Найти тему
Мадам Хельга

Советское мышление современных россиянок, которое нужно срочно менять

Недоброжелатели посчитали годовой доход многодетной матери блогера. Вышло около 7-10 миллионов рублей (статистика по каналу в открытом доступе + доход от рекламодателей).

И крайне удивились, что женщина до сих пор живет в доме старой советской постройки и везет детей на летний отдых не в Эмираты, а в Джубгу.

Неправильный какой-то блогер!

Вот она - Россия: одни зарабатывают мало, а тратят много, а другие деньги лопатой гребут, а тратят мало. Поэтому и экономика наша находится в том месте, что и 10 лет назад.

А лично мне выбор этой мамы кажется совершенно правильным.

Основной принцип рыночной экономики: сегодня ты нужен и тебе платят, а завтра о тебе забыли и даже прожиточный минимум никто не предлагает.

Но кто думает о завтрашнем дне?

Все стараются как можно больше успеть, как можно больше потребить, особенно, если доход растет. Или цены растут.

Это наша национальная черта: скупать по три микроволновки, по три телевизора и по три квартиры на фоне галопирующей инфляции. А потом думать, что с ними делать.

Это навязанная западом идея: живи сейчас так, словно ты уже на коне.

Отель подороже, курорт помоднее. Привыкай к лучшему, выбирай качество. И тогда Вселенная тебя услышит и сама все тебе даст.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Но мы, в большинстве своем, верим даже не в этим эзотерические сказки из глянцевых журналов, а живем по советскому формату: верим, в то, что работа будет всегда, зарплату будут платить, квартиры всем детям раздаст государство или они сами себе на них заработают, медицина и образование будут бесплатными, уровень жизни будет повышаться.

Наслаждаться надо сейчас, а экономить - на пенсии.

А потом вдруг прилетает суровая правда жизни и больно бьет по лбу.

Не так давно наткнулась на обсуждение: что может себе позволить женщина, у которой нет квартиры?

Одни считали, что она может без зазрения совести тратить 70% зарплаты на себя, покупать все, что душе угодно. А 30% откладывать. Как можно жить без пирожных, духов и сумочек?

А другие считали, что сначала жилье, а потом все остальное. Ибо нет никакой вероятности, что у этой женщины вообще будут деньги и рядом будет тот, кто о ней позаботится.

-3

Никогда богатые люди не тратили весь свой доход (тот, кто тратил - мгновенно разорялся).

Служив отлично благородно,
Долгами жил его отец,
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец.

(так Пушкин писал об отце Евгения Онегина)

7 000 000 - 10 000 000 рублей.

Космическая сумма?

Если разделить ее на количество детей, на все текущие расходы, подумать о будущем, предположить, что интернет-площадку, на которой женщина зарабатывает, могут в любой момент прикрыть, то получается такая весьма средняя сумма, что и Джубга - баловство.

-4

Впрочем, говорят, что цены на отдых в Дубае теперь меньше, чем в Турции, а Краснодарский край наживается на своих же, пользуясь ситуацией.

Возможно, через год наши российские семьи будут отдыхать в ОАЭ, но и тогда найдутся те, кто спросит: а почему не 5 звездочный отель? А почему не чартерный рейс? А почему неделя, а не две?

Неужели вы себя совсем не цените?

А как же комфорт?

Прошло то время, когда о людях судили по их уровню потребления. Прошло то время, когда этот уровень был равен счастью.