Хрустящий и питательный, этот корнеплод лучше всего растет на суглинистой почве и на ярком солнце.
Морковь — не самый быстрый и простой овощ для выращивания. У неё очень специфические требования к почве, и она лучше всего растёт в прохладную погоду. Если вы можете обеспечить подходящие условия, выращивание моркови самостоятельно стоит затраченных усилий, поскольку морковь, выращенная в домашних условиях, может похвастаться вкусом и текстурой, которые сильно отличаются от ее магазинных аналогов.
Где сажать морковь
С точки зрения требований к освещенности морковь вполне адаптируема, растет как на солнце, так и в полутени. Однако когда дело доходит до почвы, подойдет только глубокая, рыхлая почва, свободная от камней. Уровень pH почвы должен быть слегка кислым.
Старайтесь не сажать морковь на том же месте, где в предыдущие три года выращивались другие представители семейства моркови, такие как пастернак и сельдерей. Севооборот помогает избежать вредителей и болезней.
Популярным растением-компаньоном для моркови является шалфей, который, как полагают, отпугивает морковных мух, разрушительных вредителей моркови.
Как и когда сажать морковь
Посадите семена моркови прямо в грунт. Убедитесь, что в вашей почве нет камней и комков глины. Как только опасность заморозков минует и температура почвы достигнет 15 градусов, посейте семена на глубину 1 сантиметр и на расстоянии 3 сантиметра, между рядами на расстоянии 20 сантиметров. Семена моркови крошечные, поэтому не беспокойтесь о расстоянии. После появления всходов вам придется прореживать растения. Изготовление собственной посевной ленты поможет с самого начала правильно распределить растения, уменьшая необходимость в прореживании. Это также помогает делать прямые ряды.
Поддерживайте семенное ложе равномерно влажным, поливая его каждые пару дней, пока семена не прорастут, что занимает 14 дней или дольше. Морковь прорастает медленно, поэтому наберитесь терпения.
Когда рассада достигнет 5 сантиметров в высоту, проредите растения на расстоянии 3-10 сантиметров друг от друга, в зависимости от сорта моркови. Прореживание имеет решающее значение для выращивания здоровой и прямой моркови. При прореживании лучше резать, а не тянуть, чтобы не повредить морковь, которую вы собираетесь сохранить.
Для непрерывного урожая морковки сейте семена каждые 3 недели до середины лета.
Советы по уходу за морковью
Морковь прорастает медленно. Однако, как только они начнут расти, за ними будет легко ухаживать.
Свет
В идеале морковь должна получать 8 часов полного солнечного света в день, но, поскольку это корнеплоды, она прекрасно справляется и с меньшим количеством солнца, если соблюдаются все остальные условия выращивания.
Почва и вода
Важность подходящих почвенных условий для выращивания моркови невозможно переоценить. Почва для моркови должна быть рыхлой, хорошо дренированной, богатой органическими веществами и свободной от камней, комков или корней. Любые препятствия в почве приведут к тому, что морковь будет деформироваться, а не расти прямо. Как и многие другие овощи, морковь лучше всего растет в диапазоне pH от 6,0 до 6,8 .
Моркови необходимо регулярное и обильное увлажнение. Регулярно поливайте и имейте в виду, что приподнятые грядки и контейнеры высыхают быстрее.
Как только морковь 🥕 вырастет на высоту не менее 5 сантиметров, замульчируйте, чтобы сохранить влажность почвы, сохранить почву прохладной и подавить сорняки.
Температура и влажность
Морковь хорошо себя чувствует при температуре от 4 до 26 градусов без больших перепадов температуры. Жаркая летняя погода не благоприятствует выращиванию моркови; она имеют тенденцию становиться горькой и менее сладкой. Морковь морозостойка, но повреждается или погибает при температуре ниже -6 градусов.
Особых требований к влажности у нее нет.
Удобрения
Морковь требовательна к питанию и нуждается в регулярных удобрениях. Используйте удобрения с высоким содержанием фосфора и калия и низким содержанием азота и следуйте инструкциям на этикетке относительно количества и частоты внесения.
Вредители и проблемы
Морковь восприимчива к различным заболеваниям, таким как альтернариоз и церкоспороз. Правильный севооборот – важный шаг в профилактике этих грибковых заболеваний.
Морковные мухи – серьезный вредитель моркови. Личинки проделывают туннели в корнях моркови, что делает морковь несъедобной. Еще одним потенциальным вредителем моркови являются проволочники, почвенные насекомые, которые часто встречаются в почве с высоким содержанием органических веществ.
Как размножать морковь
Морковь выращивают из семян. Это двулетние растения (они дают семена только на второй год), поэтому, чтобы собрать собственные семена, вам нужно будет посвятить несколько растений производству семян и дать им перезимовать. Обратите внимание, что из семян сортов, которые не подвергаются открытому опылению, морковь не будет такой же, как у родителя. По этой причине обычно проще и удобнее каждый год покупать свежие семена у семеноводческой компании. Следуйте инструкциям по посадке моркови, приведенным выше.
Сбор урожая
Начните выдергивать морковь, как только она приобретет полный цвет. О готовности моркови говорят два показателя: размер надземной зелени и размер плечиков (верхней части корня моркови).
При хранении на зиму подождите, пока ботва не подвергнется воздействию нескольких морозов, так как холод усилит ее сладость. В климате с мягкой зимой можно оставить перезимовать морковь в земле, обильно мульчируя ее соломой. Выкапывайте ее всю зиму или ранней весной, прежде чем она начнет прорастать.