Привет, меня зовут Андрей Кондратьев. Я редактор медиа-проекта «Мох». В апреле этого года меня забросило в удаленный карельский поселок Шуньга. Он расположен примерно в получасе езды от Медвежьегорска, на берегу Повенецкого залива Онежского озера. Именно там у меня родилась идея формата «вглубь». Но обо всём по порядку.
Уехать дальше, чтобы узнать больше
Как часто вы возвращаетесь в детство? Нет, серьезно. Чтобы «щёлк» и вы в прошлом. С Шуньгой у меня так получилось.
Я вырос в 2000-е в небольшом городе Кандалакша Мурманской области. Мое детство — это лимонады «Фиеста», непутевые детские площадки с «тошнилками», магазин с продавщицей тетей Светой в синем фартуке и забеги по крышам гаражей.
И вот спустя много лет я оказываюсь в Шуньге, где стоят все те же детские площадки. Там гуляют такие же подростки, которыми когда-то были мы. А рядом магазин с «тетей Светой» в том же синем фартуке.
По последним данным, в Шуньге постоянно проживают 472 человека. Среди них есть дети и подростки. Многие после выпуска из школы (одной единственной на весь поселок) уезжают в Петрозаводск или Медвежьегорск.
«Грустно», — скажете вы. Я бы возразил. Пока я гулял по Шуньге, мне встретилась одна женщина, мы разговорились о шунгите и жизни в поселке. Она призналась, что многие не хотят уезжать оттуда. И я их прекрасно понимаю, особенно в моменты час-пика в метро.
Буду честным, проходя по улице первым делом моё внимание привлек этот красный таксофон. Я таких давно не видел. Я не удивлюсь, если он даже работает. Но потом я заметил окна, цветы на подоконниках, тюли... И это в магазине! Какой-то разрыв шаблона после «Пятерочек» и «Магнитов».
- Здравствуйте, меня зовут Андрей. Я журналист, фотограф. Я зашел к вам, а тут всё как из двухтысячных.
- А у нас итак тут двухтысячные, ничего не меняется. - отвечает продавщица.
- Можно я вас сфотографирую?
- Да, конечно.
В детстве в моем дворе было три магазина. «Татьяна», который мы называли «соседним», ибо он был за стеной. Ещё была «Общага», потому что магазин располагался в здании общежития. А ещё была «Электроколбаса». Бабушка рассказывала, что такое название ему придумали местные жители. Когда-то там продавали электротовары, а потом колбасу. Так и получилось. Но что «Татьяна», что «Общага» или «Электроколбаса». Все они выглядели примерно так, как этот магазинчик в Шуньге.
Выйдя из магазина я прошел до конца улицы, когда ко мне подъехал парень на велосипеде и спросил «А вы фотограф?».
- Да, фотограф. Журналист. Мы приехали исследовать шунгитовую штольню, - ответил я.
Тут же меня окружили ещё четверо человек и девушка. И вот я уже стою посреди сельской улицы и читаю мини-лекцию про Русское географическое общество, проект «Каменная Карелия», про «Мох»:
- Слушайте, давайте я вас сфоткаю? Вот ты на велике встань на фоне дома, а вы сзади. Да не переживайте, всё огонь!
-Блин, это прямо мы на «Лесухе», - написал мне один из друзей, когда я показал ему эти фотографии («Лесуха» — район Лесозавод в Кандалакше).
Прошел пару метров, на колонке мужики набирали воду. Люди с камерами и в ярких оранжевых куртках РГО в Шуньге явно не каждый день можно увидеть.
- А что ты тут снимаешь? - спросил меня один из мужчин. Я рассказал про штольню, про проект.
- Да, мы там лазали в детстве.
- А можно вас сфотографировать? - спросил я, не надеясь на одобрение.
- Да, конечно!
На обратном пути я встретил ту же компанию ребят на детской площадке. Они начали махать мне, увидев издалека. Когда я подошел, то понял что это не просто детская площадка. Это точь-в-точь такая же площадка, что стояла у меня во дворе давным-давно.
- У нас в детстве такая же крутилка была, - сказал я девчонке с собачкой, пока делал фото. - Мы назвали её «тошнилкой».
- Мы тоже так её называем.
Эту фотографию я сделал для того, чтобы показать друзьям мол: «Помните, а помните! У нас точь-в-точь такие же качели стояли».
- Грустная фотография, - ответил один мой друг.
-Почему?
-Камень на качелях. Значит кто-то один качался.
Прогулка по Шуньге заняла час. Но, наверно, это был очень ценный час, который позволил мне заглянуть вглубь страны, вглубь себя, вглубь других людей. И в этом идея нового формата.
С вами был Андрей Кондратьев.