Разбираемся, когда появились первые российские лотереи, как начиналось их государственное регулирование и рассказываем правила проведения лотерейных розыгрышей в России XIX века.
Как начиналось распространение лотерей в России
В России первые лотереи появились в эпоху Петра I, но далеко не сразу получили массовое распространение. Например, затеянная дочерью Петра Елизаветой «Первая государственная лотерея» (1760 г.) оказалась убыточной. Для розыгрыша было выпущено 50 тысяч билетов, но каждый из них стоил по 11 рублей – огромные деньги для того времени. С такими ценами лотерея не смогла привлечь достаточного количества участников. Более того, из-за низкой популярности и запутанных правил розыгрышей (их было несколько, так как лотерея разыгрывалась в несколько этапов в течение нескольких лет) государству в итоге пришлось потратить на выплаты победителям дополнительные 45 тысяч рублей из казны.
Из-за этой истории Екатерина II вскоре после восшествия на престол всерьез рассматривала вариант полного запрещения лотерей в России. Но от этой идеи все-таки отказались. Более того – в конце XVIII века был принят «Устав благочиния или полицейский», в котором нашлось место и для положений, регулирующих проведение лотерей. Принятые нормы ужесточали правила организации розыгрышей и задавали для них более четкие рамки. В этом законодательном акте говорилось, что лотереи можно проводить только с дозволения императора и разрешения от Управы благочиния, то есть полиции. Продажа билетов иностранных лотерей полностью запрещалась. А высочайшее разрешение можно было получить, если лотерея проводилась в благотворительных целях. И это условие определило развитие лотерей в России на столетия вперед.
Правила проведения лотерей в России XIX века
В течение XIX века правила проведения лотерей несколько раз корректировались, но не менялась их общая направленность на строгий государственный контроль, ограничение числа розыгрышей и благотворительный характер. Если обратиться к «Полному собранию законов Российской империи», опубликованному в 1875 году, там мы найдем следующие ключевые правила (см. ПСЗРИ. Т. 50, 1875. № 54695):
– Закон устанавливал, что разрешения на проведение лотерей должны выдаваться редко и «только для людей бедных», то есть в благотворительных целях.
– Запрещалось проводить лотереи на суммы свыше 1,5 тысяч рублей. При этом нельзя было разыгрывать деньги и процентные бумаги. То есть выиграть можно было только ценные вещи.
– Разрешение на розыгрыши оборотом до 1,5 тысяч рублей выдавал министр внутренних дел, но могли быть и исключения. Например, детские приюты и Женское патриотическое общество получали разрешения от главноуправляющего Собственною Его Императорского Величества канцелярией по учреждениям императрицы Марии.
– Проведение розыгрышей на сумму свыше 1,5 тысяч было возможно, но только с высочайшего разрешения главы государства. В то же время детским приютам Москвы и Петербурга, детскому приюту имени принца Петра Ольденбургского и некоторым другим крупнейшим благотворительным организациям страны право на проведение лотерей с оборотом больше 1,5 тысяч рублей было дано заведомо.
– В лотерее должен был выигрывать хотя бы каждый сотый билет, а общая стоимость выигрышей не могла быть меньше половины от суммы, на которую разыгрывается лотерея. То есть призовой фонд составлял не менее 50% от собранных с продажи билетов средств – прямо как в современных российских лотереях, в том числе и «Русском лото».
– Проведение лотерей на народных гуляниях, в том числе и лотерей-аллегри, то есть моментальных розыгрышей, воспрещалось. Впрочем, разрешение на такие розыгрыши мог выдать министр внутренних дел с условием, что устанавливалась отдельная плата за вход на мероприятие. На практике такие лотереи проводили довольно часто.