Относительно недалеко от карельской столицы расположен Великий Новгород. Если вы хотите съездить куда-нибудь на выходные, а соседний Санкт-Петербург наскучил, то отправиться можно сюда. Рассказываем, почему вам стоит посетить этот город и чем там заняться.
Как добраться
Великий Новгород находится на расстоянии 500-600 километров от Петрозаводска. Сюда можно отправиться на личном автомобиле — дорога, судя по подсчетам навигаторов, займт порядка семи часов.
Второй вариант — поезд. Из Петрозаводска в Великий Новгород можно уехать на Ласточке. Из карельской столицы она отправляется в 10:30, а прибывает в 16:56. В пути — 6,5 часов. Стоимость билетов — от 1315 рублей.
В какие-то дни из Петрозаводска до Великого Новгорода можно доехать на поезде «Мурманск — Минск». Отправление из столицы Карелии в 12:20, а прибытие в пункт назначения в 21:03. Стоимость билетов — от 1689 рублей.
Топ мест, которые стоит посетить
Кремль
Конечно же, первым в списке будет Новгородский Кремль. Обычно все туристы первым делом отправляются смотреть именно на эту достопримечательность. Поэтому, если вы приезжаете в Великий Новгород первый раз, то обязательно посмотрите на это место.
Новгородский Кремль — Детинец — одна из крупнейших военных крепостей на Северо-Западе России. Она расположена на левом берегу реки Волхов, в самом центре города. Комплекс сооружений, о котором впервые упоминается в XI веке, сегодня включен в списки охраняемого наследия ЮНЕСКО. Площадь современного кремля составляет 12 га, длина стен — 1,5 километра, высота башен — 41 метр. Кстати, на них можно подняться, но только в хорошую погоду.
На территории Кремля работают Детский музейный центр, Здание присутственных мест, Владычная (Грановитая) палата, музей колоколов, соколиный двор и другие объекты.
Рядом с Кремлем расположен Кремлевский парк. Здесь есть картодром, прокат лодок, поле для игр. Отсюда можно полюбоваться на крепость или фонтан «Садко». Также можно посмотреть на несколько памятников и мемориалов.
Кстати, во время оккупации в период Великой Отечественной войны Летний сад, как тогда назывался парк, был почти полностью разрушен. После этого парк восстановили.
Ансамбль «Ярославово дворище и древний Торг»
Территория, с давних пор известная в новгородских летописях под именем Княжого, или Ярославова двора, расположена на правом берегу Волхова, напротив южной половины Новгородского Кремля. Название «Ярославово» связывают с тем, что в XI веке Ярослав Мудрый построил здесь дворец — однако следы дворца так и не были обнаружены. В средние века это было самое оживленное место города и экономический центр, от самого моста начинались протяженные торговые ряды.
На территории расположено большое количество древних церквей.
Витославлицы
Есть и ряд интересных мест, которые находятся совсем рядом с Великим Новгородом. Одно из них — Витославлицы — это один из самых известных музеев под открытым небом в стране общей площадью 33,4 га. Он чем-то напоминает наш остров Кижи. Объект расположен в южных окрестностях Великого Новгород недалеко от Юрьева монастыря на берегу озера Мячино.
На территории можно увидеть старинные постройки — крестьянские избы, часовни и церкви, а также мельницу. Их свозили сюда со всей Новгородской области. Самое древнее строение — деревянная церковь Рождества Богородицы первой половины XVI века.
Нередко на территории музея проводят народные гулянья и фольклорные фестивали.
Рюриково Городище
Это археологический памятник у истока реки Волхов. Когда-то Городище представляло собой посёлок, который стоял на древних торговых путях — Балтийско-Волжском и «из Варяг в Греки». Согласно летописям, именно здесь была резиденция князя Рюрика, который прибыл в Новгород в 862 году.
Впервые место упоминается в летописях в 1103 году, когда князь Мстислав Владимирович заложил здесь церковь Благовещения. Церковь была сопоставима по значимости со Софийским собором в новгородском кремле. За столетия храм не раз перестраивали, а во время Великой Отечественной Войны он был разрушен немецкой артиллерией. Руины церкви законсервировали и создали на этом месте музейную площадку в окружении естественного ландшафта.
Юрьев монастырь
Монастырь находится на противоположном берегу реки от Рюрикова Городища. Это мужской действующий монастырь, красивый комплекс церквей с богатой историей. Он был основан в XII веке князем Ярославом Мудрым.
В состав монастыря входят три собора — Георгиевский, Крестовоздвиженский и Спасский. Вход в монастырь бесплатный.
Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2024-05-25/zachem-ehat-iz-petrozavodska-v-velikiy-novgorod-top-mest-dlya-posescheniya-5090525