Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения моего прадеда Ивана Сысолятина. В нашей семье, я открою маленькую тайну, существует «культ» моего прадеда. Он самый известный член нашей семьи. Я был назван Иваном в память о нем. К сожалению я не застал его, но мне о нем очень много рассказывали – моя прабабушка, бабушка и мой папа. Здесь я кратко попытаюсь рассказать то, что я знаю о своем прадеде.
Он прошел большой жизненный путь, прослужив в рядах вооруженных сил СССР 45 лет, от рядового до генерал-лейтинанта.
Мой прадед родился 24 декабря 1923 года в большой крестьянской семье в селе Таушкан Сухоложского района ныне Свердловской области. Его отец – Матвей Аверьянович Сысолятин работал на шахте, а Мать – Матрена Сергеевна была домохозяйкой. Иван был третьим ребенком. Его старшие братья Степан (1914-1941) и Николай (1919-1955) с раннего детства помогали родителям вести домашнее хозяйство. Вскоре в 1926 году в семье появился еще один сын – Александр (1926-1981). В последствие на родине он стал известен как уральский «левша». С 7 лет Иван стал помогать старшим братьям и родителям по хозяйству. В 1930 году семья переехала в поселок Алтынай, того же Сухоложского района. Там он поступил в школу-семилетку. В ней он учился прилежно и закончил ее в 1938 году.
В том же году он поступает в педагогическое училище в городе Ирбит, где заканчивает 2 курса. В 1940 году, по семейным обстоятельствам, Иван возвращается в Алтынай, где он начал работать в Черемшано-Ключевском шахтоуправлении пос. Алтынай Сухоложского района на шахте "Ключи". В последствии Иван был избран комсоргом этой шахты.
22 июня 1941 г началась Великая Отечественная война. Известие о начале войны принял в поселке Иван, поскольку в этот день как секретарь комсомольской организации дежурил по поселковому Совету. Иван передал сообщение руководству шахтоуправления и побежал в клуб, где шел кинофильм «Трактористы». Он попросил прервать сеанс и сообщил односельчанам о начале войны. После этого сообщения в поселке начался импровизированный митинг. Старшие братья Ивана - Николай и Степан ушли на фронт, а он с братом Александром остался дома.
10 ноября 1941 года Сухоложский райком комсомола проводил совещание активистов. Одним из участников совещания был Иван. В этот же день в районе Сухого лога была сформирована маршевая рота добровольцев из участников совещания. Отец Ивана хотел встретиться с сыном напоследок. Он выпросил лошадь в шахтоуправлении, догнал роту, передал сыну продукты и попрощался.
Уже в январе 1942 года рота прибыла к селу Рудянское – месту формирования новой воинской части. В это время Иван узнает о гибели своего старшего брата Степана под Москвой. В сохранившемся письме родителям, перед одним из боев, Иван писал: «Дорогие родители и земляки! Настал мой черед бить фашистов. На рассвете идем в бой. Буду мстить за брата, за всех наших. Ждите с победой! Ваш Ваня». Иван был назначен связистом 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 2-го формирования. Костяк дивизии составил партийно-комсомольский актив Магнитогорска. Из Рудянского в апреле 1942 года, эшелонами, она была отправлена на запад в Моршанск, где проходило доукомплектование и доформирование. В июле 1942 года дивизия была отправлена на фронт. Вся фронтовая жизнь моего прадеда, вплоть до января 1945 года, прошла в 520-м полку 167-й стрелковой дивизии. К 1945 году дивизия была дважды удостоена орденов «Красного знамени» и получила почетное наименование «Сумско-Киевская».
На войне Иван был и связистом, и конным посыльным. Каждому конному посыльному выделялась лошадь. У Ивана Матвеевича была лошадь по имени Машка. Как рассказывала мне моя прабабушка, он часто вспоминал о ней, поскольку она несколько раз спасала ему жизнь.
В июле 1942 года 167-я стрелковая дивизия совершила марш в район города Задонска Воронежской области. Там произошла первое крупное столкновение дивизии Ивана Матвеевича с противником. 520-й стрелковый полк вступил в бой с превосходящими силами противника в районе рек Малая и Большая Верейка. На Суриковых высотах им пришлось перейти к обороне. Именно тут Иван Матвеевич потерял своего близкого друга Вениамина Потапова, который пошел добровольцем вместе с ним. Ивану пришлось самому хоронить своего друга.
