От выверенных действий сотрудников службы движения зависит стабильная работа всего Минского метрополитена. Подробнее о буднях специалистов узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».
На экранах
В просторном помещении в абсолютной тишине находится лишь один специалист. Здесь установлены два ряда больших мониторов с различными изображениями и обозначениями. На них разными цветами отображены поезда, трассы их движения, рельсовые пути, тупики и стрелки. На настольные экраны в полном формате выводится обстановка со всех 14 станций второй ветки столичной подземки.
Под рукой у сотрудника телефонные аппараты для прямой связи со всеми подразделениями.
— Мы находимся на диспетчерском участке Автозаводской линии, — уточнила главный диспетчер службы движения Минского метрополитена Наталья Станько. — На дежурстве сегодня Нелли Конюшик. На предприятии она трудится с 1999 года, в том числе на должности поездного диспетчера 12 лет. Специалист располагает всей текущей визуальной, схематической и текстовой информацией. В составе диспетчерского участка метро 18 человек. Режим их работы — день и ночь по 12 часов, затем два дня отдыха.
Штат работников службы движения самый большой по численности в метрополитене. На начало февраля в ней значилось более тысячи сотрудников, причем из них только 36 мужчин.
Строго регламентировано
— Основой организации движения поездов является график, его отслеживают и регулируют поездные диспетчеры, — подключился к беседе старший диспетчер службы движения Виктор Весельский. — К ним стекается информация о деятельности всех служб подземного города столицы. Никто, кроме этого специалиста, не имеет право давать оперативные указания о движении составов на участке. Его приказы являются обязательными для исполнения всеми работниками, связанными с движением поездов.
При любой нештатной ситуации все докладывают поездному диспетчеру, имеющему прямую связь с машинистами составов и диспетчерами остальных подразделений метрополитена. К примеру, возникла надобность экстренного снятия напряжения с контактного рельса. Уведомление об этом поездной диспетчер передает соответствующим сотрудникам, после чего можно производить необходимые работы. Все действия строго регламентированы, команды для их исполнения обязательно дублируются.
Упало — не пропало
Наиболее напряженная работа у поездного диспетчера в часы пик. Резко возрастает пассажиропоток, поэтому на этот период приходится большинство нештатных ситуаций, в том числе падение предметов или людей на рельсы. В каждом таком случае соблюдается особый алгоритм действий. Если, к примеру, интервал движения поездов позволяет, упавший предмет достают специальными клещами. В противном случае его извлекают ночью после снятия напряжения с контактного рельса. Чаще всего пассажиры подземки роняют на пути мобильные телефоны, беспроводные наушники, зонты, очки, удостоверения, деньги и банковские карты.
— Однажды дедушка попросил достать с пути на «Автозаводской» выпавшую из очков линзу. Ее подняли при помощи электроизолирующих клещей, когда интервал движения поездов увеличился. Был также случай, когда у женщины на станции «Уручье» упала сумочка и повисла между колесными парами. Чтобы ее снять, задержали отправление поезда. Рассыпавшуюся косметику извлекали с пути, когда состав уже уехал.
Чтобы стать поездным диспетчером, необходимо иметь среднее специальное или высшее образование и стаж работы от 1 до 3 лет. Их порой называют «всевидящее око», таких работников особенно ценят на предприятии. Заслуженным авторитетом пользуются ветераны. Так, с момента открытия метро трудится на этой должности Татьяна Нарейко, чуть меньше стаж у Николая Бахановича. К ветеранам с полным правом может отнести себя и наша собеседница Н. Станько, работающая здесь с сентября 1997 года.
После закрытия входа
— Ночь — не менее напряженный период деятельности службы движения, — отметил В. Весельский. — Всего за несколько часов нужно сделать многое, чтобы утром метрополитен заработал. Вход на станции прекращается в 00:40. Составы уходят на ночной отстой. Поездной диспетчер отдает команду на снятие напряжения с контактного рельса. Во втором часу ночи в тоннелях включают освещение и дают добро на производство работ.
Их на станциях, в туннелях и на путях необходимо завершить к 5 часам утра, после чего на контактный рельс вновь подается напряжение. Метро готово принять первых пассажиров.
Фото Андрея Дроба и Анатолия Дрибаса