Газета Климовского района газета "Авангард", 1973 год
№105 Поднимают зябь
Колхоз имени Куйбышева. Широкий размах социалистическое соревнование среди механизаторов нашего колхоза получило на подъёме зяби. Особенно успешно идут дела у тракториста Василия Яковлевича Салова. За последнюю пятидневку он вспахал 60 гектаров. Всего нашему колхозу надо вспахать 960 гектаров. Выполнена эта работа за 350 гектарах.
/П. Жихарь/
№106 Правофланговый
Много внимания севу озимых уделяют сейчас правление и партийная организация колхоза имени Куйбышева. Ещё не были убраны колосовые, а правление уже обсудило ход сева озимых, довело задание тем механизаторам, которые будут выполнять эту работу. Сев сейчас в самом разгаре. Между трактористами развернулось социалистическое соревнование за досрочное его завершение. Лучше других на подготовке почвы трудится Василий Яковлевич Салов. На его счету более 120 вспаханных нектаров. По 10-11 гектаров за смену готовит он под озимые. Из сеяльщиков лучшим можно назвать агрегат Дениса Медведева. На его счету уже 240 гектаров. Из 750 гектаров, которые надо посеять под урожай 1974 года, наши механизаторы уже засеяли 480.
/П. Жихарь, секретарь парторганизации колхоза/
№110 Бригада без хозяина
Началась массовая уборка картофеля. Работы ещё непочатый край. И, казалось бы, каждый, кто ответствен за это важное государственное дело, должен приложить на порученном ему участке максимум усилий. Если ты механизатор, не только выполняй, но и перевыполняй нормы выработки. Если ты бригадир, председатель колхоза, организуй людей, создай условия для быстрейшей, высококачественной работы на картофельных полях. Так поступают большинство людей из Соловьёвки. С раннего утра председатель колхоза имени Куйбышева Пётр Павлович Позыгун, как говорят, на ногах. Следит за выполнением наряда бригадирами, беспокоится о том, чтобы каждый картофелеуборочный агрегат работал с полной нагрузкой. В постоянных хлопотах агроном колхоза Владимир Николаевич Ворожбитов, бригадир третьей бригады Иван Романович Короткий. С утра уборка картофеля была полностью налажена. Агроном объехал на мотоцикле поля. Все вроде хорошо. А около одиннадцати часов в правление прибежала колхозница Анастасия Позыгун.
- Что ж это делается? - со слезами на глазах говорила женщина. - Все люди работают, а в нашей второй бригаде никакого порядка. Бригадир Зубков пьяный. Мешков для подборке картофеля за комбайнами нет. Комбайнёры не хотят ждать, пока подберут за ними картошку, давят колёсами. Что ж такое творится?
- Сейчас выясним. Успокойтесь, Настя. Езжай, отыщи бригадира и сюда! - приказал председатель агроному.
Через 15-20 минут бригадир второй Василий Зубков сидел в правлении.
- Что ж ты, Власович, срываешь уборку картофеля. Женщины с поля ушли. Нет мешков. А разве мало их на складах? - говорил председатель.
Казалось, от таких слов надо было провалиться сквозь землю. Но пьяный бригадир попыхивал папиросой и нагло заявлял:
- На кой мне ваша бригада. Снимайте. Не хочу больше.
Сидела в правлении женщина Анастасия Позыгун. В глаза говорила бригадиру о неполадках в поле. А ему бы хоть бы что. Минут через 20 мы были в поле второй бригады. И бригадира с собой привезли. Комбайнёры и отвозчик картофеля заявляли, что простаивает техника из-за ротозейства бригадира. И после очень строгого внушения руководителей хозяйства бригадир не пошёл вернуть бросивших работу женщин. Махнув рукой, отправился домой досыпать. Как расценить его поступок? Нам думается, в такое горячее время — это преступление. Другое увидели мы в бригаде Ивана Романовича Короткого. По-хозяйски сложенные бурты, ни одного клубня после прохода комбайнов. Два бригадира — два результата.
/С. Юрков/