Найти в Дзене

Чем подкармливать газон в мае-июне чтобы радовал глаз?

Лето в разгаре и кто-то уже вовсю погрузился, а кто-то только начинает нырять в дачные заботы. Пока собираю цветочную рассаду на дачу, решила написать про подкормку газона.

Итак, сейчас для газона формально весна прошла и началось лето. На улице тепло - самое время для активного роста. Позаботится о комплексном питании нужно было в конце апреля-начале мая, хотя лучше ориентироваться не на календарь, а на погоду. Сошел снег - вносим комплексные удобрения.

Сейчас время азота. Азотное питание нужно газону с начала теплой погоды и до середины-второй половины июля. В этот период газонные травы должны активно расти, причем как наземная, так и подземная их часть - должна формироваться дернина, это особенно важно для молодого газона. Да и для зрелого, особенно после весеннего вычесывания или скарификации.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

После скарификации ваш газон выглядит как на картинке в середине и азотное питание потребуется ему для омолаживающего роста.

Итак, для подкормки можно выбрать стандартные азотные удобрения - аммиачную селитру (до 30 г на кв.м.) или карбамид (15-20 г кв.м.). В сезон газону нужно в среднем 3 азотные подкормки. После подкормки обязательно полив. Но такой подкормки не всегда достаточно. Газону, как и любым другим растениям, требуются еще и микроэлементы - чаще всего железо и магний. Особенно после такой нестандартной весны как в этом году, когда заморозки изрядно "помучали" растения.

Тут помочь могут листовые подкормки, но на газоне мало кто таким заворачивается. Но, не переживайте, альтернатива есть. Во всяком случае я для себя нашла - в виде специального удобрения для газона, в моем случае я взяла Flovital газон "Лето".
При выборе обязательно смотрим состав.
Например такой состав очень неплох:

-3

Тут достаточно азота (с учетом, что на кв.м. вы будете вносить 30-40 г удобрения), есть калий с фосфором - которые помогут справиться с последствиями заморозков и есть те самые магний и железо, которых часто не хватает.

Магний и железо влияют на декоративную функцию газона - поддерживают его зеленую окраску, снижают риск развития хлорозов, улучшают состояние газона на почвах с неблагоприятными свойствами (на кислых или щелочных почвах, так как именно на почвах с неблагоприятным рН риск нехватки этих элементов питания наиболее велик). В общем - очень важные ребята=)

Поэтому если выбираете удобрение для газона - обращайте внимание на эти элементы в составе.

Если уже закупили удобрения на сезон, а железа и магния там нет - не переживайте - берите опрыскиватель - заряжайте туда хелат железа и сульфат магния и подкармливайте по листу, более трудоемко, но, тоже эффективно. Листовую подкормку делаем строго вечером.

А на вашем участке есть место для газона, друзья?