Уже в районе Курска в самом конце 1942 года – в начале 1943 года 520-й полк попал в сложную ситуацию. Командованию были нужны точные сведения о противнике, а главное – нужно было узнать, что происходит в тылу. Командир полка подполковник П.Г. Акулов послал в разведку Ивана Сысолятина и посыльного Ивана Асташева. Им была поставлена задача разведать, что происходит на территории подконтрольной противнику. Сысолятин и Асташев разведали местность и взяли «языка». За выполнения задания мой прадед получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».
В марте 1943 года Иван вступил в ВКП(б). Впоследствии это сыграло большую роль в его жизни. Позже в июле он был назначен комсоргом своего батальона. В августе того же 1943 года начался бой за высоту 209,9 на подступах к селу Васильки в Сумской области. Село и высоту удалось взять. В этом бою Иван получил свое первое ранение. За успешные бои в Сумской области 167-ой стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Сумская».
Наступил сентябрь 1943 года. Тогда у города Ромны, Иван вместе с парторгом батальона старшим лейтенантом Михаилом Сабениным подняли батальон в атаку и первыми ворвались на табачную фабрику, которую нужно было захватить по приказу командования. За это мой прадед был награжден медалью «За отвагу».
В том же сентябре 1943 года войска 1-го Украинского фронта в состав которого входила 38-я армия Генерал-полковника К.С. Москаленко готовились к форсированию Днепра. Части 167-й дивизии должны были первыми форсировать Днепр. Иван, уже получивший звание младшего сержанта, был назначен комсоргом 520-го стрелкового полка. Он вошел в состав передового отряда под руководством помощника начальника штаба капитана В.И. Полинского. Перед отрядом была поставлена задача – переправиться на правый берег Днепра, захватить плацдарм у Вышгорода (Предместье Киева) и обеспечить переправу главных сил. При поддержке артиллерийского огня с левого берега передовой отряд высадился на правый и захватил плацдарм в районе Вышгорода. Им пришлось отражать непрерывные атаки немцев, пока на правый берег не переправились главные силы полка и не начались бои за расширение плацдарма.
С тяжелыми боями началось продвижение к Киеву. 3-5 ноября шли кровопролитные бои у поселка Пуща Водица и села Светошино. К 6 часам утра 6 ноября Киев был освобожден. Мой прадед вошел в город одним из первых и водрузил знамя над Домом правительства. Уже через много лет Иван Матвеевич вспоминал: «Это были звездные дни моей жизни. Я был счастлив от побед нашей армии и потому, что выжил в этой мясорубке».
Сегодня трудно представить форсирование широкой глубоководной реки под огнем противника, на утлых лодках и плотах, в конце октября. Из батальона, который первым форсировал Днепр остались в живых несколько десятков человек, включая моего прадеда.
В январе 1944 года за форсирование Днепра Иван за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вместе с ним были удостоены и его товарищи участвовавшие в переправе. Это было самое большое единовременное награждение за все годы войны.
После взятия Киева 167-я дивизия участвовала в Корсунь-Шевченковской операции. В одном из боев Иван был контужен и его подобрали санитары из соседней части. В 520-й полк по ошибки сообщили, что И.М. Сысолятин погиб. Полк направил «похоронку» семье Ивана Матвеевича. Также было направлено известие в военкомат о посмертном награждение орденом Отечественной войны II степени. После выздоровления Иван вернулся в полк и было направлено извещение об ошибке.
В сентябре 1944 года правительство УССР готовило торжественный прием в честь наиболее отличившихся бойцов. Иван Матвеевич был одним из приглашенных. Он и другие приглашенные были представлены командующему фронта генерал-полковнику И.Е. Петрову и члену Военного совета фронта генерал-лейтенанту Л.З. Мехлису. В штабе фронта Ивану вручили благодарственное письмо от Сталина.
Иван Матвеевич закончил войну в январе 1945 года в Карпатах на территории Чехословакии. Он был отозван в Политуправление фронта и получил направление на Высшие военно-политические курсы при Главном политическом управлении, поскольку вооруженным силам были нужны профессиональные кадры с фронтовым опытом. В июне 1945 году Иван принял участие в параде Победы на Красной площади. В том же 1945 году он женился на моей прабабушке Хорьковой Ксении, с которой он был знаком еще до войны.
