109,8K подписчиков

Город-призрак Нестерово. Последние жители заброшенного советского города мечты

17K прочитали

Это затерянный в глухой тайге город-призрак. За горизонт уходящие панельные дома, брошенные предприятия и пронизывающая тишина. Когда-то это был экспериментальный городок для советской молодежи, где была богатейшая инфраструктура. Но некогда процветающий город будущего сейчас почти опустел: администрация, дом культуры, школа и даже собственная гостиница не работают вот уже много лет. А когда-то родные квартиры и улицы были покинуты навсегда. Буквально несколько десятков человек являются последними жителями этого места. Сегодня я расскажу, как живут в городах-призраках.

Это затерянный в глухой тайге город-призрак. За горизонт уходящие панельные дома, брошенные предприятия и пронизывающая тишина.

Наш путь

Мы выехали рано утром из Москвы и первые 300 км проехали за 3 часа. Но потом начались наши "любимые" тверские дороги с многочисленными ямами, и на оставшиеся 70 км мы потратили, с учетом всех остановок, все те же 3 часа:) Я просто не представляю, как здесь живут люди, и на чем они передвигаются. Неудивительно, что окрестные города Нелидово и Белый стремительно вымирают.

Город-призрак Нестерово

Наконец мы заезжаем в город-призрак Нестерово. Когда-то здесь был действующий торговый центр, дом культуры, магазин, школа, детский сад, жилые многоэтажные панельные дома. Сейчас же это всё заброшено, остался только последний островок цивилизации - почта, но о ней я расскажу чуть позже.

Тем временем, я прошел на главную улицу городка. Когда-то здесь кипела жизнь, сейчас же, кроме оглушающей тишины и заброшенных зданий, встретить можно лишь только одиноких людей. Нестерово - это тупик, попасть сюда случайно просто невозможно, дальше только непроходимый лес, болота и топи.

Я прошел чуть дальше и вышел к бывшему торговому центру. Раньше в этом здании располагался продуктовый магазин, столовая, а на втором этаже была гостиница-общежитие для иногородних или для тех, кто приезжал на заработки. Сейчас здание находится в аварийном состоянии и полностью разваливается. Когда я его увидел впервые, то подумал, что его специально ломали, настолько оно выглядело жутко.

История городка

Это был экспериментальный городок для молодежи, его еще называли "город будущего". В 1970-е годы у градостроителей было множество идей, как лучше обустроить жизнь советскому человеку. И одним из полей для строительства было выбрано глухое место в Тверской области.

https://dzen.ru/a/XD6TFfLEfACpDHjf
https://dzen.ru/a/XD6TFfLEfACpDHjf

Здесь создали новую деревню по типу мини-города с многоэтажными панельными домами. Для лучших работников колхозов предоставлялись (внимание!) двухэтажные квартиры с центральным отоплением и водоснабжением! Это было невероятное новшество для жизни в обычной деревне.

https://bigfoto.name/photo/2965-dvuhjetazhnyj-dom-sssr-81-foto.html
https://bigfoto.name/photo/2965-dvuhjetazhnyj-dom-sssr-81-foto.html

А в доме культуры ежедневно показывали кинофильмы и проводили праздники. Также для приезжих была собственная гостиница, столовая и различные магазины. Вся инфраструктура находилась в 10 минутах ходьбы.

https://fotovideoforum.ru/sdelani-sssr-neujeli-vse-proshlom-t1613-80.html
https://fotovideoforum.ru/sdelani-sssr-neujeli-vse-proshlom-t1613-80.html

Пока я рассматривал дома, ко мне подошли 2 местные жительницы и рассказали, что было в этом городке:

- Здесь была своя ферма откормочная, бычков в Москву растили, также молочная ферма была. Вот там детский сад и школа, всё было и на работу из города ездили. Баня была. Котельная, которая все здания отапливала углем. А потом её отключили, и нам пришлось ломать стены и ставить печки, тем самым переходить на самостоятельное отопление. Но у детей, конечно, сопли к лестнице примерзали, настолько холодно было.

- Ничего себе.

- А так совхоз развалился, сейчас там ничего нет. Магазина продуктового у нас вообще нет, только автолавка к нам ездит.

Местные жительницы Нестерово
Местные жительницы Нестерово

Заброшенный дом культуры

Вскоре я вышел к бывшему дому культуры. Раньше это место было главным центром развлечения городка. Сюда стекалась вся активная жизнь, поэтому клуб работал круглые сутки. Каждый день здесь устраивали концерты, мероприятия, показывали кино. Сейчас в этом здании уже десятки лет никого нет.

Внутри дома культуры располагалась огромная сцена. Сразу видно, что актовый зал был спроектирован для большого количества людей. На детских стульчиках мы нашли специальный плакат с наименованием этого городка. Жалко, что теперь всё это было брошено и никому не нужно.

Действующая почта

Я вышел из дома культуры и снова встретил женщину, с которой я общался ранее. Она мне рассказала, что работает на почте:

- Вы значит почтальон? - спрашиваю я.

- Да. Оставили меня на 0,3 ставки, два дня только работаю и 6 тысяч получаю.

- Ого. Не покажите как внутри почты? - спрашиваю я.

- Надо было весной приезжать, когда у нас все текло, как на улице. Мы над почтой специально пленкой всё покрыли, и то весь пол поднялся, все заходят и спотыкаются. - рассказывает она.
Почтальон Нестерово
Почтальон Нестерово

Когда мы начали подходить к зданию почты, я вдруг увидел флаг на березе:

- А кто флаг на березу повесил? - спрашиваю я.
- Это нас заставляли!

