Война застала семью Ивановых в миг безмятежного счастья. Подрастающая лапочка-дочка своим существованием радовала взор и души родителей, озаряя небо даже в самую пасмурную погоду. Безумно хотелось продлить подольше этот момент простого человеческого благополучия. Однако выбирать не приходилось. Вторжение гитлеровской Германии поставило под угрозу существование Родины, и отец семейства был вынужден отправиться на фронт. Поцеловав на прощание жену Аксинью и дочку Веру, мужчина, сдерживая слёзы, пообещал обязательно вернутся домой с победой.
Только вот судьба-злодейка порой вносит свои безжалостные коррективы в человеческие планы и желания. Вскоре с фронта пришли горестные новости: глава семейства погиб, защищая страну от фашистских захватчиков. Неутешное горе и тоска охватили сердце Аксиньи Васильевной. Сквозь слёзы приняла она для себя волевое решение - продолжить дело своего супруга и добровольно отправиться на передовую.
Аксинью Васильевну определили поваром в в 272-м стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии. В расположение женщина явилась, держа за руку 6-летнюю дочку Веру. Даже не смотря на столь юный возраст, девочка почти сразу стала приносить немалую пользу и вносить свой посильный вклад, наряду со взрослыми приближая победу. Маленькая Вера оказывала помощь на кухне, а позднее стала помощницей и в полевом госпитале. Девочка стирала бинты и выполняла различные мелкие поручения, а так же ухаживала за ранеными красноармейцами.
Присутствие Верочки в медсанбате оказывало неоценимый эффект на психологическое состояние раненных советских бойцов. Наблюдая за работой юной санитарки, в душах искалеченных войной солдат невольно становилось теплее даже в это наполненное тревогами время. Сразу становилось предельно понятно, за что каждый из них воюет и рискует погибнуть. Многих красноармейцев дома ждали жёны и дети, и эта маленькая девочка в лазарете была ярким напоминанием об этом. Они обязательно должны были встать на ноги и победить гитлеровскую чуму. За своих родных и за Верочку!
В 1944 году 272-ой полк проводил наступательные действия на территории Восточной Пруссии. Бои с немцами были упорные и изнурительные почти на каждом участке противостояния. Загнанные в ловушку гитлеровцы регулярно кусались и огрызались, то и дело проводя отчаянные контратаки. Во время одного из таких кровопролитных боёв, осколок снаряда трагически оборвал жизнь Вериной Мамы. Аксинья Васильевна, подобно своему любимому мужу, покинула этот мир героем. 7-летняя Вера Иванова стала круглой сиротой.
Командованием было принято решение официально зачислить Веру в состав полка. Она была поставлена на все виды довольствия и стала штатной сотрудницей полевого госпиталя. Потерю родителей, особенно в таком юном возрасте, не возможно кем-то или чем-то восполнить, однако каждый человек в полку старался окружить Верочку любовью и заботой. Каждый из них был по своему родителем для этой маленькой, но чрезвычайно стойкой девочки. Внимательно наблюдая за старшими товарищами, Вера как губка впитывала многие полезные знания, которые потом использовала при необходимости.
Во время штурма Кёнигсберга в расположение части, где в это время находилась Вера, попал неприятельский снаряд. Очнувшись после взрыва, девочка услышала приглушённые стоны своих раненных сослуживцев. Реагировать нужно было быстро, ведь на кону стояли жизни людей. Едва оклемавшаяся 7-летняя Вера проявила недюжинную силу воли и смогла сначала найти в завалах необходимые медикаменты, а затем самостоятельно перевязать двух раненых советских офицеров. После этого она стремглав побежала звать на помощь старших, и указала им точное место нахождения раненных взрывом красноармейцев. Подоспевшие бойцы стали осматривать повреждения товарищей, а Вера уже мчалась к ручью, что бы набрать воды и принести её пострадавшим.
Командир дивизии С. А. Красновский и командир полка А. Т. Яценко объявили Вере Ивановой благодарность, и девочку было решено представить к награждению медалью "За боевые заслуги". Позднее эта награда была вручена девочке перед строем. На награждении у многих на глазах выступали слёзы. Эта совсем ещё юная, но неимоверно сильная духом девочка, потерявшая на проклятой войне обоих родителей, мало кого могла оставить равнодушным. Для многих она стала по настоящему родным человечком.
День Победы Вера Иванова праздновала, находясь со своим подразделением в Польше. Деятельность юной санитарки была по итогу замечена и оценена на самом высоком уровне. 8-летняя Вера Яковлевна была награждена медалями "За взятие Кёнигсберга" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне". Помимо этого, ей так же была вручена грамота от имени Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Сослуживцы позаботились о том, что бы героизм девочки не остался не признанным.
В 1945 году, уже демобилизованная Вера Иванова вернётся в родной Торопец, где у неё проживали бабушка и тётя, и 1 сентября, как и все дети, отправится в школу. Завуч, зная историю этой храброй девочки, возьмёт её за руку и поведёт в класс, что бы лично представить её новым одноклассникам. С виду Вера ничем не отличалась от своих сверстников, которые с любопытством её разглядывали. И только не по годам взрослые глубокие глаза и три медали, блестевшие на парадной школьной форме, явственно напоминали о том, какую длинную и опасную историю пережила эта всё ещё очень юная девочка.
А теперь для Веры Ивановой начинался новый этап - гражданская жизнь.
Позднее Вера Яковлевна Иванова окончит школу и медицинское училище по специальности фельдшера и будет работать, живя максимально непубличной жизнью. Со временем она выйдет за замуж и сама станет мамой и бабушкой. Но для однополчан она навсегда останется той маленькой санитаркой Верочкой.