. Водяное колесо со вторым жерновом любезно кем-то положены у входа в мельницу. При пасмурной погоде выглядит все очень устрашающим, скорее всего. Отличное место для тематических фото.
Недалеко от мельницы стоит ещё здание, если верить другим статьям, там ожидали свою очередь на мельницу. Возможно, там обитала бухгалтерия.
Справа от мельницы через реку виднеется кирпичное здание, при подъезде к нему обнаруживается дата постройки: 1904. Остались только стены и куча оконных глазниц. Трибофобы, осторожно! Считается, что здесь была сушилка для зерна, а ранее маслобойня.
Где-то я даже нашла инфу, что мельница даже давала электричество для деревни. Активные были братья, жаль, что данных о них мало, хотя бы знать, где похоронены и есть ли потомки. Если национальный архив РБ ответит на мой запрос, дам знать в этой статье. "В Уфе того времени было немало меценатов, и в качестве благотворительности часть купеческого дома занимала одна из первых городских художественных школ имени княгини Ольги Александровны...Младшую сестру последнего русского царя Николая II мало кто знал как художника..." - вот, что писали в Уфимских ведомостях перед открытием восстановленного дома Бушмариных.
Так что не надо только вспоминать прошлое и надеяться на будущее. Надо жить здесь и сейчас, желать и делать сегодня. И писать и сохранять историю сегодня, а не восстанавливать потом. Лучший способ предсказать будущее - создавать его сейчас!
В общем мне открылся второй смысл наших публикаций. Это же обалденная форма фотоальбома на память для моих детей, где они могут не только посмотреть фото наших поездок, но и уловить эмоции. Ай да я!
Кстати, маршрут дом-мавзолей-мельница-дом занял менее 7 часов с учётом неожиданного катания на лодке и полноценного обеда на костре. Осенью и с бутербродами можно сократить время вдвое.