До окончания учебного года остаются считанные дни. С результатами учебной деятельности, основными достижениями образовательных учреждений и нововведениями нас ознакомил начальник районного управления образования Ильфат Ахмадуллин.
— На сегодняшний день в школах района обучается 6219 детей, из которых 552 — девятиклассники, 176 — одиннадцатиклассники. Детские сады посещают 2400 детей. К концу учебного года нам удалось выполнить порядка 70-80 процентов запланированных работ. Нынешний учебный год запомнится переходом в систему «Московская электронная школа». Это новая веха в истории образования. Благодаря слаженной и организованной работе коллектива учителей и родителей нам удалось преодолеть все трудности, сегодня мы успешно работаем на платформе электронных дневников, по единой федеральной образовательной программе, учебному плану и другими.
Ежедневно работники системы образования вносят огромный вклад в предоставление качественного образования, воспитания, профориентационной работы, формирование любви к малой родине, участие на олимпиадах и подготовку к успешной сдаче выпускных экзаменов.
И директора, и учителя школ района в этом плане у нас сильные. Если в прошлом учебном году на предметных олимпиадах школьников было 99 призовых мест, то в этом году количество победителей достигло 133. У нас три победителя и один призер всероссийских олимпиад. Теперь перед нами другая задача — опередить малые районы республики.
Впереди выпускников ждут экзамены. Отрадно, что все учащиеся школ района получили допуск к итоговой аттестации. Девятиклассники сдают основной государственный экзамен (ОГЭ) по двум предметам: русскому языку и математике. Остальные два предмета на выбор самого ученика. Сдача экзаменов стартовала 21 мая. Первый единый государственный экзамен (ЕГЭ) состоялся 23 мая. Обязательными экзаменами являются русский язык, математика (базовая и профильная). Желающим поступить в вуз нужно сдать профильную математику. В прошлом году три выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов. Надеемся сохранить планку и в этом году.
С каждым годом растет количество выпускников, окончивших школу на медаль «За успехи в обучении». Это результат совместного кропотливого труда. С этого года выпускникам будут вручать золотые и серебряные медали. 49 учеников из района представлены на золотую медаль, а 20 — на серебряную.
Система образования нашего района занимает первое место среди 45 районов республики. Мы имеем прекрасные показатели в спорте, успешно реализуются программы по строительству и ремонту объектов, обновляется материально-техническая база. Глава района Сергей Димитриев ставит цель создать во всех школах и детских садах хорошие, современные условия. В этом году будут построены многофункциональные центры с детским садом и начальной школой в селах Поршур и Каенсар, продолжается капитальный ремонт детских садов, после ремонта свою вторую молодость обрела и Селочуринская средняя школа. Кроме того, в школьных столовых села Псяк, Яныль, Маскара будут отремонтированы пищеблоки, установлено современное оборудование.
Многое сделано и по военно-патриотическому, профориентационному направлениям. Во многих школах открылись педагогические, агрономические, инженерные, энерго и лесные классы, открылся центр «ИТ-Кукмор». В этом учебном году здесь занимались 18 учащихся. В дальнейшем мы планируем поручить им ведение и развитие сайтов организаций и предприятий. Наша главная цель — привлечение молодых специалистов в район. Так как спрос на высококвалифицированных, грамотных специалистов огромен. Пусть выпускники и их родители помнят об этом при выборе профессии.
В период летних каникул все школьники района в возрасте от 14 до 18 лет должны быть трудоустроены и получать зарплату. Если в прошлом году было трудоустроено 700 школьников, то в этом году мы планируем обеспечить работой 70 процентов заявившихся 1570 детей. К примеру, одни могут работать на промышленном предприятии, другие — в сфере сельского хозяйства, а третьи — у индивидуальных предпринимателей, на территории школы. Каждому школьнику выплачивается материальная помощь от центра труда и занятости района, а также — заработная плата с места работы. Ребенок может работать в течение месяца и пополнять семейный бюджет, использовать заработанные деньги на приобретение школьных принадлежностей.
Со следующего учебного года во все образовательные учреждения вводится единая школьная форма. Также будет запрещено приносить в школу мобильные телефоны и гаджеты.
Впереди — летние каникулы. Пусть эти три месяца пройдут с пользой, весело и безопасно.