- На березу?
-
Не на березу, а на почту. А куда я его дену, муж прилепил на дерево. Видите, деревья на крыше растут, поэтому крыша и течет, корнями все подняли. - говорит она.

- А так у нас здесь печное отопление, так как мы отрезаны от котельной. Бывало, что в -6 я здесь работала. А это моя печка-буржуйка, внутрь я кладу дрова. А так тут всё течет. - говорит она.

- Как же тут КЗ не случается? - спрашиваю я.
- Сплюньте, у нас уже так в городе Белый замыкание произошло и школа сгорела.

Пообщавшись с местной жительницей, я поднялся на второй этаж почты. Там оказался актовый зал с трибуной. Представляю, как в Советское время на ней выступал какой-нибудь политработник:) Но сейчас всё помещение было в плесени, а вокруг разбросаны бумаги, по которым я нашел, что в этом городке находилось 502 коровы!

Кладбище техники

Вскоре я нашел заброшенный колхоз. Здесь было огромное количество старой техники: комбайны, дробилки, сушилки и даже комбайн "Енисей". Этот комбайн абсолютная редкость для тверской глубинки, так как его производили в Красноярске, а здесь и так хватало своих "Нив"(СК-5).

Рядом находились "сушилки", резервуары, в которые раньше перегружали зерно. Железа здесь на миллионы рублей, и вид просто грандиозный!

Ничего не осталось

В этом городке нет ни администрации, ни полиции, ни школы, вообще ничего нет. Встретив еще одну местную жительницу, она мне рассказала, что думает об этом месте:

- Я хочу сказать, что деревня вымирает совершенно, Нелидовский район закинули, забросили, забыли! Я хочу жить по-человечески, а не на острове. Я не знаю, как вам жить, мои внуки еще даже младше вас, но до слез обидно, что мы находимся на острове Русском. Меня удивляет отношение. Разве можно, жившим в Москве, представить себе, что здесь так люди живут?
Местная жительница
Местная жительница

- А в прошлом году, - она продолжает, - у меня 2 внука тут игрались и бегали. Так получилось, что один другому кирпичом по голове заехал, голову пробили, но не так сильно, так как у него была шапка. И мне пришлось на скорой приехать в город Белый, но больница была закрыта. Я стучала-стучала, не понимала, куда деться, что делать. Но потом вышел работник и сказал, что он даже не медбрат, а просто диспетчер, который ничем не может помочь.

- Это в городе Белом? - спрашиваю я.

- Да, в районном центре, представьте себе. Это хорошо, у нас врач есть , она согласилась, приехала и обработала.

Местная жительница
Местная жительница

Заброшенная школа и детский сад

Я пошел дальше по городку и увидел бывшую школу, закрыта она уже 15 лет. На здании висела вывеска "школа-сад". Получается, здесь была начальная школа, и детский сад, и все это было объединено в одно здание. Внутри было всё разбито.

А в соседнем здании находился детский садик. Закрыт детский садик тоже 15 лет, хотя по внешнему виду, как будто 2 года назад закрылся. Внутри была необычная чугунная печка и, конечно, расписные цветные стены.

Заброшенные двухэтажные квартиры

В этом городке видно, что все было сделано для молодежи. С виду обычный дом, но он был спроектирован по типу таунхауса, то есть у каждой семьи была собственная двухэтажная квартира с личным входом.

Двухэтажные квартиры в таком городке при СССР были огромной редкостью, и я себя ощутил первооткрывателем. На втором этаже была ванная с окном, что опять несвойственно для обычной советской планировки. А на стене висел календарь 2006 года.

Следующая квартира была в лучшем состоянии. На кухне мы нашли посуду, раковину, а в комнатах висели люстры. В шкафу даже сохранились нетронутые куртки, и у меня возникло чувство, что сейчас кто-то придёт за ними. Еще одна интересная находка заключалась в том, что в этих квартирах был выход в собственный подвал, это было очень необычно.

А на кухне был подведен собственный водопровод. Представьте себе, двухэтажная квартира со своим подвалом, водопроводом, санузлом и ванной с окном, и всё это в обычном глухом городке. Просто невероятное явление в Советское время!

Поселок Сёлы

С утра мы отправились в поселок Сёлы, он находится в 85 километрах от Нелидово. В этом поселке до сих пор работает почта, магазин, дом культуры, школа.

Вскоре я встретил местного жителя:

- Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, чем вы отапливаете квартиру? - спрашиваю я.
- Сейчас всё печное. - отвечает он. - Центрального давно нет, и мы печки установили, как-то жить надо.

- А вы тут один живете? Не страшно одному в подъезде жить? - спрашиваю я.

- А что делать-то? - смеется и показывает печку в квартире.

- А это вообще законно строить в квартире?

- На это глаза закрывают. Но людям как-то жить надо. Котельная на 5 котлов была, всё разобрали. Топить приходиться 2 раза в день. Жизнь была отличная при СССР, тогда одевали, кормили. А сейчас - попробуй выживи! - говорит он.

Вывод

За время путешествия я пообщался со множеством жителей и всех их объединяет одно - они поразительно добрые и позитивные. Они легко и просто говорят такие вещи, от которых у обычного городского жителя волосы просто стоят дыбом. И каждый живет мечтой, что когда-нибудь их место, несмотря ни на что, расцветет также как раньше.

Это затерянный в глухой тайге город-призрак. За горизонт уходящие панельные дома, брошенные предприятия и пронизывающая тишина.-29

Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели:

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ: