Найти в Дзене
WeekSmile

Почему самые прочные зубные коронки лучше не ставить

Самые прочные зубные коронки содержат металл, а прочнее него ничего нет. Просто металлические уже никто не ставит, потому что это некрасиво, может вызывать аллергию со временем, и такие коронки вредны для противопоставленных зубов. Поэтому поверх металла делают облицовку: пластмассой или керамикой.

Пластмасса быстро стирается, обнажая металлическую основу, и она вновь неэстетична и вредит другим зубам. А вот керамический облицовочный слой служит долго, годами. Поэтому металлокерамические зубные коронки – это буквально самые прочные протезы, по которым можно хоть кирпичом, обёрнутым в полотенце, стучать. Почему обёрнутым в полотенце? Потому что сколоть керамику всё же не хочется. А вот удары и сильные нагрузки конструкция выдержит.

Так почему же их лучше не ставить... Потому что металл с зубом скрепляется только стоматологическим цементом, и этот самый цемент – уязвимое место. Во-первых, если сама коронка может прослужить вам 20-30 лет, и ничего ей не будет, то цемент начинает разрушаться уже через шесть. И тут уж как повезёт: либо коронка станет подвижной лет через 7-8 и вы поймёте, что нужно. Скорее бежать к стоматологу и менять цемент, либо – коронка останется прочно стоять, но в месте разрушения цемента разгерметизируется, и к зубу подберутся бактерии.

В случае проникновения микроорганизмов под коронку, зуб гниёт, разрушается и служит источником инфекций. Боли и дискомфорта вы не почувствуете, так как сама дентальная единица уже без нерва. Подозрения вас настигнут только тогда, когда начнётся воспаление, либо неприятный запах. Также боль может настичь соседние зубы, если бактерии проникнут в другие ткани.

Что же делать?

Глобально есть два варианта: ставить коронку из другого материала, который фиксируют на АДГЕЗИВНЫЙ раствор, а не на цемент. Так протез спокойно прослужит вам 15-25 лет. Или же регулярно ходить ко врачу, чтобы проверять герметичность металлокерамической коронки. Раз в год посещать дантиста достаточно.