Вы смотрели фильм "Полночь в Париже"? Если нет, моя вам рекомендация. Сюжет не буду рассказывать, иначе потеряется всё очарование...
Однако, после просмотра этого фильма, я в 2018м году попала всё таки в Париж. И мне город не понравился, от слова совсем. Ну, ладно, пара мест понравилась и всё. Это были Сан Сюльпис и сад Тюлирьи..
И всё таки, я благодарю мэтра кино за тот Париж, что он показал.
Фильм начинается не в самом Париже, а в Нормандии, в городке Живерни, где находится усадьба Клода Моне. Вот где реально потрясающе прекрасно!
А вот потом начинается та сама ностальгия... Ностальгия по тому Парижу, который мы уже не увидим. Месье режиссёр так играет со цветом, светом и музыкой... Ну просто карамелька с ванилькой! И когда я в 2018м вижу серую реальность, у меня диссонанс в восприятии!
А уж ночью ходить по Парижу 2018го я не рискну! Скажу лишь, что мне было даже в 9 вечера не очень уютно. Возможно, в 2011м, когда снимали фильм, было совсем иначе?
Ещё мне интересно, как в 2011 году было с попрошайками? В фильме их не видно...
А в 2018 году мне было очень странно, когда они приставали и у Сакре Кёр, и на вокзале, и даже просто на улице, пока я шла к своему хостелу.
В Версаль я не поехала. После Петергофа или видов Венеции не тянуло.
Вообще, судя по всему, Вуди Аллен снял свой Париж периода 2011 года именно для того, чтобы передать красоту уходящего времени. Чтобы дать нам почувствовать прекрасное место под названием Париж. Его Париж - это место для творчества. Место, в котором оживает несколько прекрасных эпох. Этакая сказка с примесью тонкого юмора. В этой сказке нет места для грязи любого вида.
И пусть реальный Париж совсем другой. Благодаря гению Вуди Аллена можно побывать в том Париже, о котором когда-то говорили с придыханием и волнением.
И я благодарна мэтру за то парижское настроение, которое окутывает с первых же кадров.