На несколько лет Иван Матвеевич обосновался в Москве. Там же в 1946 году у него родилась дочь Светлана.
В 1947 году Иван Матвеевич окончил Высшие военно-политические курсы и сразу поступил в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, которую окончил в 1950 году с красным дипломом. Вместе дипломом ему была вручена золотая медаль с изображением Сталина. В 1950 году после окончания академии Иван Матвеевич был направлен служить в город Белая Церковь, где в 1951 году у него родился сын Сергей.
С 1951 года по 1958 год Иван проходил службу в Группе советских войск в Германии на должностях помощника начальника политотдела корпуса, армии и помощника начальника политического управления Группы войск в Германии по комсомольской работе.
В 1958 году мой прадед вернулся в Советский Союз и до 1961 года служил заместителем начальника политотдела 30-го гвардейского стрелкового Ленинградского Краснознаменного корпуса, а с 1961 по 1967 год, последовательно был начальником политотделов двух дивизий Ленинградского военного округа.
С 1967 года по 1970 год служил начальником политотдела 30- го гвардейского стрелкового Ленинградского Краснознаменного корпуса. В 1969 году он окончил курсы при академии Генерального штаба. В апреле 1970 года Ивану Матвеевичу было присвоено звание Генерал-майор. С 1970 года по 1974 год – член военного совета 6-й армии. С 1974 по 1976 год - начальник политотдела Военного института физкультуры в Ленинграде.
В 1976 году мой прадед был назначен заместителем начальника Военной академии связи по политчасти. С этой должности, в звании генерал-лейтенанта, в 1986 году он был уволен в запас, а затем вышел в отставку. Наряду с успешной службой в вооруженных силах он активно участвовал в общественной жизни страны. Был депутатом местных, городских и республиканских верховных советах. Неоднократно избирался делегатом съездов комсомола, а также был делегатом 24-го съезда и 26-го съезда КПСС. Мой прадед был награжден орденом Ленина, 2-мя орденами «Отечественной войны» II степени, орденом «Красной звезды» и орденом «За службу Родине» III степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Кроме этого он был награжден многими другими наградами, включая орден «Отечественной войны» I степени. Также после ухода в отставку он принимал активное участие в ветеранском движении, за что был награжден «Почетным знаком РКВВ» в 1995 году.
Также Иван Матвеевич участвовал В парадах Победы на Красной Площади 1985, 1995 и 2000 годах. В 1985 году спустя почти 40 лет с последней встречи, при подготовке парада Победы Иван Матвеевич встретил своего двоюродного брата – легендарного Героя СССР Степана Андреевича Неустроева. Они сфотографировались вместе. У Ивана Матвеевича осталось памятное фото с подписью «брату от брата».
В 2005 году в городе Сухой Лог Свердловской области была торжественно открыта Площадь Героев, на которой установили памятную стелу моему прадеду. В том же 2005 году ему были вручены памятные часы от Президента РФ.
Мой прадед скончался 3 января 2006 года в возрасте 82 лет. Похороны состоялись 6 января на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Моя семья не думала, что через 20 лет после отставки прадеда на похороны, несмотря на то, что это были новогодние каникулы соберется более 150 человек. В числе собравшихся наряду с бывшими сослуживцами, выпускниками академии приехали и его бывшие водители.
Как рассказывал мой папа, на похоронах к нему подошел генерал и сказал: «Я стал генералом во многом благодаря твоему деду, который не дал исключить из слушателей академии связи.»
За свою долгую жизнь мой прадед познакомился со множеством выдающихся людей. Среди них Юрий Алексеевич Гагарин и семья Сергея Павловича Королёва.
В память о моем прадеде на здании Военной академии связи им. С.М. Будёного была открыта памятная доска.
В честь 100-летия со дня рождения Ивана Матвеевича 24 декабря 2023 года селе Таушкан была открыта мемориальная доска, посвященная ему.
Мой прадед оставил свой след в истории, как на поле битвы, так и на службе в армии. На войне Иван Матвеевич потерял многих друзей и родных, но именно война определила его дальнейший путь. После войны он продолжал служить в вооруженных силах СССР и внес большой вклад в развитие и подготовку военных кадров.
Спасибо за Внимание!